«Академики» снова выйдут на ковёр

«Академики» снова выйдут на ковёр

«Академия спортивной борьбы имени братьев Брайко» вновь открывает двери для юных спортсменов.

В мае прошлого года в Кемерове была зарегистрирована «Академия спортивной борьбы имени братьев Брайко». Учредители и идейные вдохновители Академии справедливо полагают, что чем раньше ребенок начинает заниматься вольной борьбой, тем больше у него шансов стать чемпионом.

   Идея создания Академии принадлежит кемеровскому предпринимателю, в прошлом борцу-вольнику Алексею Трясунову, который является президентом «Академии спортивной борьбы имени братьев Брайко». Как говорит

мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Петр Гаврилович Брайко:

 «Алексей – мой ученик. Когда он пришел ко мне с этой идеей, конечно же, я его поддержал. Он помнит, что было раньше, какие были результаты. Теперь другое поколение, дети увлечены компьютерами и планшетами. Я очень рад, что родители прекрасно это понимают, и предпочтение отдают спорту. Да и сами ребятишки с удовольствием занимаются. Спасибо моим ученикам, что они прониклись этой идеей и создали то, что необходимо ребятишкам и родителям. Кстати, у нас также тренируются  дети тех спортсменов, которые когда-то занимались борьбой. А некоторые приводят уже своих внуков».

   Как рассказывает Алексей Трясунов, областная ДЮШС по спортивной борьбе не может набирать дошколят, ребятишек принимают с 10 лет. А что делать тем детям, которые хотят заниматься, но не попали по возрасту в ДЮСШ? Куда они пойдут? К тому же, не надо забывать, что у областной школы есть лимит набора.

«Академия была создана с целью популяризации вольной борьбы. Это наш общий проект с Федерацией спортивной борьбы Кемеровской области. Мы хотели, чтобы кузбасские ребятишки  могли заниматься с юного возраста, в прошлом году у нас в Академии самому маленькому было 5 лет. В этом году ему исполнилось шесть. Еще один момент, почему появилась Академия. Это требование времени, по сути, социальный заказ. Родители хотят, чтобы ребятишки,  подрастая,  занимались общей физической подготовкой, а потом, с возрастом, привыкали к необходимым нагрузкам. У нас отличные тренеры – Сергей Бухмиллер, Казбек Кудзаев и Алексей Федорченко. Тренируясь весь прошлый учебный год, наши «академики», которые учились в начальной школе, выгодно отличались от своих сверстников на уроках физкультуры. Это видели как учителя, так и одноклассники. А ведь для мальчишек очень важно знать, что ты спортивнее, чем остальные.  В прошлом учебном году у нас занимались 165 ребят от 6 до 14 лет, шесть групп. Были дети, которые имели разную степень физической подготовки. У одних тренировки проходили в понедельник, среду, пятницу. У других – во вторник, четверг и субботу. В большом зале Губернского Центра Спорта «Кузбасс» имеются четыре борцовских ковра, поэтому места хватало всем.

   Надо отметить, что созданная Академия  – это совместная работа с областной ДЮШС по спортивной борьбе. Это наша общая мечта вырастить своих  чемпионов. Именно областная школа в свое время отправила меня учиться в Сочи в Олимпийский международный университет по специальности «Управление некоммерческими спортивными организациями», где я представил и защитил проект создания у нас Академии спортивной борьбы»,  – рассказывает президент «Академии спортивной борьбы имени братьев Брайко» Алексей Трясунов.

Не случайно Академия была названа в честь братьев Брайко. Семья Брайко – это династия. Становление и развитие вольной борьбы в Кузбассе неразрывно связано с именами Анатолия, Петра и Ивана Брайко. Анатолий Гаврилович – мастер спорта СССР, был очень яркой личностью. Именно он с неизменным упорством пробивал идею создания детско-юношеской спортивной школы вольной борьбы в Кемерове в 60-х годах. Петр Гаврилович – мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Несмотря на свои 72 года, Петр Гаврилович до сих пор продолжает тренировать ребятишек. Более чем за сорок лет тренерской работы Петр Гаврилович подготовил свыше 42 мастеров спорта, в том числе международного класса, среди них победители и призеры первенств СССР, первенств России, Европы и мира, в частности – чемпион мира Андрей Ярцев.

