Высокие цели Петра Брайко

Во вторник, 6 сентября, юбилейный день рождения отметил один из самых именитых тренеров по вольной борьбе в Кузбассе, Петр Брайко. В свои шестьдесят пять он выглядит на редкость крепким и уверенным в своих силах и возможностях.разумеется, «Спортивная Арена» не могла пройти мимо такого события, и встретилась с Петром Гавриловичем, чтобы поговорить о прошлом и будущем, о близких и воспитанниках, о сделанном, и о том, что предстоит выполнить.

 

Братский феномен

— Как вы начали заниматься вольной борьбой?

— Старший брат меня затянул. Он вообще был очень спортивным, увлекался футболом, боксом, лыжными гонками, а затем перешел в вольную борьбу. К этому времени он жил в Междуреченске, куда уехал по комсомольской путевке. Тут он меня и пригласил, а следом и перетянул всех остальных наших братьев. Сам Владимир оставил борьбу, и стал работать в шахте, а мы, три оставшихся брата, Анатолий, Иван и я посвятили свою жизнь борьбе. Иван, правда, чуть попозже перешел на работу в МВД, и дослужился до полковника.

— Чем борьба привлекла братьев Брайко?

— Невероятной энергией, преодолением сложностей, некоей самодисциплиной, ведь для того чтобы положить соперника на лопатки надо за собой следить. Я и сейчас не курю, в меру выпиваю, и когда прихожу в поликлинику, то врачи удивляются моим годом рождения и тем, что я продолжаю работать. А ведь мы всю молодость провели в режиме и ничем не злоупотребляли. Каждый сохранился так, как считает нужным. Старший брат, Владимир, до сих пор выглядит потрясающе, а ведь ему уже 79 лет!

— В чем секрет Брайко?

— Мы всегда все свои дела доводим до логического завершения. Ментальность у нас такая, простая, работящая. Добились мы всего своим трудом. У нас в семье полковник МВД, прокурор, шахтер, два заслуженных тренера, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук, а скоро будет и дипломированный врач – это мой младший сын Роман поступил в медицинскую академию.

Хозяин мельницы

— В каком году вы начали работать?

— В очень молодом возрасте, в 1970 году. Но при этом еще становился чемпионом Сибири, приглашался в сборную РСФСР и Советского Союза, был девятым в чемпионате СССР. Я вспоминаю свое поколение, мы по-настоящему любили свое дело, были преданны вольной борьбе. Нам достаточно было ковра, чтобы начать тренировку.

— Вы могли уйти в греко-римский стиль?

— Нет, мне не нравились некоторые компоненты. Например, как это так: работать до пояса? Не представлял как это можно. Конечно, было время, как мы тренировались и выступали вместе с «классиками». Но все-таки мне больше были по душе захваты за ноги и подсечки, и мой коронный номер «Мельница», захват руки и ноги и бросок через плечи. Другое дело, что борцы греко-римского стиля были нашими кумирами, все те, кто выигрывал чемпионаты мира и Олимпийские Игры, особенно Владимир Петрович Манеев.

— Что вы считаете самым главным достижением в тренерской карьере?

— Наверное, что смог подготовить ребят, увлеченных вольной борьбой. Среди них нет чемпионов мира, зато есть те, кто сейчас строят физкультурно-оздоровительный комплекс, кто вкладывает деньги в развитие вольной борьбы. Воспитал хороших людей. А все дело в том, что всегда ставил перед собой завышенные цели. Когда начал заниматься борьбой, то сразу сказал: «Буду мастером спорта», и стал им. Через некоторое время я перешел на тренерскую работу, и подумал, что хорошо, наверное, быть заслуженным тренером, и теперь я действительно заслуженный тренер. А вот насчет олимпийского чемпиона – немножко я спасовал, но теперь понимаю, что не надо было этого стесняться.

Спортивная династия

— Как вы сегодня себя чувствуете?

