ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Тренер по призванию — Алексей Пустотин

В Полысаеве его знают не только как тренера звёздных воспитанниц, но и талантливого педагога, приобщающего к спорту юных горожан.

Алексей Пустотин – 36-летний наставник победительницы первенства мира по вольной борьбе Лучаны Бекбауловой, двукратной чемпионки Европы среди кадетов Алёны Сухаревой, а также обладательницы бронзовой медали континентального первенства Софии Джумадиловой. В Полысаеве его знают не только как тренера звёздных воспитанниц, но и талантливого педагога, приобщающего к спорту юных горожан.

Будучи студентом Кемеровского госуниверситета, Алексей Пустотин подрабатывал водителем-экспедитором. И одна из рабочих поездок стала для него судьбоносной. В Полысаево привёз колбасу, а уехал оттуда с договорённостью, что после получения диплома новоиспечённый специалист физической культуры и спорта приедет в шахтерский город работать тренером.

Почему же подающий большие надежды борец вольного стиля, мастер спорта, выступавший на первенстве и Кубке России, выбрал другое продолжение карьеры?

«Быть тренером, работать с детьми, показывать им приёмы и упражнения, объяснять спортивные азы и тонкости – это призвание. Я когда ещё сам тренировался, в последние годы на спаррингах даже пытался научить оппонентов, говорил, как лучше действовать в той или иной ситуации, – вспоминает Алексей Пустотин. – Хотя, казалось бы, зачем? Ведь это мой соперник, мне надо его выиграть. Но хотелось именно обучать. Поэтому сразу после вуза и занялся тренерским делом».

С 2008 года талантливый наставник детско-юношеской спортивной школы развивает в Полысаеве вольную борьбу. Сейчас ведёт несколько групп, в том числе две спортивно-оздоровительных, две тренировочных и одну начальной подготовки. К тому же Алексей часто бывает в Кемерове, где готовит около десятка юношей и девушек к соревнованиям самого высокого уровня. Но и это еще не всё: учитывая растущую потребность в массовом спорте в Полысаеве, тренер-энтузиаст набрал физкультурно-оздоровительную группу дошколят «Подрастайка». Всего под началом Пустотина тренируется больше сотни человек.

«Есть костяк, эти ребята готовятся выступать уже на областных или окружных соревнованиях. Они уходят в тренировочном плане вперёд. Остальные ребята, у кого не очень хорошо получается, в этом же зале отрабатывают кувырки, другие элементы. Может, что-то неправильно делают, так я им объясняю, как лучше сделать. Но не говорю, мол, борьба – это не твоё. Зачем мне кого-то выгонять? Это же хорошо, что дети спортом занимаются, – отмечает тренер. – Главное только, чтобы не баловались, в плане дисциплины я требовательный. А бывает, что ребёнок долго ходит, у него не получается, а потом раз – и выстрелит, да как начнёт у всех выигрывать!».

Не всем подопечным Алексея Пустотина суждено сделать спортивную карьеру, и наставник это понимает. Были случаи в его практике, когда даже самые перспективные ребята выбирали другой жизненный путь. Тренер не концентрируется только на звёздных воспитанниках, продолжает заниматься со всеми желающими мальчиками и девочками (кстати, посещение секции вольной борьбы бесплатное). Алексей прекрасно знает, что детям особенно присущ соревновательный дух, а поскольку состязаний на местном уровне не хватает, он вместе с родителями организует турниры в стенах спортшколы – с хорошими призами и праздничным антуражем.

Несмотря на скромную зарплату и возникающие трудности в спортивной работе, тренер не уходит куда-нибудь, где прибыльнее. Он нашёл своё призвание, и даже во время самоизоляции, вызванной коронавирусом, занимается с ребятами – но только дистанционно. Ведь все в эти дни сидят по домам.

Под началом Алексея Пустотина тренируется больше сотни человек.

Советы профессионала

Алексей Пустотин о тренировках в домашних условиях:

«Я ребятам даю задания, они записывают видео, как их выполняют, затем в онлайн-формате мы обсуждаем недочёты. Дома поддерживать физическую форму в принципе можно любому человеку, выполняя простые упражнения: отжимания, приседания, кувырки. Один мой воспитанник, например, использует гладильную доску, как штангу, так он делает на полу жим лёжа. У многих дома есть гантели и гири, они выручают в период самоизоляции. Оптимальное время для тренировки – около часа».

kuzbass85.ru

Смотрите также:

Успешно выступили спортсмены из Кемеровской области в городе Хасавюрт

С 16 по 19 ноября 2017 г. в городе Хасавюрт проводилось первенство России по вольной борьбе среди юниоров до 21 года. В соревнованиях приняли участие 427 атлетов 1998-2000 годов рождения. Они представляли 31 субъект Российской федерации. На соревнованиях успешно выступили спортсмены из Кемеровской области: 2 место – Корнеев Кирилл, 1998 г.р., КМС, вес. категория 70 кг, г. Междуреченск, тренер: Бордюговский […]

XIII традиционный турнир по вольной борьбе посвященный памяти Максим Кравцова

Состоялся XIII традиционный турнир по вольной борьбе посвященный памяти Максим Кравцова

СПИСОК ПРИЗЕРОВ XIII ТРАДИЦИОННОГО ТУРНИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ, ПОСВЯЩЕННОГО ПАМЯТИ МАКСИМА КРАВЦОВА 28 декабря 2015 г.    Г. Осинники 20 кг младшие юноши 38 КГ ЮНОШИ 27 КГ ДЕВУШКИ 1 ГОНЧАРОВ Ярослав        Осинники 1 КОТОВ Леонид Междуреченск 1 ФЕДОРЧЕНКО София Новокузнецк 2 СКОПИНЦЕВ К.                Осинники 2 […]