Дмитрий Бухтояров: Быть главным судьей предолимпийского ЧР — огромная ответственность

О своем назначении судья международной категории и директор СШОР Кузбасса по спортивной борьбе узнал меньше чем за месяц до соревнований.

В минувшие выходные в Улан-Удэ состоялся чемпионат России по вольной борьбе. Одно из главных событий года в российском борцовском мире на этот раз имело отличительную особенность: на нем решалась судьба олимпийских путевок. И главным судьей такого важного чемпионата стал кузбассовец — впервые в истории региона!

О своем назначении судья международной категории и директор СШОР Кузбасса по спортивной борьбе Дмитрий Бухтояров узнал меньше чем за месяц до соревнований: ему позвонили из Федерации спортивной борьбы России и сообщили, что руководство утвердило представленное ходатайство. Так что все оставшееся до ЧР время пришлось готовиться: в регламенте появилось много новшеств и все их нужно было знать.

— Я никогда даже представить не мог, что меня назначат главным судьей предолимпийского чемпионата, — поделился своими эмоциями Дмитрий Анатольевич после соревнований. — Это была приятная неожиданность, но и очень огромная ответственность: люди к нему готовятся годами, некоторые — всю жизнь, малейшая ошибка и кто-то мог лишиться олимпийской путевки. Поэтому я сразу определил для себя, что буду оценивать только то, что вижу и что соответствует правилам. И такая тактика принесла свои плоды: когда все закончилось, представители команд подходили и благодарили меня, что все прошло четко в плане судейства.

А на вопрос болел ли он за своих, Дмитрий Бухтояров честно ответил, что, несмотря на всю беспристрастность, ему все же стало приятно, когда представитель Кузбасса Заурбек Сидаков завоевал золотую медаль.

К слову, судейский корпус на чемпионате России состоял из 60 человек.

Смотрите также:

Итоги Сибирского федерального округа

23-25 марта в Кемерово прошел Сибирский федеральный округ по вольной борьбе среди мужчин и с 20 по 26 марта 2015 года в г. Абакан прошло Первенство Сибирского федерального округа среди юниорок 1995-97гг.р. На соревновании успешно выступили: 1 место – Дондук-оол Хуреш, 1995г.р., 1 сп. разряд, вес. категория до 57 кг, г. Кемерово, тренер Монгуш Субудай Радиславович. […]

Заявление Федерации спортивной борьбы Кемеровской области по поводу Марата Гарипова

Марат Анатольевич Гарипов действительно занимался вольной борьбой в Кузбассе. Но 25 лет назад, в возрасте 20 лет, он завершил спортивную карьеру, и с тех пор Федерация спортивной борьбы Кемеровской области за  его судьбой не следила. На международные соревнования он выезжал самостоятельно.