Михаил Баранов – человек дела. Тренер и судья.

Михаил Баранов – человек дела. Тренер и судья.

Михаил Баранов – человек дела. Тренер и судья.

Трудно ли быть тренером и одновременно судьей по вольной борьбе? Что для этого нужно? И почему в арбитры идут не все?

Кемеровский судья международной категории по вольной борьбе Михаил Баранов известен и уважаем в российском судейском корпусе. В Кузбассе всего два тренера такого класса – он и Владимир Секлецов.

Михаил Баранов – немногословен. Он спокойный и вдумчивый. С неохотой рассказывает о себе, не красуется и не пытается поразить воображение яркими картинками чемпионатов. А ведь за много лет работы на его счету сотни соревнований, когда он выходил на ковер и был арбитром далеко непростых схваток борцов. Ведь конфликтные ситуации на чемпионатах у мужчин – не такая уж большая редкость. Особенно когда  встречаются борцы из Дагестана, Осетии, Ингушетии и Чечни, где сильная школа вольной борьбы и очень горячая кровь у спортсменов. Проигравшие всегда недовольны, и в этой ситуации очень много зависит от самообладания и выдержки судьи на ковре.

По словам Михаила Анатольевича, российский судебный корпус очень дружен. Есть условное разделение на вольников и классиков. Но не это главное. Как и везде, в больших коллективах, есть костяк арбитров, которые и вне соревнований поддерживают тесную связь. Михаил Баранов начинает загибать пальцы, это судьи из Красноярска, Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Челябинска, Иркутска, Бурятии и Якутии. Как шутит его жена Надежда, Михаил больше проводит времени с судейским корпусом на соревнованиях, чем со своей семьей.

Но Михаил Анатольевич не сразу стал судьей. Сколько себя помнит, всегда занимался борьбой. Отслужил в Спортивном Клубе Армии, вернулся в Кемерово и занялся тренерской работой. Почти за тридцать лет воспитал более 30 кандидатов в мастера спорта и восемь мастеров спорта. В 2001-2002 годах он одномоментно тренировал 17 кандидатов и трех мастеров спорта по вольной борьбе. Его первые воспитанники, которые стали мастерами спорта по вольной борьбе – это Климашов Андрей, Буянов Иван и Кичатов Степан. А ведь это были 90-е годы, самые сложные для нашей страны, да и для борьбы тоже.

На мой вопрос, в чем же  специфика судейской работы, Михаил Анатольевич ответил не сразу. Чтобы стать полноценным судьей и добиться на этом поприще успехов, необходимо получить определенную квалификацию – от первой до высшей (олимпийской категории), провести много соревнования. Уметь работать не только на ковре, но и секундометристом, боковым судьей и организатором. Но при этом оставаться хорошим тренером, воспитывать «звездочек», ездить с ними на соревнования и сборы. Основная сложность заключается в том, что ты должен расти в судействе и одновременно растить чемпионов. Это непросто. Поэтому, считает Михаил Баранов, всегда надо работать в паре, как это у него сложилось с братом Александром. Они начинали тренировать ребят в секции вольной борьбы на Южном в городе Кемерово. Сначала был простой подвал, потом спортивный зал в школе-интернате №64 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В то время у Михаила с братом уже было 7 призеров России среди кадеток из интерната. И они их никогда не делили. Параллельно они вели тренировки в школе №37 там же, на Южном, где продолжают работать до сих пор.

Некрасов Владимир Борисович, тренер Михаила Баранова:

«Мы познакомились с Михаилом в 1979 году. Тогда я учился на последнем курсе в кемеровском училище №63 (позже он стал архитектурно-строительным техникумом), занимался вольной борьбой. Обсудив все моменты со своим тренером, мы решили, что я попробую себя на тренерском поприще, и набрал первую группу. Желающих было очень много. Некоторым пришлось просто отказывать, не хватало места. Были девочки, но я их не взял. В то время женская вольная борьба не была такой перспективной, как сейчас.

Так вот, именно в первом наборе оказался Михаил Баранов, он тоже учился в нашем училище. С ним пришел его старший брат Александр. У нас с Михаилом была небольшая разница в возрасте, мне было около 20 лет, а ему – 16. Конечно, сейчас уже стерлась грань тренер-ученик, и мы давно стали хорошими товарищами. Когда он пришел заниматься, был невысокого роста и около 50 килограммов веса, поэтому пришлось набирать до 60 килограммов и ждать физической кондиции.

Позже Михаил ушел в армию и служил два года в Новосибирске, в Спортивном Клубе Армии, входившей в состав «физкультурно-спортивной организации Вооруженных Сил СССР» наряду с другими.  Продолжал заниматься вольной борьбой и выступать на соревнованиях. А когда вернулся, я предложил ему стать тренером. Кстати, мы вместе с ним выполнили норматив на мастера спорта. В свое время Михаил получил спортивное образование в школе олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком, поэтому вполне мог заняться тренерской деятельностью.

