ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Николай Онин: «В борьбе надо включать голову»

Онин

Николай Владимирович – кемеровчанин, мастер спорта СССР по вольной борьбе 1976 года. Известный кузбасский тренер. Еще в школе занимался футболом и даже хоккеем с шайбой. Но когда его, маленького роста, буквально вдавили в борт хоккейной коробки, он понял, что это не его спорт. Хотел заняться самбо. Но из-за небольшого роста и веса в самбо не приняли. И тогда он пошел на вольную борьбу, благо там были разные весовые категории. Жил рядом с площадью Пушкина, а недалеко от Островского нашел секцию вольной борьбы. Первым его тренером был Петр Гаврилович Брайко, о котором он отзывается с большой теплотой, как и о втором тренере – Анатолии Гавриловиче Брайко, старшем брате Петра Гавриловича. Через полгода он уже выступал на первенстве города, но не победил. Именно этот факт его подхлестнул заниматься с усиленным рвением. Каждый день после школы он бежал на тренировки к трем часам дня. В пять вечера начинались уже другие, но Николай Онин не уходил и продолжал тренироваться, отчего Петр Гаврилович его просто выгонял из зала, потому что нельзя было столько заниматься.

Как вспоминает Николай Владимирович, он всегда был «недовесок», но это его нисколько не смущало. В свое время он закончил Школу олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком и отслужил в армии, но об этом отдельная история.

— Николай Владимирович, а что за история была с армией?

— Там была целая эпопея. Вообще меня не должны были взять в армию – маленький рост, маленький вес. Я прошел комиссию в школе, и меня направили на областную. Я думал, что там меня «забракуют». А мы в это время поехали на сборы в Киев, после того как я попал в тройку на первенстве Сибири  и Дальнего Востока. Я на сборах, а меня здесь ищет военкомат. Возвращаюсь, травму там еще получил, а наутро у меня в дверях прапорщик из военкомата, такой же мелкий, чуть повыше меня ростом. Я ему справку, что у меня травма, и вообще, если уж меня забирать, то, как борца, в СКА Новосибирска. А он мне: «Ничего, мы тебя туда отправим, где никто не найдет».
Сначала направили в «учебку» на полгода в Иркутск в Забайкальский военный округ, а потом отослали на точку за Ангарск, куда-то в поле. Я даже не знаю, куда – закрытая зона, фотографировать запрещалось. Служил в войсках ПВО. Наверху казармы и склады, а службу несли под землей на осциллографах. Нас всего там было 50 человек. Если на экране появляется объект, сообщаешь руководству, наводишь ракету и ждешь приказ. Самый ближайший населенный пункт от нас был 120 километров, деревня в 10 дворов. Да и то мы это знали понаслышке, сами мы не видели.
И вот служу я себе на точке несколько месяцев, а меня уже разыскивает Новосибирский СКА. Там система была такая. Как только спортсмен попадает в тройку на первенстве Сибири и Дальнего Востока, его данные сразу же фиксируются – фамилия, имя, где живет, чем занимается, чтобы человек не потерялся. И когда подходит время призыва, его забирают в Спортивный Клуб Армии в Новосибирск.
И вот как-то раз меня вызывает командир и говорит, что меня направляют в командировку в Ангарск. Я ничего понять не могу. Приезжаю. Там мне сообщают, что я еду на 20 дней в Новосибирск. И тут я уже начал догадываться. А когда прибыл в Новосибирск, мне сказали, что в СКА я буду находиться до окончания службы. Чуть позже в Спортивный Клуб Армии прибыл Владимир Захарушкин, мы с ним до армии вместе за Кузбасс выступали каждый в своем весе.
Ну а служба в СКА была, как обычно. Утром зарядка, в 11 часов и в пять вечера тренировка – два раза. И так каждый день кроме воскресенья. Кто из спортсменов не давал результаты, того отправляли назад в свою часть. Поэтому конкуренция была серьезная. Ведь с каждым призывом прибавлялись новые борцы. Например, появились в нашей весовой категории 4 человека.  Чтобы остаться служить в СКА – надо быть всегда первым. На крайний случай – вторым. Не выиграл первенство округа – в часть. Не вошел в тройку на «вооруженке» (первенство СССР по вооруженным силам) – в часть.

— Когда вернулись из армии, снова пришли в спортзал?

