Лига борьбы Кузбасса. Первый день.

По итогам первого дня определились полуфиналисты, которые и поборются за главные призы турнира.

Первый в истории Кузбасса турнир чемпионата «Лига борьбы Кузбасса» стартовал накануне в Кемерове. К сожалению, эпидемическая обстановка не позволила заполнить зрителями большой зал ГЦС «Кузбасс», где проходили соревнованиями, однако по традиции участников на церемонии открытия ждали и яркое красочное шоу, и приветствия официальных лиц.

— Турнир «Шахтерская слава» — «Лига борьбы Кузбасса» — это отличная возможность для молодых спортсменов заявить о себе. Уверен, в борьбе они покажут сибирский, кузбасский характер! Надеюсь, в будущем многие из участников турнира дорастут до сборной Кузбасса или России. Желаю ребятам спортивной удачи, а зрителям — красивой, зрелищной борьбы, — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев на торжественном открытии турнира.

Президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Брыксин в своем выступлении заявил, что пандемия не позволила приехать международным делегациям приехать в Кузбасс, поэтому и было принято решение посвятить этот турнир подрастающему поколению кузбасских спортсменов.

Поэтому дорогие ребята, покажите сегодня все свое мастерство и пусть победит сильнейший! — призвал участников соревнований Александр Брыксин.

А почетный гость соревнований — двукратный чемпион мира и олимпионик Артур Таймазов, подчеркнув, что в Кузбассе готовят сильных спортсменов, выразил уверенность, что такой формат соревнований в регионе будет востребован, а сам турнир позволит молодым участникам продемонстрировать великолепную подготовку.

Свои пожелания участникам «Лиги борьбы Кузбасса» в формате видеообращений выразили и председатель попечительского совета Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Константин Синцов, и трехкратный Олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

Наставления высоких гостей ребята выполнили. Немногочисленные зрители смогли увидеть в этот день всю красоту и задор юношеской борьбы: каскад приемов, рисковые броски, недолгие схватки с туше (самая короткая длилась всего пять (!) секунд!) и непредсказуемые исходы поединков, когда лидер схватки вдруг становился проигравшим.

Жарко было и на ковре, пока спортсмены «сплетясь, как пара змей, обнявшись крепче двух друзей» боролись за победу, и за его пределами, где борцов поддерживали их товарищи по команде и давали наставления тренеры.

— Кати! Кати! Работай! Сползи вниз! Держи, держи! — раздавались крики со всех сторон.

И этот разнобой прекращался лишь при единогласном отсчете секунд, оставшихся до конца схватки. Накал эмоций становился еще сильнее во время встреч принципиальных соперников. Например, фаворитов турнира — команд «Кузнецк» и «Беловские львы». Во время предварительных схваток беловчане победили с перевесом в два балла, однако у «Кузнецка» сохраняется шанс на реванш: обе команды вышли в полуфиналы и могут встретиться в финальном матче, победителю которого достанутся золотые медали, переходящий кубок и 300 тысяч рублей.

Другие участники полуфиналов — команды «Гефест» из Промышленной и «Богатырь» из Междуреченска. Любопытно, что «Гефесту», участников которого, помимо Евгения Булыгина, тренируют Роман Брайко и его отец Петр Гаврилович Брайко, для выхода в полуфинал пришлось одолеть команду «Академия братьев Брайко», одним из тренеров которой является все тот же Петр Гаврилович Брайко.

— Мы выполнили свой минимум — дошли до полуфинала, дальше посмотрим, — так прокомментировал успех «Гефеста» Евгений Булыгин.

По пути в полуфинал пришлось поволноваться и междуреченским «богатырям» Их встреча с командой «АСБ» из Анжеро-Судженска закончилась со счетом 5:5, причем южане по баллам уступили северянам. Но «АСБ» заняла третье место в своей группе и выбыла из дальнейшей борьбы. Результаты других встреч, смотрите в конце публикации.

В воскресенье, 27 сентября, в ГЦС «Кузбасс» определится тройка сильнейших команд турнира. Участники, занявшие призовые места, будут награждены дипломами, медалями и денежными призами.

Также по решению Правительства Кузбасса сборная-победитель и два призера в 2021 году получат субсидии из областного бюджета на ремонт тренировочного зала или приобретение уличного спортивного оборудования.

Результаты других встреч турнира

Шонкор -АСБ 7:3

Локомотив — Гефест 2:8

Спарта -Кузнецк 2:8

Кувалда -Спарта, 10:0

Ястреб -Спарта 7:3

Львы-Ястребы 9:1

Кузнецк -Львы 4:6.

Ястреб -Спарта, 7:3

Львы-Спарта, 9:1

Гефест — Академия. 7:3.

Кувалда -Кузнецк, 2:8

Ястреб- Кувалда, 4:6

Кузнецк -Ястреб, 9:1

Львы-Кувалда. 9:1

Богатырь -Шонкор, 6:4

Академия — Локомотив, 7:3

АСБ-Богатырь 5:5

Шонкор -Гефест 3:7

Академия -Богатырь 4:6

Богатырь — Гефест 4:6

Смотрите также:

Наши девушки под Смоленском

Через несколько дней в Смоленске стартует чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. На коврах дворца спорта «Юбилейный» сойдутся в поединках сильнейшие представительницы со всей страны. Кузбасс на этих соревнованиях представят 10 девушек. Команда уже уехала, сейчас находится в Подмосковье на предсоревновательных сборах. О готовности к выступлению и об ожиданиях от предстоящего чемпионата России рассказал […]