Иностранцы о международном турнире по вольной борьбе в Кемерове: «Здесь все очень nice»

Иностранцы о международном турнире по вольной борьбе в Кемерове: «Здесь все очень nice»

В Кемерове  22 сентября состоялось открытие пятого юбилейного турнира «Шахтерская Слава»

Кузбасская земля дала стране 8 олимпийских чемпионов и 54-х участников олимпийских игр. Кемеровской области есть, чем гордиться.

     Владимир Чернов, первый заместитель губернатора Кемеровской области:
«Мы от всей души поздравляем всех с юбилейным международным турниром по вольной борьбе. «Шахтерская Слава» – это доказательство того, что люди из разных стран хотят встречаться друг с другом, соревноваться и побеждать. Сегодня у нас в гостях спортсмены из 23 стран дальнего и ближнего зарубежья. Каждый год на нашем турнире мы собираем сильнейших спортсменов. Но сегодня впервые на кузбасской земле мы встречаем команду из Индии.

  Уверен, что турнир для всех борцов станет незабываемым праздником.  И, конечно, он даст проявить спортсменам самые лучшие борцовские качества – силу, выдержку и характер».

Виктор Алексеев, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе, неоднократный обладатель кубка мира, обладатель супер кубка мира, тренер сборной команды Красноярского края, подготовил олимпийского чемпиона Адама Сайтиева:
«Я очень часто бываю в Кузбассе. Практически не выезжаю отсюда (смеется).  Был на всех пяти турнирах «Шахтерской Славы». Сегодня на открытии мы друзьями смотрели это удивительное шоу и обсуждали, как же все меняется из года в год. Современное и красивое начало соревнований, количество участников, что с каждым годом становится все больше. Да что говорить, и стран тоже. Во-вторых, этот турнир – хороший повод встретиться с друзьями и коллегами, и это здорово! Нам, красноярцам,  сюда приехать несложно, мы сели на автобус нашей Академии борьбы им. Д. Г. Миндиашвили и привезли максимальное количество борцов.
     У нас очень сильная команда – достойные соперники кузбассовцам. Мы получаем здесь хороший опыт. Это прекрасно, когда есть такие международные турниры – мощные, красивые, классные. Но у нас впереди наши соревнования. Седьмого октября мы планируем провести первый раз  в Красноярске турнир на призы заслуженного мастера спорта по  вольной борьбе Заура Батаева, который в свое время окончил Институт спортивных единоборств им. И. С. Ярыгина Красноярского государственного педагогического университета. Заур – бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы, обладатель Кубка Европы и Кубка европейских чемпионов.

Чем отличается красноярская школа вольной борьбы от кузбасской школы?

У каждого есть свои изюминки. У красноярцев больше технико-тактического арсенала. У кемеровчан – характер и сила воли».

В день открытия на международном турнире по вольной борьбе удалось пообщаться с членом американской команды Майком Косоу. Он единственный  из коллег, который говорит на ломанном русском языке. Позже стало понятно, почему:

«Мои родители родом из Одессы. Они эмигрировали в Соединенные Штаты 25 лет назад. Я родился уже там.  В России никогда не был. В Сибири – тем более. Я занимаюсь вольной борьбой 12 лет, мне сейчас двадцать три. Буду бороться в своем весе – 125 килограммов. Однозначно настроен на победу. По приезду нас разместили в гостинице, все очень мило и душевно. Мне тут нравится. И вообще, тут такие приветливые и открытые люди. В общем, все очень nice».

Марина Кларисс

Смотрите также:

В  Осинниках прошло открытое первенство города, посвященное 80-летию города

В Осинниках прошло открытое первенство города, посвященное 80-летию города

В Осинниковском клубе вольной борьбы состоялось открытое первенство города, посвященное 80-летию города, в соревнованиях приняли участие 130 спортсменов из Новокузнецка, Мысков, Междуреченска, Прокопьевска, Кемерово, Калтана и Осинников. Чемпионы в своих весовых категориях:Осинники:Нуриев Никита, Пасека Михаил, Биче-Оол Аяс, Доспан-Комбу Буян, Монгуш Начын, Строканев Алексей, Оюн Сайын, Здоровенко Ольга, Пикалева Юлия, Вальтер Надежда, Ганусовская Валерия, Казарина Татьяна, […]

Павел Кривцов выиграл чемпионат России по вольной борьбе в абсолютной весовой категории

Павел Кривцов выиграл чемпионат России по вольной борьбе в абсолютной весовой категории

Павел Кривцов выиграл чемпионат России по вольной борьбе в абсолютной весовой категории, который прошел в Воронеже. Турнир состоялся в двух весовых категориях — до 97 кг и до 125 кг. Павел Кривцов стал победителем соревнований в категории до 125 кг, поборов в финале Хизира Дургаева из Чечни. Бронзовые медали взяли Остап Пасенок (Кемеровская область) и Батраз Хугаев […]