— Да. В то время Анатолий Гаврилович Брайко открыл у нас спортивное общество «Динамо», и я пришел тренироваться к нему. Мой первый тренер – Петр Гаврилович Брайко работал в «Зените», по сути, именно он дал мне путевку в вольную борьбу.
Я когда вернулся из армии, женился, поэтому, конечно, нужно было жилье. А так как я продолжал тренироваться и выступать, показывая хорошие результаты – меня стали переманивать в Новосибирск, в Красноярск, обещая решить жилищный вопрос.
Помню, поехали мы на чемпионат России, это когда был еще СССР. Приезжаем, а там вес необходим 57 кг, а у меня 48 килограммов – недовесок. Я говорю Анатолию Гавриловичу Брайко, мол, я что, зря приехал, хочу бороться. А меня не допускают. Я, конечно, мог воды напиться, чтобы вес набрать – но я бы лопнул. В общем, не знаю как, но Анатолий Гаврилович решил этот вопрос. И я тогда я занял 3 место в весе 57 килограммов. Тогда было 10 весовых категорий, сейчас восемь.
На тренировках я всегда боролся с теми, вес у которых значительно превышал мой, я ведь «мухач», но меня никогда не пугал внешний вид соперника. Потом были соревнования ЦС «Динамо», стал вторым. Поехали на Союз, где были представлены все спортивные общества того времени. Занял 9 место. Так как я боролся всегда не в своей весовой категории (веса не хватало) получал призы за лучшую технику. Я и сейчас говорю своим ученикам, лучший борец не тот, кто обладает огромной силой, а тот, кто искусно владеет техникой. В 35 лет, когда я уже давно занялся тренерской работой, я побеждал на областных соревнованиях, помню,  был спартакиадный год, он проходил раз в четыре года. Там собирались сильные борцы области. Так я боролся в весе 52, 57 и даже в весе 60 килограммов. В свое время Петр Гаврилович Брайко мне говорил: «У тебя только один шанс побеждать, брать соперника техникой». Поэтому именно на это я всегда делал упор.
Если вспоминать те годы, то на Союзе было очень сложно выиграть, ведь там были представлены все 15 республик – лучшие борцы. Была даже такая шутка: «Легче выиграть мир, чем чемпионат СССР». Сейчас борцов из этих республик нет, и победа на российских соревнованиях дает выход на международную арену. Конкуренции стало меньше, может быть, поэтому у нас немного сильных борцов.
Ну а что касается жилья, я бы уехал в другой регион. Но Анатолий Гаврилович помог мне с квартирой, за что я ему благодарен. Я получил квартиру недалеко от школы милиции по улице Веры Волошиной – там был только один пятиэтажный дом, кругом пустырь, а в доме дали квартиры только полковникам МВД.
Да и не только за это я благодарен Анатолию Гавриловичу. Именно он предложил мне заняться тренерской работой, пока я еще выступал. Он говорил так: «Спорт – такая вещь, завтра получишь травму, и не сможешь бороться. Придешь на тренерскую работу, а там надо начинать все с нуля. Ты сейчас набери пару групп, когда будешь отсутствовать, я за ребятами пригляжу». Я так и сделал, набрал группы в «Динамо». И когда уже вплотную начал тренировать, у меня уже были борцы, которые становились призерами России. Например, Юрий Щербатов – двукратный призер России.  Сейчас в своей школе я набираю совсем маленьких ребятишек. Чем больше занимается детей, тем больше шансов выявить звездочек. Сначала ОФП, а с годами уже реальные тренировки.

— Значит, на ваш взгляд, сила в борьбе — не самое главное, а что тогда?

— Однозначно характер, именно благодаря ему побеждают спортсмены. Характер и сила воли. Больно, тяжело – терпи, добивайся результата.

Как пример, приведу ученика Петра Гавриловича Андрея Ярцева – победителя первенства России и мира среди молодежи. Я его застал совсем молодым, когда он стал заниматься у Петра Гавриловича. Мы тренировались с ним в паре, и он все время хотел одержать верх. Я ему говорю: «Подожди, подрастешь, наберешь вес, и тогда будешь меня побеждать». Нет, упертый был, с характером. А у него еще старший брат Миша занимался, так тот его все время подзуживал на тренировках. В итоге, Андрей меня так разозлил, что я его как-то неловко бросил, и Андрей сломал руку. Конечно, это было не специально. Через много лет мы вспоминали этот случай с Андреем, горячий, говорит, был, хотел сразу побеждать. Но именно его характер помог ему добиться того, чего он хотел.

Что важно в тренерской работе?

— Во-первых, любовь к спорту. Ни для кого не секрет, что у тренеров очень скромная зарплата. Я ведь после тренерской работы ушел в милиции кинологом. Потом в 90-е годы стал заниматься машинами, сложное время было, зарплату задерживали, надо было просто выживать. И когда 10 лет назад меня пригласили братья Барановы вновь заняться тренерской работой, согласился, не задумываясь. Жена, конечно, не особо поняла мое рвение. Но мне сейчас 62 года, и я могу себе позволить наконец-то заниматься любимым делом, не задумываясь о деньгах.

Во-вторых,  самое главное в тренерской работе – взаимозаменяемость. В школе № 37 на Южном у нас было три тренера – я и братья Барановы – Михаил и Александр. У каждого были свои задачи. Мы с Михаилом на ковре, Александр решал организационные вопросы. Но все воспитанники знали всех трех тренеров. Если кто-то уезжал на соревнования или на судейство, каждый друг друга подменял. Конечно, тренер  и судья международной категории Михаил Баранов для нас был большой потерей.

В свое время мы вывозили 7 девочек на первенство России. Были хорошие результаты. Шесть попали в тройку в своем весе. Позже Татьяна Каширина была третьей на первенстве Европы. Мы готовили ее все  вместе.

Вот и сейчас все наши ученики со всех групп знают нас – меня и Александра Баранова. Я также на ковре, а Александр беспокоится о наших воспитанниках, решает административные вопросы. У каждого своя роль, у каждого своя задача – и нет недопонимания и ссор.  Пожалуй, это самое главное в тренерской работе.

Марина Кларисс

Фото Бориса Проскурина

Смотрите также:

Карелин

Текст видеообращения Александра Александровича Карелина

Участников Первенства России по греко-римской борьбе приехал поздравить лично абсолютный лидер среди тренеров СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России, бессменный тренер олимпийского чемпиона Карелина А.А. Виктор Михайлович Кузнецов. Александра Александровича Карелина спортсмены, участники Первенства России смогли услышать в видео-обращении на церемонии открытия: «Сибирь имеет свое имя, лежит на своем месте и выработала свой ни […]