— Когда моему отцу было 65, я думал что это почтенный возраст. В тридцать мне самому

казалось, что вот она, старость. А вот сейчас ощущения противоположные – я еще такой молодой и сильный. И хотелось бы еще многое сделать в борьбе, потому что этот опыт нужно передать. Я всегда считал, что если спортсмен за свою карьеру не добился громких успехов, то он способен многому научить, если у него осталось сильное желание победить. И ведь бывало так, что чемпионы мира и Олимпиады на тренерской работе оказывались «пустышками». Так и у нас – есть целая формация, поколение тренеров, готовых взрастить победителей, осталось для этого создать все условия.

Самое главное разочарование в жизни?

— (После долгой паузы) Много внимания уделял чужим детям, а своему сыну не смог помочь в тяжелую минуту. Сборы, соревнования, тренировки отнимали много времени, и я думал, что все успеется, семья никуда не уйдет, и где-то видимо потерял контроль над Вячеславом. Он попал в тяжелую жизненную ситуацию, и так и не смог из нее выбраться.

— Ваши дети продолжают путь отца?

— Вячеслав до своей гибели очень активно занимался борьбой. Мой средний сын, Григорий, как и я, сначала стал мастером спорта, а теперь набрал баллы для звания «Заслуженный тренер России», у него два чемпионки: мира и Европы. Дочь спортом не увлекалась, зато закончила МГУ, вышла замуж и родила мне внучку. А младший сын, Роман, учится на врача, и попутно тренируется, правда всего лишь на уровне перворазрядника.

В будущее – с оптимизмом

— Какие планы на завтрашний день?

— Все-таки надо подготовить чемпиона мира и победителя Олимпийских Игр. Да и буду стараться, чтобы в Кемерове прошел крупный международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская Слава». Это даст неимоверный толчок к развитию по всей области.

— Что хотите пожелать?

— Себе и близким – крепкого здоровья. А для всех тренеров и спортсменов – рекордов и побед на благо спорта в Кузбассе

Досье.

Петр Гаврилович БРАЙКО.Родился 6 сентября 1946 г.Мастер спорта по вольной борьбе.Заслуженный тренер России.

За свою карьеру подготовил пять мастеров спорта международного класса, более тридцати мастеров спорта.

Награжден знаками «Отличник физической культуры» и «Спортивная доблесть Кузбасса», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» и «За достойное воспитание детей».

Слово брата

Иван Гаврилович Брайко:- Я вспоминаю наше детство, веселое и беспокойное. С самого утра мы работали по дому, затем шли косить сено, рубили дрова, уходили на пашню, потом снова домой, а по вечерам убегали на танцы, и возвращались лишь ночью. А подъем на следующее утро в шесть утра никто не отменял. Петр был самым главным заводилой во всех делах и забавах. И вот это качество он пронес через всю жизнь, и тренером стал таким же, искренним, фанатичным, талантливым. Хотелось бы ему пожелать крепкого здоровья и чтобы его воспитанники порадовали его олимпийской медалью.

 Газета “Кузбасс” 7 сентября 2011

Смотрите также:

Кузбасские борцы на третьем месте

Кузбасские борцы на третьем месте

В минувшую пятницу завершился командный Кубок России по вольной борьбе среди мужчин. Данные соревнования проходили в Московской области в городе Раменское в период с 28 по 30 ноября 2012 года. Побороться за Кубок приехали делегации из разных областей РФ, в общей сложности на ковре сошлись 12 команд: Кемеровская область, Приволжский федеральный округ, Красноярский край, Московская […]

Греко-римская борьба

Учебно-тренировочные сборы для отличников спорта Новокузнецкого училища Олимпийского резерва в поселке Шерегеш

Благотворительный фонд поддержки культуры и спорта «Бизнес во имя созидания», президентом которого является член Общественной палаты Кемеровской области Алексей Селезнев, организовал учебно-тренировочные сборы для отличников спорта Новокузнецкого училища Олимпийского резерва в поселке Шерегеш. Номерной фонд на время проведения сборов был предоставлен отелем «Сугроб». Социальная ответственность, помогающая не на словах, а на деле вносить вклад в […]