«Бронза» первенства Европы по спортивной борьбе — у кузбасской спортсменки

Зельфира Садраддинова одержала над своей соперницей победу со счетом 11:1 всего за полтора раунда.

Зельфира Садраддинова и ее тренер Сафрон Якучаков.

7 марта (а по кемеровскому времени уже 8 марта) на первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет завершились финальные встречи в женской борьбе в весовой категории 59 кг, в которой выступала беловчанка Зельфира Садраддинова. В поединке за третье место представительница Кузбасса одержала над своей соперницей — Анной Фабиан из Сербии — победу со счетом 11:1 всего за полтора раунда.

Однако, казалось бы, такая легкая победа на самом деле далась спортсменке с трудом: накануне девушка в заключительной схватке первого же поединка с турецкой спортсменкой травмировала правую ногу. Поэтому и во время борьбы за выход в финал не смогла проявить свои сильные стороны в полной мере. Напомним, в четвертьфинале Зельфира одолела соперницу из Турции со счетом 10:0, а в полуфинале уступила будущей чемпионке — молдаванке Анастасии Ничита с таким же счетом.

По словам тренера Садраддиновой Сафрона Якучакова, утром — перед финальными схватками, главный тренер сборной России ставил вопрос о снятии Зельфиры с соревнований, однако его удалось убедить разрешить спортсменке выйти на ковер, несмотря на ее хромоту. Несколько уколов обезболивающего, личное мужество беловчанки, ее талант, хорошая подготовка и желание победить — вот рецепт победы Зельфиры Садраддиновой, который обеспечил ей медаль европейского первенства

Завоеванная «бронза» — пока наивысшее достижение кузбасской спортсменки на официальных соревнованиях. В 2018 году — она стала вице-чемпионкой России. Но в ее активе есть и серебряная медаль международного рейтингового турнира «Petro Sirakov — Ivan Iliev», прошедшего в Болгарии в феврале этого года, где Зельфира уступила только украинке Ангелине Лысак, которая, к слову, на первенстве Европы заняла второе место.

Поздравляем Зельфиру Садраддинову и ее тренера Сафрона Якучакова с заслуженной медалью и желаем им дальнейших спортивных успехов!