Андрею Ярцеву — 60!

30 июля свой юбилей отмечает мастер спорта международного класса, один из первых вольников Кузбасса, взошедших на вершину международных соревнований —  Андрей Петрович Ярцев. Ему исполнилось 60 лет!

Напомним, Андрей Ярцев выступал в весовой категории до 57 кг. И его всегда отличало упорство в достижении целей. Именно эта черта характера и позволила тогда еще молодому спортсмену добиться успеха в довольно короткие сроки. Так, поступив  в 1974 году в секцию вольной борьбы к тренеру Петру Гавриловичу Брайко, он уже через три года на чемпионате Кузбасса среди мальчиков младшего возрасте в весе до 35 кг занял первое место. Еще через год становится чемпионом в весе до 41 кг. После всероссийского чемпионата, став чемпионом Советского Союза среди юношей в весовой категории до 57 кг, вошел в сборную команду Советского Союза.

В 1979 году в столице Монголии, Улан-Баторе, прошел чемпионат мира среди молодежи по вольной борьбе, в котором участвовало около двухсот борцов из 18 стран. Андрей Ярцев, выступая среди борцов весовой категории до 57 кг, стал чемпионом мира.

Также Андрей Петрович является бронзовым призером чемпионата Европы (1982), победителем Кубка мира в командном зачете (1985). Добавим, что на том Кубке мира он отличился тем, что на матчевой встрече разгромил Джима Милса, победившего Сергея Белоглазова. Болельщикам он запомнился не только этим, но и своим стилем борьбы. Его до сих пор вспоминают как зрелищного, броскового борца. К слову, в 1980 году в Бранденбурге (ГДР) прошли соревнования по вольной борьбе среди сборных команд обществ «Динамо» социалистических стран, где Андрей Ярцев, ставший чемпионом в своей весовой категории, был отмечен призом за лучшую технику.

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области от имени всей борцовской общественности Кузбасса поздравляют Андрея Петровича с юбилеем! От всей души желаем крепкого борцовского здоровья, долгих лет жизни, любви и внимания близких, благополучия и успеха в деятельности!

Смотрите также:

Греко-римская борьба

Олимпийских чемпионов теперь будут растить и в Юргинском районе

Олимпийских чемпионов теперь будут растить и в Юргинском районе — в поселке Речном открылась школа греко-римской борьбы. По мнению члена Общественной палаты Кемеровской области, президента благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания» Алексея Селезнева, малые населенные пункты нужно развивать в первую очередь, т.к. сибирская глубинка богата талантами, и именно здесь рождаются настоящие спортивные самородки. Для жителей […]