Иван Гаврилович после службы в армии пришел работать в органы МВД, но все последующие годы совмещал милицейскую службу с тренерской работой. После ухода на пенсию Иван Гаврилович с головой ушел в работу с молодыми борцами в Осинниках. При его активном участии в этом кузбасском городе был организован специализированный зал вольной борьбы. А сегодня Григорий – ведущий тренер женской сборной России по вольной борьбе. Подготовил четырех мастеров спорта международного класса, и это не считая неоднократных победительниц и призеров первенства России и Европы. Поэтому кузбасской спортивной борьбе есть, чем гордиться…

Как рассказывает тренер по вольной борьбе Сергей Бухмиллер, в Академию едут заниматься ото всюду – из Мазурово, Ялыкаево, Кедровки, ну, и понятно, из разных районов Кемерова. Тренировки приближены к «боевым», общая физическая подготовка проходит с элементами вольной борьбы.

«Академики» снова выйдут на ковёр

   «Ребенок у нас отзанимался полгода, а на физкультуре уже выгодно отличается от своих сверстников на уроке физкультуры. Он здесь равный среди равных, а в школе чуть ли не лидер. Мы даем ребятишкам такие упражнения, которые не предусмотрены школьной программой. Учителя хвалят, родители довольны. У нас был полный зал родителей, когда в конце учебного года в Академии проходили финальные соревнования, своеобразный открытый урок для родителей. Эта была не просто эстафета, это был настоящий праздник», – делится тренер по вольной борьбе Сергей Бухмиллер.  

Как уточняет другой тренер  «Академии спортивной борьбы имени братьев Брайко» Казбек Кудзаев, самая главная составляющая в борьбе – это дисциплина. Без нее нет борьбы. Тренер – главный человек на ковре. С детьми, особенно с маленькими – непросто, главное настроить детей на работу, ведь им приходится выкладываться по полной. У Казбека Кудзаева на тренировках нет проблем с дисциплиной, и это подтверждают его коллеги. Дети с полуслова понимают своего тренера.

    «Мой сын занимается у Казбека Кудзаева. У него железная дисциплина, он умеет заинтересовать ребят, а главное – удержать их внимание. Мы начали ходить в Академию в прошлом году, когда Юре было 9 лет. Сыну очень нравится заниматься, он сам чувствует, что становится сильнее и выносливее. С нетерпением  ждет, когда начнутся настоящие соревнования. Идея с Академией  просто отличная. Было бы здорово, если бы в будущем у Академии появился свой собственный спортивный зал – в другом районе города, чтобы расширить географию присутствия. Мы, как родители, платим за детей 1500 рублей в месяц. Это очень приемлемая сумма. Из общих денег выплачивается аренда, зарплата тренерам, проводятся эстафеты с призами и наградами, предусмотрены деньги для поездок. Есть резерв, из которого выделяются средства на поддержку спортсменам. Спрос на вольную борьбу высок. И теперь родителям не надо ждать, пока детям исполнится 10 лет. Маленькие ребятишки воспринимают тренировку как игру, всё схватывают на лету, у них много энергии, а это значит, что она должна находить выход», – рассказал мастер спорта по вольной борьбе, многократный чемпион Сибири Александр Козлов.

«Академики» снова выйдут на ковёр

По словам президента «Академии спортивной борьбы имени братьев Брайко» Алексея Трясунова, ребят будут вести до конца – до взрослого возраста. Возможно, кто-то перейдет в областную ДЮШС по спортивной борьбе. Но главное – заключается в другом.

   «Мы вкладываем в своих ребятишек очень много сил, ведь у наших «академиков» намного больше перспектив стать отличными спортсменами. В этом году мы вывозили их в летние спортивные лагеря. Три недели в июне они были в Прокопьевском районе, в июле отдыхали и тренировались в Елыкаево. Конечно, мы взяли тех, кто успешнее был на тренировках – и это нормально. Поехали те, кто был готов для определенных нагрузок. К тому же, всегда есть квота на спортивные лагеря. Что касается цен, то в Прокопьевском районе сезон на одного ребенка стоил 18 тысяч рублей, в Елыкаево – 15 тысяч рублей. Это за проживание и пятиразовое питание», – рассказал Алексей Трясунов.

Интересно было услышать мнение о юных спортсменах заслуженного тренера России Петра Гавриловича Брайко:

 «Мне очень приятно наблюдать за мальчишками. Какие они были прошлой осенью, и какие стали к лету. То крались по стеночке, жались друг к другу, а теперь какой шаг, как они лихо забегают в зал, как взрослые!».

Есть в Академии и звёздочки. Это Ростислав Королёв. Его отец, Максим Королёв, занимался спортивной гимнастикой в Ленинске-Кузнецком, потом греко-римской борьбой и параллельно боксом. Закончил учёбу в Кемеровском Государственном Техническом Университете, женился. У него четверо детей. Старшая дочь – занимается лыжным спортом, тренируется в «Ленинск-Кузнецком училище олимпийского резерва». Кроме сына и дочери есть еще две дочурки – четырех и семи лет. Той, которой семь лет, легко дается на стадионе пять километров бега, без труда подтягивается на перекладине 10 раз. В общем, спортивная семья из Кедровки.

