Четыре встречи Николая Сенчурова: спикер горсовета о спортивной борьбе

Николай Сенчуров — известный кузбасский журналист и политик, председатель Кемеровского городского совета народных депутатов. А ещё — человек, далеко не равнодушный к спорту. В том числе, и к спортивной борьбе, о которой мы с Николаем Николаевичем и поговорили. Впрочем, далеко не только об этом . Хотя бы потому, что «борьба» — понятие очевидно универсальное, имеющее отношение и к спорту, и к политике, и к жизни вообще. И это и есть мнение нашего нынешнего героя, чей рассказ от первого лица мы и представляем вашему вниманию.

«Кировец», телевидение, 160 отжиманий

История моих «взаимоотношений» со спортивной борьбой — довольно долгая. Началось всё, пожалуй, когда мне было восемь лет — а жили мы с родителями в Кировском районе, около завода «Строммаш». Ну, сами понимаете, район довольно «сложный», хотя и мало ли где такое могло случиться… В общем, пошёл я, наверное, за продуктами — ну и подкараулили меня хулиганы, сняли кеды. И вот эта история, то, что не смог дать им отпор, не только физически, но и психологически что ли, очень меня задела. Понял — надо в себе что-то менять, и силу воли развивать, и силу вообще. Вот и записался в секцию при бассейне «Кировец» — тогда, в советские времена, для этого были все возможности. Секций было множество, но я выбрал как раз вольную борьбу — и прозанимался не так уж и мало, полтора года. Такова была «первая встреча» с этим видом спорта.
Дальше — обычная история для восьмидесятых годов, увлечение подростков силовыми видами спорта, культуризмом, «делание себя» с помощью часто тоже самодельных турников и спортивных снарядов. Это была, можно сказать, «вторая встреча», через такое прошли многие мои сверстники. А вот «встреча» третья получилась уже на профессиональной почве, когда в конце девяностых тогдашний руководитель канала NTSC (помните же такой?) Павел Иванович Коваленко пригласил меня вести спортивную передачу. Понятно, что посвящена она была далеко не только спортивной борьбе — и футболу, и хоккею, и биатлону. Но борьбе мы тоже уделяли внимание, благо тогда российские борцы, как и сейчас, регулярно радовали своими победами.
Ну и четвёртая «встреча», если можно так сказать, — это и сейчас со мной. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, отжимаюсь — сейчас делаю 160 отжиманий в день, но это за несколько подходов, конечно. Какое это имеет отношение собственно к спортивной борьбе? Ну, вы уже поняли, само собой, что слово «борьба» я употребляю в довольно широком значении. Потому что хотим мы этого или нет, но борьба окружает нас едва ли не всё время. Спортивная борьба. Политическая. Борьба, в конце концов, с самим собой, со своими страхами и проблемами. Лень — вот тоже не последний противник в этой ежедневной борьбе. Те же отжимания — ну вот не хочется мне довольно часто их делать, чего там греха таить. Но стараюсь себя переламывать, заставляю. Чаще всего получается.