Я рад, что за эти годы он «не потерялся», воспитал хороших учеников, а его девочки как Юлия Блинова (заняла пятое место на первенстве мира) и Татьяна Каширина (была третьей на первенстве Европы) входили в сборную России. Трое из его воспитанников стали тренерами по вольной борьбе.

Я очень горжусь тем, что один из моих первых учеников Михаил Баранов состоялся не только как отличный тренер, но и как судья международной категории. Но больше всего мне дороги его слова: «Спасибо, Борисыч, что благодаря тебе я приобрел еще одну специальность и нашел себя в спорте».

Сергей Васильевич Большаков, соучредитель Федерации спортивной борьбы Кемеровской области:

«Михаил Баранов относится к той категории людей, которые говорят не языком, а поступками. Он из разряда – человека дела, без громких и лишних слов. Скромный и необычайно глубокой души человек. Я это увидел, когда он вместе со своим старшим братом Александром приложил максимум усилий, чтобы в школе – интернате №64 на Южном открылась секция вольной борьбы. Этот был не простой путь. Своим спокойствием и теплом он открыл «форточку» борьбы, через которую вылетали птенчики – его ученики.  И когда вдруг возник вопрос о том, чтобы закрыть секцию, именно ребята встали на ее защиту. В итоге, преподавателям и директору пришлось пойти на уступки, они поняли значимость спорта, который дает жизненную энергию детям.

Если говорить о судействе, то он, если так можно выразиться, человек жертвенности. Когда встал вопрос о судейском корпусе в Кузбассе, кроме Владимира Секлецова не было никого на горизонте, кто мог бы стать заменой и дублером. Ведь быть тренером и одновременно судьей – это дополнительная нагрузка. Когда на Михаила пал наш выбор, и мы вышли с таким предложением, он сказал: «Если надо, я готов».

Судья на ковре – это человек, которому доверяют судьбу схватки. Очень важно, чтобы проигравший борец, уходивший с ковра, был недоволен не судейством, а собой, своим результатом. Таких арбитров, которые не дают возможности борцам поссориться  на ковре, не так уж много. Делать спортивный конфликт управляемым – очень большое искусство. Михаил всегда над схваткой, он не принимает ни одну из  сторон, он как психолог. Судить схватку так, чтобы один борец взял победу, а другой признал свое поражение справедливым – многого стоит».

Шевелев Геннадий Филиппович, заместитель директора областного ДЮСШ по спортивной борьбе:

«У Михаила очень большой авторитет в судейском российском корпусе, его ценят и уважают. С ним легко общаться. У него нет врагов. Он находит общий язык со всеми. Он правильно подходит к судейству. Чтобы кого-то «засудить» – такого нет в принципе.

У него очень вдумчивый подход к своим ученикам. Уже минули десятилетия с моменты выпуска его первых воспитанников, но они до сих пор относятся к нему с теплотой за то, что направил, дал дорогу в жизнь. Благодаря братьям Барановым выросла плеяда хороших спортсменов. На Южном многие прошли через их руки.

Среди личных качеств Михаила я бы отметил его доброту, в то же время он очень сильный духом человек. Он никогда не кричит, у него доверительные отношения с ребятами. Он спокоен, и это передается его ученикам. Это можно наблюдать во время соревнований.  Он понимает детские души, он знает, как и что делать. Он умеет находить нужные слова, чтобы спортсмен настроился на схватку. Все это говорит лишь об одном – Михаил на своем месте, как тренер и как судья».

Марина Кларисс

Поделится
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK

Смотрите также:

Владимир Секлецов: «Быть главным судьёй это отсутствие эмоций, трезвый расчет и четкие действия»

Владимир Секлецов: «Быть главным судьёй это отсутствие эмоций, трезвый расчет и четкие действия»

Владимир Секлецов – заслуженный судья международной и всероссийской категории, мастер спорта СССР, тренер высшей категории, который отдал вольной борьбе больше 40 лет своей жизни. В целом эти регалии не говорят о нём ничего, как о человеке. В отличие от нашего интервью. Мы пообщались с ним: о том, какие схватки на «Шахтёрской славе» запомнились больше остальных, […]

Поделится
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Александр Карелин

Александр Карелин: «Если мы хотим воспитывать здоровое поколение, то нужно возрождать лучшие спортивные традиции прошлого»

Александр Карелин: «Если мы хотим воспитывать здоровое поколение, то нужно возрождать лучшие спортивные традиции прошлого». Выдающийся российский борец, государственный и политический деятель – Александр Карелин встретился с воспитанниками оборонно-спортивного лагеря «Чемпион», который впервые организован на территории Юргинского военного полигона. Настоящим сюрпризом для воспитанников лагеря стал приезд выдающегося российского борца, многократного чемпиона мира, Европы, трехкратного победителя […]

Поделится
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK