Борьба за путевки на чемпионат России

В кемеровском ГЦС «Кузбасс» состоялся чемпионат Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди мужчин. В нем участвовали 110 спортсменов.

25-27 марта в кемеровском ГЦС «Кузбасс» состоялся чемпионат Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди мужчин. В нем участвовали 110 спортсменов.

В этом году чемпионат сильнейших борцов Сибири отличался от предыдущих: из федерального округа были выведены республика Бурятия, Усть-Ордынский АО, Агинско-Бурятский АО и Забайкальский край. И в нашем регионе осталось всего десять территорий. Однако если учесть, что Томская, Омская области и Алтайский край исконно культивируют только греко-римскую борьбу, то постоянными участниками чемпионатов СФО остается лишь шесть регионов. Жаль, что бурятские борцы, постоянные призеры чемпионатов, покинули округ.

В заявку Кемеровской области были включены 31 борец из Кемерова, Междуреченска, Березовского, Осинников, Новокузнецка, Белова и Беловского района, воспитанники 17 тренеров.

Итак, подробности, как разворачивались события на минувшем чемпионате.

57 кг.

В этом весе нам трудно было рассчитывать на призовое место. Айтимер Монгуш (Осинники, тренер Дмитрий Гончаров, ) и Владимир Песков (Кемерово, тренер Владимир Захарушкин) уже в первом поединке проиграли соперникам. Монгуш отчаянно сражался два периода, но проиграл схватку по баллам 8:10. Оба кузбасских борца выбыли из дальнейшей борьбы.

Слева направо: Дмитрий Бухтояров (главный судья соревнований) и Владимир Секлецов.

61 кг.

Николай Якучаков (Беловский район, тренер Сафрон Якучаков), Чаян Куулар (Новокузнецк, тренер Григорий Нагаев) и Сайын Оюн (Осинники, тренер Дмитрий Гончаров). в первом же круге потерпели поражение и закончили борьбу. Зато Вадим Сорокин (Кемерово, тренер Владимир Захарушкин), после поражения в первом круге от красноярского борца, мог получить бронзовую медаль, попав в утешительные встречи за третье место, но в итоге остался пятым.

65 и 70 кг.

Так же пятые места заняли Начын Монгуш (Осинники) — вес 65 кг., Аскер Курбанов (Кемерово) и Шамиль Мусаев (Кемерово)-70 кг.

Первую медаль бронзового отлива для Кузбасса завоевал воспитанник междуреченского тренера Сергея Бордюговского Кирилл Корнеев, выступавший в весовой категории до 70 кг.

Кирилл Корнеев и тренер Евгений Попов.

Кирилл уже не первый раз выступает на чемпионате СФО и имеет звание мастера спорта России. В первой схватке Кирилл с явным преимуществом победил новосибирского борца, а во втором круге уступил по баллам красноярцу, но… В дальнейшем, поскольку красноярец пробился в полуфинал, Кириллу представилась возможность в утешительной встрече побороться за бронзу. В решающей схватке с хакасским борцом междуреченец сумел в трудном поединке одержать победу по баллам.

74 кг.

А вот первую высшую награду завоевал кандидат в мастера спорта Эртине Мортуй-оол, воспитанник тувинской школы борьбы, выступающий в параллельном зачете за Кузбасс. Эртине уверенно отборолся в предварительных поединках, а в финале его ждала встреча с красноярским мастером спорта Надирбеком Хизриевым — шестикратным призером сибирских чемпионатов. Но его соперник не вышел на ковер и победу присудили нашему спортсмену. Как признался сам чемпион, это была самая легкая победа в его спортивной карьере.

Отчасти ее можно посчитать компенсацией за полуфинал, где Мортуй-оол встретился с мастером спорта международного класса, шестикратным призёром чемпионатов СФО Исраилом Касумовым. Это была самая интересная схватка чемпионата. Эртине не только искусно защищался и контратаковал, но и сам шел смело в атаку. Приемы и броски следовали один за другим, и к концу поединка со счетом 20:17 судьи победу присудили Эртине.

86 — 97 кг

Ещё одно золото добыл команде Кузбасса Дмитрий Екименко, воспитанник анжеро-судженского тренера Дмитрия Бухтоярова, но выступавший уже за Кемерово. Если в прошлом чемпионате Екименко был седьмым, то теперь ему удалось стать сильнейшим в весовой категории до 92 кг. В первой встрече Дмитрий уверенно со счетом 6:0 победил красноярского борца. В полуфинале и финале Дмитрий опять же встречался с красноярцами. Особенно яркой была его победа в финале, когда он уже в первом периоде набрал 10 баллов и судьи в знак его явного преимущества остановили борьбу, присудив ему техническую победу.