«Академики» снова выйдут на ковёр

«Сначала родилась дочь, потом сын. Очень активные погодки, и я понял, что надо что-то делать, чтобы направить их энергию в нужное русло. Мы выходили на стадион в Кедровке и бегали. Я, жена и дети. Не скрою, я хотел, чтобы сын занимался боксом, мне это нравилось. Мы купили перчатки и «лапы». Но когда в Кедровке появилась вольная борьба, я решил, что сын пойдет туда.      

     Изначально, я сам с ним занимался. Сын начал выступать и побеждать. Мы выиграли важный турнир в Новосибирске среди школьников – 600 участников, 43 человека в его весе. Затем поехали на первенство Сибири, в Назарово Красноярского края, там он стал вторым.

   А потом мы обратились к Сергею Бухмиллеру, у которого Ростик тренируется сейчас. В апреле 2018 года мы ездили на соревнования в Улан-Удэ на первенство СФО среди юношей до 16 лет, где Ростик занял 1 место и попал на первенство России в Дагестане, которое проходило в мае этого года. Областной департамент спорта и молодежной политики финансировал поездку, а мне оплатила дорогу в Хасавюрт  «Академия спортивной борьбы имени братьев Брайко». Вы понимаете, что такое на Кавказе вольная борьба? Это чуть ли не национальный вид спорта. Тем не менее, мой сын из 48 человек в своем весе занял почётное 3 место. В своем весе занял 3 место и Леонид Котов из Междуреченска, все остальные места остались за кавказцами. Если честно, я был приятно удивлен их гостеприимством»,  – рассказал Максим Королёв.

Как говорит сам Ростислав Королёв, он всегда смотрит, как борются его соперники, оценивает их и свои шансы. Для него существует три составляющие – физическая, техническая и психологическая.  После Хасавюрта Ростислав поехал со сборной страны готовиться к первенству Европы среди юношей. Сборы – это хороший опыт для спортсмена, когда рядом с тобой тренируются лучшие из лучших. Ему сейчас 14 лет, и, по словам отца, у Ростика наступает сложный переходный период. Он взрослеет, меняется вес, возрастают физические нагрузки, да и в школе он старается быть первым – учится на «отлично», имеет разряд по плаванию.

Как говорит Максим Королёв:

     «Главное сейчас дня нас – готовиться к взрослой борьбе, «не вылетать из обоймы», побеждать на Сибири и вновь выходить на Россию. Мы сменили виды нагрузок, в основном делаем упор на выносливость. Продолжаем заниматься бегом, участвуем в полумарафоне и марафоне. Я хотел сказать всем нашим тренерам большое спасибо, они вносят свою лепту в воспитание ребенка. Каждый родитель хочет, чтобы его сын стал победителем, но не у каждого хватает терпения, сил и времени его поддерживать.

Я считаю, что борьба – универсальный вид спорта. Ей может заниматься ребенок любого роста, телосложения и веса. Подобного нет ни в одном виде спорта. Это здорово, что у нас появилась Академия спортивной борьбы, наши дети должны иметь возможность заниматься с раннего возраста, как это принято, например, в спортивной гимнастике. Только тогда, со временем, у нас в Кузбассе появится мужская сборная, которая начнет побеждать».

Марина Кларисс

Поделится
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK

Смотрите также:

Сборная России

Кузбасские спортсменки попали в сборную России и поедут на Первенство мира

Вчера, 25 июня, официально объявили состав сборной России и имена спортсменов, которые поборются за честь страны на предстоящем Первенстве мира в Загребе (Хорватия). В национальную команду вошли три кузбасских спортсменки: Лучана Бекбаулова из Полысаева, Татьяна Кабанова из Междуреченска и Анастасия Сидельникова из Осинников. В настоящий момент спортсменки находятся в подмосковном городе Чехове, где проходят подготовку […]

Поделится
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Шахтерская слава

Традиционный и объединяющий страны турнир «Шахтёрская слава»

Ровно через месяц, 21 сентября, в Кемерове в губернском центре спорта «Кузбасс» начнётся международный турнир по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Это будет уже шестой по счёту турнир. Традиционно его устраивает Федерация спортивной борьбы Кемеровской области в первый осенний месяц. Традиционно этот один из самых главных и больших борцовских праздников в мире собирает десятки стран и […]

Поделится
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK