Заурбек Сидаков — двукратный чемпион мира и олимпийская надежда!

Теперь спортсмен, выступающий в настоящее время и за Кузбасс — одна из главных надежд России на олимпийские медали в Токио.

23-летний Заурбек Сидаков, в настоящее время выступающий и за Кемеровскую область, подтвердил статус сильнейшего борца планеты в олимпийской весовой категории до 74 кг. Он второй год подряд завоевал золотую медаль чемпионата мира.

Поединок действующего чемпиона мира Заурбека Сидакова, который не проиграл ни одной схватки в этом году, и выступающего за Италию кубинца Франка Чамизо стал самой ожидаемой схваткой предпоследнего соревновательного дня. Первый период прошёл в осторожной позиционной борьбе, где Сидаков получил балл за пассивность соперника. Чамизо ответил переводом в партер в начале второй трёхминутки, но Сидаков вскоре восстановил статус-кво и довёл дело до победы со счётом 5:2.

— Чамизо – опытный, знаменитый борец, уважаю его. Настраивался перед выходом с ним на ковёр как на войну, понимал, что легко не будет, придётся для победы умирать. Так и получилось – всего 5:2, по ходу даже проигрывал 1:2. Выкладывался, как мог, слушал тренеров, и с божьей помощью всё получилось, — сказал журналистам Заурбек Сидаков после схватки с итальянцем.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, комментируя победу Заурбека Сидакова, сказал, что тот в поединке с Чамизо действовал по-гроссмейстерски профессионально и четко.

— Сидаков — на тренировках один, на соревнованиях другой, в нем как турбодвигатель включается. Он так четко и грамотно борется, что многие опытные могут позавидовать, так что я был спокоен за него, — рассказал Дзамболат Тедеев.

Отметим, что свою победу Заурбек Сидаков посвятил детям, погибшим 15 лет назад во время теракта в Беслане, откуда теперь уже двукратный чемпион мира родом.

Напомним, чемпионат мира по греко-римской, вольной и женской борьбе проходит с 14 по 22 сентября в столице Казахстана Нур-Султане. В общекомандном зачете сборная России занимает первое место, имея в активе восемь золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. На втором месте идет сборная США (4-0-1), на третьем — команда Японии (3-3-3).

Порядка тысячи спортсменов из 105 государств боролись и продолжают бороться за 108 олимпийских лицензий. Борцы, которые занимают места с первого по шестое,, отправятся покорять Олимпиаду в Токио в 2020 году. Добавим, что после своей второй победы на ЧМ Заурбек Сидаков стал одной из главных надежд России на олимпийские медали.

Смотрите также:

XXVI Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин»

В городе Красноярске 23-26 января прошел XXVI Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». На соревнованиях успешно выступила Федосеева Наталья, заняв 3 место (весовая категория до 60 кг), тренер Кадышников О.В.