Дмитрий Екименко впервые стал чемпионом СФО.

Настойчиво шел к цели воспитанник березовской школы вольной борьбы кандидат в мастера спорта Алексей Баздырев (тренер Константин Часовских). В предыдущих чемпионатах ему никак не везло: он оставался за чертой призеров. На этот раз он вместе с тренером учел все ошибки и хорошо подготовился к чемпионату.

После победы в первом круге Алексей проиграл мастеру спорта из Красноярска Алексею Кондратову. Не пав духом, Баздырев собрался с силами и в отличном стиле досрочно победил в утешительном поединке за третье место хакасского борца. Их схватка заняла всего 43 секунды!

«Бронзу» удалось взять и новокузнецкому борцу Виталию Казимирскому, а вел его к победе отец и заслуженный тренер РСФСР Петр Брайко. Путь к вершине пьедестала ему преградили красноярские борцы, но пробиться на его третью ступень ему все же удалось. Первыми с третьим место его поздравили тренеры и друзья.

После первого дня соревнований врачи сняли несколько спортсменов. .

Тяжи подкачали

Много надежд возлагали тренеры на борцов тяжёлого веса мастера спорта Остапа Пасенка (Кемерово, тренер Алесандр Шиве) и Егора Зубкова (Кемерово, тренер Сергей Бухмиллер).

Самым титулованным в этом весе был Остап. Он неоднократный участник чемпионатов России и абсолютных чемпионатов, победитель Международного турнира «Шахтерская слава», семикратный призер чемпионатов СФО. Однако присущая ему выжидательная тактика борьбы, построенная на контратаках, на сей раз помешала ему стать победителем в супертяжелом весе — 125 кг. Красноярский мастер спорта Мухамагази Магомедов не оробел перед титулами кузбасского борца и смело атакуя, набирал балл за баллом, что в итоге привело его к победе во втором туре, и отбросило Остапа в утешительную группу.

Остап Пасенок (слева) выжидает.

Но поединка за третье место не было: соперник Пасенка был снят врачом, и Остап прибавил к своей многочисленной коллекции наград и бронзу чемпионата СФО. Так же третьим в этом весе стал Егор Зубков. Его соперник по утешительному финалу до последних секунд пытался сравнять счет, и стать победителем по последнему действию, но ему не хватило времени: 4:3 и бронзовая медаль досталась Егору.

Итоги

В общекомандном зачете кузбасские борцы, как и в 2018 году заняли третье место: год назад они пропустили вперед республику Бурятия, а в 2019-м — республику Тыва. Дело, конечно, не в командном первенстве, а кто больше завоевывает путевок на чемпионат России. Так вот на сей раз их было 20 — у Красноярского края, семь — у Тывы и семь у Кузбасса, но у тувинцев было четыре «золота»», а у Кузбасса — два. Но полдела, как говорится, сделано, семь путевок есть! Теперь многое зависит от того, как наши борцы выступят на чемпионате России, который состоится уже в мае. За последние 20 лет на чемпионатах России кузбасским борцам не удавалось подняться выше третьего места на пьедестале почета. Впервые чемпионом РСФСР в 1978 году стал Константин Рогович (Кемерово, ЗТР Вахтель И.И.) а в 1999 году чемпионом Российской федерации стал Дмитрий Кириллов (Кемерово, ЗТР Бухтояров И.М.). Смогут ли сегодня наши борцы достичь таких вершин, покажут совместные усилия и труд тренеров и их воспитанников.

Секундирует Константин Часовских.

Чемпионы СФО

57 кг. Кужугет Белек-оол (Тыва)

61 кг. Манасян Роберт (Красноярский край)

65 кг. Казырык Сайын (Тыва)

70 кг. Терещенко Семён (Красноярский край)

74 кг. Мортуй-оол Эртине (Кемерово — Тыва)

79 кг. Улимбашев Азрет (Красноярский край)

86 кг. Зеленков Александр (Красноярский край)

92 кг. Екименко Дмитрий (Кемерово)

97 кг. Джиоев Эрик (Красноярский край)

125 кг. Монгуш Айдын (Тыва)

Командные места

1 место — Красноярский край — 20 (5-7-8)

2 место — республика Тыва — 7 (4-2-1)

3 место — Кемеровская область — 7 (2-0-5)

4 место — Иркутская область — 2 (0-1-1)

5 место — Новосибирская область — 2 (0-0-2)

6 место — республика Хакасия — 1 (0-0-1)

В общекомандном зачете Кузбасс с семью медалями, из них две золотые — третий.

P.S. И немного истории.

