Два кузбассовца стали призерами на первенстве России по вольной борьбе

Первенство России по вольной борьбе среди юношей до 16-ти лет завершилось в дагестанском Хасавюрте. В рамках соревнований между собой состязались борцы-вольники 2003-2005 годов рождения.

Соревнования принесли успех двум молодым спортсменам из Кузбасса. Так, кемеровчанин Ростислав Королёв, тренер: Бухмиллер Сергей Викторович, завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 41 килограмма. Ещё один наш земляк из Междуреченска Леонид Котов, тренер: Бордюговский Сергей Константинович, также взял «бронзу» среди участников в весовой категории 52 килограмма.

Оба кузбасских спортсмена являются воспитанниками местной школы вольной борьбы. Важность победы Леонида и Ростислава именно в этом контексте отметил вице-президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Слабей.

«Безусловно, очень приятно за парней. Уверен, что эти бронзовые медали — только начало их славного спортивного пути. А кроме того, их успех — недвусмысленный показатель большого потенциала всей кузбасской спортивной школы. Не секрет, что сейчас особенно активно борьба развивается на Северном Кавказе — здесь и соответствующие спортивные традиции, и большой интерес к этому виду спорту, и хорошее финансирование.
У нас в Сибири средства более скромные, но выдающихся борцов не чуть не меньше, и такие имена как Иван Ярыгин и Александр Карелин прямое тому доказательство. Вот два молодых спортсмена из Кемерова поехали на первенство — и взяли «бронзу»! И это не случайность, а результат планомерной и кропотливой работы — и самих ребят, и всех, кто их готовил к соревнованиям. То есть, потенциал у нас есть, и немалый. Остаётся лишь должным образом развивать его, искать возможности для дальнейшего развития кузбасской школы борьбы.

И прежде всего важна тут работа с самими ребятами. Потому что тех, кто может стать талантливыми, а то и великими борцами, у нас много, точно не меньше, чем на том же Кавказе. Но необходимо, чтобы эти мальчишки и девчонки не росли сами по себе как сорняки — их талант нужно раскрывать, пестовать его, давать ребятам возможность полноценно заниматься спортом.
Задача это сложная, но вполне выполнимая — однако решить её можно только при тесном сотрудничестве спортивной федерации с региональными властями. Это по-настоящему нужно, ведь речь идёт и о престиже нашего региона, и, если смотреть подальше в будущее, о формировании здоровых поколений кузбассовцев. Пусть даже не все ребята потом профессионально займутся спортом — это не так важно. Куда важнее, чтобы они выросли гармонично развитыми людьми, сильными не только телом, но и духом», — подчеркнул Александр Слабей.

Василий Королёв
фото dagsport.ru

Смотрите также:

Результаты чемпионата Кемеровской области по спортивной (греко-римской) борьбе среди взрослых мужчин

9 апреля 2016 года 59 кг 1. Тадыкин Эркемен 2. Якучаков Николай 3. Нарышев Никита 3. Енчинов Айвар 66 кг 1. Денилханов Мансур 2. Елеклеев Айсудур 3. Бойдоев Эркин 3. Суздалев Владислав 71 кг 1. Белоусов Денис 2. Толоконников Олег 3. Гореявчев Александр 3. Кузьмин Алексей 75 кг 1. Кубляков Сергей 2. Ананьев Владимир 3. […]

Четыре медали в копилке сборной Кузбасса

С 06 по 08 октября 2017 г. в г. Абакан проводился традиционный турнир по спортивной (вольной) борьбе, посвящённый памяти ЗМС России, призёра Олимпийских игр в Сеуле Сергея Карамчакова. В соревнованиях успешно выступил спортсмены из Кемеровской области: 2 место – Кинстлер Никита, 1993 г.р., МС, вес. категория 86 кг, г. Кемерово, тренеры: Шиве Александр Анатольевич, Захарушкин Владимир Витальевич; 2 место – Зубков […]