Проиграл первые соревнования и учился в той самой бесланской школе №1: что известно о Заурбеке Сидакове

Путь спортсмена к триумфу был не без поражений.

Чемпионом Олимпиады-2020 по вольной борьбе в категории до 74 кг стал Заурбек Сидаков. Это «золото» стало для сборной России первым, выигранным в этой весовой категории, с Игр-2004 года.

В 1/8 спортсмен, представлявший в российской сборной Кузбасс, разгромил Аугусто Мидана со счетом 12:2, представлявшим Гвинею-Бисау. Затем уверенно победил Бекзода Абдурахмонова из Узбекистана (13:6) и досрочно со счетом 11:0 — Данияра Кайсанова из Казахстана.

В финале противником Сидакова стал аварец Магомедхабиб Кадимагомедов. Он родился в Дагестане и тренировался в махачкалинской спортивной школе, но на Олимпийских играх выступал за Белоруссию. Ранее спортсмены уже встречались на других соревнованиях, и одну встречу выиграл Сидаков, другую — Кадимагомедов. Поэтому вопрос, кто станет олимпийским чемпионом оставался открытым до последнего. Схватка была очень зрелищной, но в итоге со счетом 7:0 Заурбек взял верх над соперником.

Личный тренер прокомментировал результат Сидакова, от которого ждали только «золота», следующим образом:

-Три ночи не спал! Волновался. Такого сильного борца в финале обыграл! Конечно, я доволен, — сказал Эльбрус Дудаев.

По воспоминаниям тренера, еще ребенком Сидаков отличался от других его учеников большим трудолюбием и упорством. Хотя путь к триумфу был не без поражений.

— Первые соревнования проиграл. Ему дали лишь утешительную грамоту «За волю к победе». Он ее хранит до сих пор. Проигрывал и выигрывал. По юношам вообще ничего не показал, а позже на молодежном турнире всех победил. Травмы были, но Заурбек терпел и лечился, — вспоминает Дудаев.

К слову, Сидаков учился в печально известной первой бесланской школе, которую во время торжественной линейки в 2004 году захватили боевики.

По словам другого тренера борца Тотраза Арчегова, после теракта в Беслане почти всех воспитанников школы по вольной борьбе родители боялись отпускать из дома. Поэтому Заурбек бросил борьбу на два года. Тем более что жил он в селе Зильги в 10 км от Беслана и на тренировки добирался на маршрутке или пешком. Тотраз Борисович говорит, ему приходилось обзванивать семьи и уговаривать приводить учеников в секцию.


Затем Заурбек переехал в Кузбасс и три года учился в новокузнецком училище олимпийского резерва. В этот же период спортсмен выиграл чемпионат Сибири среди юношей. Но первую весомую победу он одержал в 2015 году на ярыгинском турнире. После чего успех последовал один за другим. Сейчас в его активе три золотых медали Чемпионата России, две — чемпионата мира, а теперь еще и «золото» Игр -2020\ В настоящее время он тренер-инструктор спортшколы олимпийского резерва Кузбасса по спортивной борьбе.

Смотрите также: