«У нашей борьбы свой путь»: Антон Бодренков о результатах и популярности борьбы

С Антоном Бодренковым мы встретились накануне VI Международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава», который традиционно проводит Федерация спортивной борьбы Кемеровской области. Это неудивительно, ведь Антон Валерьевич – не только исполнительный директор волейбольного клуба «Кузбасс», но и президент Междуреченской федерации вольной борьбы.

А Междуреченск дал Кемеровской области не одного чемпиона по этому виду спорта. Здесь расположена школа вольной борьбы олимпийского резерва, подготовившая двукратную чемпионку России, победителя первенства Европы Татьяну Кабанову, чемпионку России и Европы Викторию Хусаинову, чемпионку России, завоевавшую и европейскую «бронзу» Эльмиру Халаеву, «серебряных» призеров первенства России Наталью Волжанину, Дарью Хвостову, Георгия Гагиева, «бронзовых» — Кирилла Корнеева, Леонида Котова…

Так что и тема, и время, и место для нашего разговора совпали.

– Антон Валерьевич, как случилось, что два таких разных вида спорта оказались в сфере вашей деятельности?

– Основателем и идейным вдохновителем создания волейбольного клуба «Кузбасс» является президент холдинга «СДС» Михаил Юрьевич Федяев. Я много лет проработал в «СДС», который по-прежнему на 100 процентов финансирует этот проект, и занимался клубом с первого дня его существования.

А в Междуреченской федерации вольной борьбы я оказался не столько в связи с этим замечательным видом спорта, сколько с самим Междуреченском. Я родился в Кемерово, в Междуреченск наша семья переехала в 1989 году, и здесь прошли мои школьные годы. Этот город мне родной, ностальгический, я хорошо помню свою юность в нем, и воспоминания эти приятные. Поэтому, как мне кажется, хорошо понимаю людей, которые там живут.

Междуреченская школа вольной борьбы во многом детище Руслана Пилюшина —  создателя и первого президента нашей федерации. Он не только финансировал ее работу, но и собрал хорошую команду тренеров во главе с заслуженным тренером Сергеем Константиновичем Бордюговским. Постепенно пошли дети, начали тренироваться, ездить по сборам – федерация зажила. Но в 2015 году случилась трагедия, Руслан Пилюшин погиб при крушении вертолёта в Тисульском районе.

Сергей Константинович Бордюговский

Мы с друзьями должны были продолжить его дело. Иначе созданная Русланом школа борьбы оказалась бы в тяжелейшем положении. Мы не могли этого допустить, поэтому и выступили с инициативой продолжить работу Руслана.

К вольной борьбе я тогда никакого отношения не имел – только через друзей, занимавшихся этим видом спорта. Для меня деятельность федерации поначалу была terra Incognita. Но друзья помогли правильно организовать работу и влиться в систему. Разумеется, немалую лепту в развитие школы внёс и президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Брыксин. Но, главное, работает система, созданная Русланом Пилюшиным.

– На чем она основана?

– Главное в ней – это тренер и тренерский штаб. В этом и заключается весь секрет: найти достойного специалиста и платить ему достаточно для того, чтобы он смог самореализоваться, сосредоточившись на своем деле. Без денег результатов не достичь еще и потому, что юным спортсменам нужно ездить на соревнования, они должны посещать сборы. В этих целях формируется бюджет. А наполняется он за счет спонсорских средств.

Сейчас в Междуреченске вольной борьбой занимаются около двухсот спортсменов в возрасте от 7 до 20 лет. Для них школа борьбы становится ещё и школой жизни. Тренер для них и наставник, и родитель. Зачастую приходят дети из малоимущих семей. Поэтому за занятия у нас никто не платит. Наоборот, лучшие, начиная с победителей первенства СФО, получают стипендии. И формой снабжаем бесплатно, и даём возможность себя реализовать. Поэтому, естественно, с тренеров высокий спрос.

– Но профессиональным спортсменам становится далеко не каждый одаренный ребенок, даже если он тренируется в идеальных условиях. Почему, на ваш взгляд?

– Конечно, многие юные спортсмены не переходят во взрослый спорт. Когда ребёнок подрастает, встаёт выбор: продолжать борцовскую карьеру или получать образование. Совмещать непросто. Но для того и существуют спортивные классы в школах, создаются специальные условия в институтах, чтобы ребята могли регулярно тренироваться в профессиональном режиме — два раза в день, выезжать на соревнования и сборы. Мы и назначаем стипендии с той целью, чтобы у детей был стимул гармонично развиваться.

– С чем связана популярность вольной борьбы в Междуреченске?

– Популярность борьбы прямо зависит от результатов спортшколы. Сейчас наши спортсмены показывают самые выдающиеся результаты с момента основания Междуреченской федерации вольной борьбы. В этом году нашей школе был присвоен статус школы олимпийского резерва. Другой такой в Междуреченске нет. Но этот высокий уровень нужно периодически подтверждать. Нельзя снижать планку, иначе статус могут и понизить.

Наша следующая задача — вырастить своего олимпийца. И показать высокие результаты нужно уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио.

При этом для развития вольной борьбы не надо приглашать зарубежных тренеров. Российская школа вольной борьбы – одна из лучших в мире. У нашей борьбы есть свой путь, долгий и успешный. она вобрала опыт многих стран и школ.

Но, главное, борьба – самый древний вид спорта, исток олимпийского движения. А если говорить о современности, о сложившейся внутренней культуре этого вида спорта, то все борцы – одна большая семья. Я такого нигде больше не встречал. Выходит, вид спорта не командный, но, тем не менее, очень сближает.

Кроме того, мы постоянно находимся в борьбе за жизнь, за выживание. В борьбе с самим собой, преодолеваем трудности. И борьба очень сильно влияет на характер человека, особенно мужчины.

– Все любители вольной борьбы с нетерпением ждут начала международного турнира «Шахтёрская слава». Что вы можете пожелать этому событию?

– «Шахтёрская слава» – это необычный турнир. Никакие замечания и рекомендации не могут сделать его лучше. Он собирает борцов со всего мира, собирает друзей, ветеранов – это объединяющее событие, которое невозможно пропустить. По уровню организации, проведения, концепции у него нет аналогов в мире. И важнейшее тут, наверное, то, что это наш, кузбасский турнир. И, чтобы увидеть его не надо никуда ехать. Приходите и смотрите!

Смотрите также:

Стратегия Петра Брайко

Петр Гаврилович Брайко – легендарная личность. Один из основателей вольной борьбы в Кузбассе. Яркий представитель династии Брайко. Мастер спорта СССР, первый заслуженный тренер РСФСР  в Кузбассе. Более чем за сорок лет тренерской работы подготовил свыше 42 мастеров спорта, в том числе международного класса, среди них победители и призеры первенств СССР, первенств России, а так же […]

Кадетская сборная России по женской борьбе сегодня вылетает в Афины

Кадетская сборная команда Кузбасса по женской вольной борьбе в составе национальной сборной сегодня, с тренировочного сбора в подмосковном Чехове, вылетает в Афины на мировое первенство. Сборная России До 38 кг Лучана Бекбаулова До 40 кг Регина Миллер До 43 кг Алдынай Даржаа До 46 кг Екатерина Михайлова До 49 кг Мария Тюмерекова До 52 кг […]