Шесть путевок на первенство России по вольной борьбе завоевали юноши Кузбасса

На первенстве СФО в Назарово наши ребята заработали две серебряных и четыре бронзовых медали.

Данил Бушуев

На первенстве Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, которое с 6 по 9 марта проходило в городе Назарово Красноярского края, и где собрались 210 юных спортсменов, кузбасские ребята завоевали две серебряные и четыре бронзовые медали. Еще три молодых борца — остановились в шаге от наград, уступив в утешительных финалах.

Отсутствие «золота» — нетипично для сборной Кемеровской области. Один из серебряных призеров турнира — Вячеслав Сурба признался, что для победы ему не хватило уверенности.

Я в первый раз приехал на первенство Сибири и когда оказался в финале заволновался, испугался, что проиграю, не смог преодолеть свой страх, и в итоге проиграл, — говорит юноша.

Тренер же парня Асланбек Азиев уверен, что Слава для своего первого турнира подобного уровня выступил на «отлично»: его соперником в финале оказался сильный спортсмен, призер и победитель различных первенств и международных турниров. Но в целом, по его словам, на первенстве СФО в большинстве своем действительно оказались «необстрелянные» ребята и, скорее всего, именно психологическая составляющая сыграла немалую роль в показанных ими результатах.

Хотя, например, есть исключение, которому просто не повезло — Сергей Снегирев, занявший третье место в весовой категории до 38 килограммов, уже имеет за плечами и опыт выступления на юниорских чемпионатах Сибири, и даже победу, правда, в «классике». И сам спортсмен, и его тренер вполне заслуженно считали, что он может побороться за «золото», но все решил случай.

В весовой категории Сергея Снегирева за парой исключений оказались одни тувинцы и тренеры этой сборной еще на предварительных схватках , понаблюдав за ним, могли подсказать своим спортсменам где и как поднажать, чтобы одержать победу, — поясняет тренер Михаил Бузмаков. — Сергей, конечно, расстраивается, говорит, что подвел команду, и хотя это не так, ведь в спорте всякое случается, у него еще будет шанс проявить себя.

Все победители и призеры прошедших соревнований в Назарово имет право участвовать в первенстве России. Таким образом, кемеровские юноши завоевали шесть путевок на всероссийское первенство, которое состоится уже в апреле в подмосковном Наро-Фоминске.

Сергей Снегирев
Сергей Снегирев на третьем месте в синем трико.

Список победителей и призеров первенства СФО

38 кг
1. Айслан Монгуш, Тыва.
2. Сайындай Сарыглар, Тыва.
3. Сергей Снегирев, Кемеровская область, (2005, Новокузнецк, тренер Михаил Бузмаков) и Кирилл Савченко Красноярский край.

41 кг
1. Ондар Кежик,Тыва
2. Ай-елек Иргит, Тыва,
3. Данил Бушуев, Кемеровская область, (2004, Новокузнецк, тренер Павел Савков) и Бурбу Монгуш, Тыва.

44 кг
1. Матвей Куртуков, Новосибирская область.
2. Ай-Хаан Иргит, Тыва.
3. Аныты Ондар и Аржаан Лоовай, оба — Тыва.

48 кг
1. Давид Сагды, Тыва.
2. Даниил Боднар, Красноярский край.
3. Ай-Демир Монгуш, Тыва и Сади Ибрагимов, Красноярский край.

52 кг
1. Алдар Донгак, Тыва.
2 Самбажык Ондар, Тыва.
3. Данил Гришняев, Новосибирская область и Денис Репин, Красноярский край.

57 кг
1. Валерий Сироткин, Красноярский край.
2. Сайя-Белек Ооржак, Тыва.
3. Константин Юрлов. Иркутская область, и Кударак Кыргыс, Тыва.

62 кг
1. Илья Зеленев, Новосибирская область.
2. Вячеслав Сурба, Кемеровская область (2004, Кемерово, тренеры Асланбек Азиев и Казбек Кудзаев).
3. Умеджон Зардаков, Красноярский край и Руслан Юршин, Иркутская область.

68 кг
1. Алексей Евдокимов, Иркутская область.
2. Никита Агапов, Новосибирская область.
3. Александр Алтарышев, Кемеровская область ( 2004, Беловский район, тренер Сафрон Якучаков) и Александр Сахаров, Иркутская область.

75 кг
1. Владислав Фризен, Красноярский край.
2. Владимир Никитин, Кемеровская область (2004, Кемерово, тренер Асланбек Азиев).
3. Иван Горячев, Красноярский край, и Михаил Есипов, Новосибирская область.

85 кг
1. Илья Глухов, Новосибирская область.
2. Богдан Алексеев, Красноярский край.
3. Рустам Халипов, Кемеровская область ( 2004, Кемерово, тренер Асланбек Азиев) и Айран Ижи, Тыва.

Смотрите также:

Шесть кузбасских борцов будут бороться за чемпионство в первенстве России

17-18 октября во Дворце спорта «Богатырь» г. Новокузнецка состоялись личные соревнования первенство Сибири по греко-римской борьбе среди юношей для отбора участников в первенстве России. По его итогам определились 6 чемпионов и призеров, которые уже через месяц будут представлять Кузбасс среди лучших спортсменов страны в юношеской категории. Высоких результатов спортсменам было добиться непросто, конкуренция в первенстве […]

Виталий Щур

На чемпионате Европы борец греко-римского стиля Виталий Щур завоевал бронзовую медаль

Российский борец греко-римского стиля Виталий Щур завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в весовой категории до 130 кг. В схватке за третье место россиянин победил представителя Румынии Алина Чиурариу со счётом 5:3. Ещё одна бронза на счету грузина Левана Арабули. Чемпионом стал турок Риза Кайалп, в финале победивший представителя Венгрии Балинта Лама. Для сборной России эта […]