Первый чемпионат и знакомство сибирских борцов с вольной борьбой состоялось в 1956 году в Барнауле, где 104 борца из девяти регионов СФО боролись за путёвки на чемпионат и I Спартакиаду народов РСФСР. Кузбасская команда была представлена во всех восьми весовых категориях.

Если команды борцов классического стиля (так в те времена называлась борьба, ныне именуемой греко-римской борьбы) была представлена чемпионами мира, СССР, РСФСР и многократными чемпионами Сибири и Дальнего Востока, то в вольной борьбе были все новички, но имевшие большой опыт в «классике»: их имена были хорошо известны болельщикам. Дело в том, что все регионы формировали команды по следующему принципу: первые номера «классиков» боролись в главной команде по греко-римской борьбе а вторые номера были заявлены в команды «вольников». Великолепно выступили кузбассовцы, заняв первое командное место, завоевав путёвку на I Спартакиаду народов РСФСР и, делегировав восемь борцов по одному в каждой весовой категории. Вот те первые чемпионы Сибири и Дальнего Востока: Бочков Н. ,Лысов Е.(оба из Гурьевска), Губин С., Порывков А.,Сердцев С., Юдин С. (Кемерово). В Спартакиаде команда Кемеровской области заняла четвертое место, а Евгений Лысов стал третьим призером в весе до 57 кг, второе командное место заняли омичи, а третье красноярцы.

Чем же объясняется успех наших борцов вольного стиля? Во — первых, они прошли месячные учебно-тренировочные сборы, далее в Кемерово и Новокузнецке прошли областные соревнования по вольной борьбе, к тому же вторые номера «классиков», которые были заявлены в сборную «вольников», были достаточно опытными борцами. Команда же «классиков» была одной из сильнейших в Сибири. Даже вторым составом на чемпионате Сибири по классической борьбе могли претендовать на призовое место.

С тех пор повелась острая конкуренция команд за лидерство в нашем округе. Бурным темпом начала развиваться вольная борьба в Красноярском крае, республиках Бурятия, Тыва, Хакасия и Кемеровской области. Особенно в этом преуспели красноярцы. Если проанализировать результаты выступлений команд регионов в чемпионатах СФО с 2002 по 2018 годы (к сожалению, документы прошлых лет не все сохранились, но поиски продолжаются), то из 17 чемпионатов красноярцы только трижды уступили пальму первенства борцам из Бурятии и Тывы (два раза бурятам и один раз тувинцам). В этих принципиальных поединках кузбассовцам не удавалось выйти в лидеры, зато тринадцать раз они занимали вторые командные места в неофициальном зачете.

Борьба на краю ковра.

Лидеры чемпионатов

От чемпионата к чемпионату постоянно шло соперничество борцов в личных поединках. На данный момент с 2002 года лидером по количеству завоеванных призовых мест стал кемеровчанин Казбек Кудзаев. Девять раз он поднимался на пьедестал почета чемпионата СФО (один раз первым, три — вторым и пять — третьим). Если говорить о качестве медалей, то Казбек уступил лидерство кемеровчанину Сергею Кириллову, у которого было четыре «золота» и четыре «серебра».

Непобедимыми ушли с ковра и два красноярских борца. Юрий Белоновский семь раз становился чемпионом, Иннокентий Зыков — шесть.

Хотя медалей за отличную организацию чемпионатов не дают, тем не менее, хочется отметить, что девять раз Министерство спорта России доверяло Кузбассу проведение чемпионатов СФО, а все представители регионов отмечали радушный прием хозяев, четкую работу судейской коллегии и отличные условия для проведения соревнований.

Во время торжественного открытия соревнований, собравшиеся почтили память погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

Борис Проскурин.

Смотрите также:

Сергей Большаков

Тот человек, который не доборолся…

 Сергей Большаков, соучредитель Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. О себе, о вольной борьбе и о жизни. Мы встретились с Сергеем Васильевичем накануне 26 апреля, когда стартовал чемпионат СФО по вольной борьбе среди мужчин в Губернском спортивном центре «Кузбасс» в Кемерово. Говорили не только о вольной борьбе, больше о жизни. Пожалуй, такого человека, который мыслит образами, […]

Спорт и власть

Победители и призеры соревнований были награждены от благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания»

Все победители и призеры соревнований были награждены от благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания» за 1,2 и два 3-х места денежными премиями в размере 30 000, 20 000 и 10 000 рублей, соответственно. Медали и грамоты фаворитам всероссийских соревнований вручали: почетная лига спортивной борьбы, заслуженные деятели спорта, представители региональной власти, российской армии и Русской православной […]