Человек приходит к спорту

И вот в схватке с самим собой та же спортивная борьба, да и вообще спортивная закалка как таковая — один из лучших помощников. Мы же не говорим сейчас о спорте больших достижений, где высот достигают единицы, и уж точно не большинство из тех, кто просто посещает в детстве спортивную секцию. Тут совсем другая история. Человек, который начинает заниматься спортом (в детстве или позже, не так важно), настраивается не на получение золотой олимпийской медали, а на преодоление самого себя, на укрепление силы воли. И на то, что спорт поможет ему в каких-то его жизненных свершениях. И ведь это действительно помогает, тому есть масса примеров.
Мы прошли тот довольно безрадостный период, когда спорт у нас в России был не особенно в чести. «Зачем всё это надо», «Это стоит больших денег», «Из спортсменов вырастают потом криминальные авторитеты» — ну, понятно, что подобные стереотипы можно перечислять ещё долго. Но с какого-то момента всё начало меняться, такое ощущение есть, и оно далеко не субъективное. Когда это произошло, где именно была «точка понимания», сказать трудно. Может быть, Зимняя Олимпиада в Сочи? Или даже ещё её ожидание, с многократно повысившимся интересом к спорту, с осознанием того, насколько это важно для всех нас?
Так или иначе, но результат налицо — люди перестали поворачиваться к спорту спиной, родители стали куда активнее отдавать детей в спортивные секции. Та же Олимпиада, грядущий чемпионат мира по футболу, Универсиада-2019 в Красноярске — всё это события общенационального масштаба, да ещё какие! Ясно, что до возможностей и масштабов советского времени нам ещё далеко, ясно, что не «всё сразу» — но главное здесь, что в принципе удалось переломить ситуацию. Тоже, между прочим, борьба — за общественное мнение, за национальную идею.

Борцы — все разные и все вместе

Конечно, очень многое для победы в этой борьбе сделали сами спортсмены — своим примером, своими конкретными достижениями. В том числе, и борцы — живая иллюстрация твёрдости и непоколебимости спортивного характера. Имена многих из них на слуху. Само собой, чаще всего (и заслуженно!) вспоминают Александра Карелина, но есть и другие примеры. А особенно немало их в Кузбассе — известно, что школа спортивной борьбы у нас очень сильная, по-настоящему есть чем гордиться.
Я с борцами, и действующими, и бывшими, общаюсь, так уж получается, довольно часто. Заманчиво было бы сейчас сказать — «знаете, а борцы, они вот все такие или там эдакие». Ну, то есть, найти пару каких-то универсальных определений и всех с ходу охарактеризовать. Но это было бы сильным упрощением и опять же стереотипом — а о вреде стереотипов мы уже говорили. Борцы — они, разумеется, все очень разные, и по характеру, и по жизненным устремлениям. Но есть всё же и что-то общее, как раз с устремлениями и связанное. Есть в них целеустремлённость, твёрдость в суждениях и в данном слове. Для тех, кто понимает, что в жизни всегда есть место борьбе, это, наверное, и естественно…
А ещё, и это действительно правда, они очень дружны между собой. Это даже какая-то загадка — казалось бы, борются друг с другом, должны быть и негативные эмоции, злость, но видишь совсем другое. Может, всё дело в ощущении себя общим братством — такое, знаете, немного романтическое восприятие мира в духе «один за всех и все за одного»? Загадка… Разгадать которую, возможно, следует одним способом — самому оказаться вовлечённым в мир борьбы. Тем более, что борьба — это и есть целый мир, против такого не поспоришь.

Василий Королёв

Смотрите также:

Остап Пасенок

Остап Пасенок на международном турнире в сверхтяжёлой весовой категории завоевал бронзовую медаль

С 10 по 12 марта 2017 г. в г. Улан-Удэ прошел XXII международный турнир по вольной борьбе на призы Главы республики Бурятия. На соревновании успешно выступил спортсмен из Кемеровской области: 3 место – Пасенок Остап, 1987 г.р., МС, вес. категория 125 кг, г. Кемерово, тренер: Шиве Александр Анатольевич. Более 120 российских и зарубежных борцов вышли на ковры физкультурно-спортивного комплекса. Турнир […]

Восемь медалей завоевали спортсменки Кузбасса в Смоленске на Всероссийском турнире на призы Фонда Ивана Ярыгина

Восемь медалей завоевали спортсменки Кузбасса на завершившемся в Смоленске Всероссийском турнире на призы Фонда Ивана Ярыгина. Соревнования являлись отборочными в состав сборной команды страны и собрали 129 юниорок и 165 кадеток. Команда Кемеровской области была представлена 7-ю юниорками и 10-ю кадетками из Междуреченска, Осинников, Полысаево и Белово. В результате упорной борьбы юниорки завоевали 4 медали […]