Личный подвиг привел кузбасского вольника к «серебру» первенства России U-21

Еще один представитель Кемеровской области -Константин Пшеничников из Междуреченска стал бронзовым призером соревнований.

Во Владикавказе завершилось первенство России по вольной борьбе среди юниоров до 21 года, где собрались более 300 сильнейших спортсменов из 40 регионов России. Кузбасс на нем представляли семь человек: Артем Ашванян (74 кг) из Кемерова, Алексей Баздырев (86 кг) из Березовского, и Артем Евглевский (61 кг), Илья Смирнов (61 кг) , Георгий Гагиев (125 кг), Дмитрий Куприн (74 кг) и Константин Пшеничников (86 кг) из Междуреченска.

Сергей Бордюговский и Евгений Попов (стоит) — тренеры междуреченских спортсменов.

К сожалению, Ашванян, Евглевский, Смирнов и Гагиев выбыли еше на первых кругах. Не повезло и Алексею Баздыреву, который оказался в одной весовой категории с Константином Пшеничниковым и тот выбил его в 1/4 финала. Сам же Костя уступил в полуфинале Алику Шебзухову — победителю первенства Европы U-23 в 2017 году. Отметим, что он единственный спортсмен, кто закончил схватку с будущим чемпионом со счетом 4:1. Все остальные проигрывали с большим счетом, а некоторые и всухую.

Константин Пшеничников одолел Саграба Исаева со счетом 10:0.

За право поучаствовать в утешительном финале Костя встретился с прошлогодним победителем первенства России Саграбом Исаевым. Наш земляк уже брал над ним верх на мемориале Дмитриева в марте этого года и победил опять, оставив его вообще без какой-либо медали. Сам же Пшеничников получил «бронзу», заставив при этом изрядно поволноваться своих болельщиков и тренеров. По итогам первого раунда он проигрывал со счетом 8:0, зато во втором так разошелся, что заработал 13 очков, против одного, отданного сопернику, которого он так измотал, что судьям даже пришлось заставлять Арсения Хубаева из Республики Алания выходить на ковер. Итог встречи 13:9 и междуреченец взошел на третью ступень пьедестала почета, повторив свой прошлогодний результат.

Константин-Пшеничников уже дважды бронзовый призер первенства России.

Драматичным оказался путь к медали и у Дмитрия Куприна, который единственный из всех кузбассовцев смог добраться до финалов. В полуфинальной встрече, проигрывая три балла, он на последних секундах смог провести четырехбалльный прием и в буквальном смысле вырвать победу, чем и обеспечил себе выход в финал. Комментаторы сразу же назвали это личным подвигом Дмитрия.

Увы, в борьбе за «золото», где его соперником стал Давид Бетанов — прошлогодний победитель первенства России и бронзовый призер первенства мира, повторить личный подвиг междуреченцу не удалось. Взяв в самом начале схватки два балла, он не смог развить свой успех, и постепенно отдал шесть баллов. До конца встречи Куприн упорно пытался сравнять счет, но не получилось. Когда прозвучал свисток на табло замерли цифры 6:4.

«Лев!», «Перспективный парень!», «Куприн-молодчага!» — такие эпитеты в адрес кузбассовца звучат в сети после его выступления на первенстве России. Сам же Дмитрий Куприн не скрывает своего разочарования, недоволен результатом и тренер.

— Серебряная медаль неплохой результат для дебюта на первенстве России, но мы ехали за «золотом», настраивались на него, — говорит Сергей Бордюговский. — Сказалась неопытность Димы, но мы разберем ошибки, и в следующем году еще раз попробуем побороться за первое место. Ну и, конечно, постараемся достойно представить Кузбасс и Россию на первенстве Европы, куда Дима отправится как серебряный призер первенства страны.

К слову, шансы отправиться в Испанию на европейское первенство, которое пройдет уже в июне, сохраняет и Константин Пшеничников. Все решат учебно-тренировочные сборы и результаты двух международных турниров, которые состоятся в ближайшие пару месяцев.

Больше фото в нашей группе во «Вконтакте».

Смотрите также:

Сергей Поддубный

«То, что развивает интеллект и характер»: Сергей Поддубный о спорте и спортивной борьбе

Сергей Поддубный — человек в Кузбассе известный. Депутат Государственной Думы шестого созыва от нашего региона. Заслуженный мастер спорта по настольному теннису, многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по этому виду спорта среди инвалидов. Просто мужественный человек, всей своей деятельностью и личным примером показывающий — тяжёлая травма и последующая инвалидность вовсе не являются […]

Владимир Путин наградил директора кемеровской СШОР по спортивной борьбе почетным званием

Директор спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе Александр Вертохвостов получил государственную награду — почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». В указе за подписью президента Владимира Путина говорится, что почетное звание Александру Вертохвостову присвоено за заслуги в развитии физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу. К слову, указ о награждении директора кемеровской […]