Серебряный свисток памяти кузбасского тренера вручили Нонне Арустамян

Этот спецприз за особые заслуги в судействе был учрежден в память о Михаиле Баранове по предложению его учеников и коллег.

В подмосковном Наро-Фоминске состоялось торжественное вручение специальной награды, учрежденной в Кузбассе за особые заслуги в судействе — серебряного свистка с золотыми вставками.

Этот спецприз был учрежден в память легендарного кузбасского судьи международной категории, тренера, мастера спорта СССР, отличника физической культуры и спорта РФ Михаила Баранова, скончавшегося в сентябре 2017 года, по предложению его учеников и коллег.

Два года подряд этот спецприз вручался судьям во время «Шахтерской славы», а в этом году кузбасский международный турнир не состоялся по объективным причинам. И чтобы не прерывать традицию вдова Михаила Баранова совместно с учредителями спецприза приняли решение вручить серебряный свисток на чемпионате России.

— Пришлось немного изменить внешний вид свистка: если раньше на одной стороне было написано «Памяти судьи и тренера Михаила Баранова», а на другой стороне «Шахтерская слава» и логотип турнира, то теперь надпись с одной стороны гласит: «Памяти кузбасского судьи и тренера Михаила Баранова» и указаны годы жизни, а с другой стороны остался логотип «Шахтерской славы», но вместо названия турнира там надпись «Спортивная борьба России» с указанием года, — рассказала wrestrus42.ru Надежда Баранова.

Обладателем спецприза, а вернее его обладательницей, в этом году стала единственная в России женщина — международный арбитр олимпийской категории, инструктор UWW Норавард (Нонна) Арустамян. Свисток, отличающийся особенным звуком, Нонне Арустамян передал двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира Арсен Фадзаев.

Напомним, в прошлые годы серебряные свистки за заслуги в судействе были вручены шести арбитрам международной категории: Нугзару Журули, Солтану Засееву, Александру Матвееву, Виктору Райкову, Александру Донзаленко, Александру Чуенко.

К слову, с возвращением «Шахтерской славы» серебряные свистки будут вручаться дважды в год: один на кузбасском турнире и еще один — на чемпионате России.

Смотрите также:

Скончался заслуженный тренер России Владимир Вахтель

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области выражает глубокие соболезнования родным и близким, а также всей борцовской общественности в связи со смертью Владимира Ивановича Вахтеля, мастера спорта СССР, заслуженного тренера Российской Федерации. Владимир Иванович — представитель династии, стоявшей у истоков развития вольной борьбы в Кузбассе. Он всегда ставил во главу угла трудолюбие и упорство. За долгие годы […]

Подготовка к Первенству мира

На Озере Круглом проходит тренировочное мероприятие по подготовке к Первенству мира по спортивной борьбе среди юниоров. В составе женской сборной команды в подготовке к соревнованиям принимают участие Элмира Халаева, Наталья Волжанина и Дарья Хвостова. Эмира Халаева уже отобралась в состав команды, которая едет с 17 сентября в г. Трнава (Словакия). Дарья Хвостова на этом сборе […]