ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Высокие цели Петра Брайко

Во вторник, 6 сентября, юбилейный день рождения отметил один из самых именитых тренеров по вольной борьбе в Кузбассе, Петр Брайко. В свои шестьдесят пять он выглядит на редкость крепким и уверенным в своих силах и возможностях.разумеется, «Спортивная Арена» не могла пройти мимо такого события, и встретилась с Петром Гавриловичем, чтобы поговорить о прошлом и будущем, о близких и воспитанниках, о сделанном, и о том, что предстоит выполнить.

 

Братский феномен

— Как вы начали заниматься вольной борьбой?

— Старший брат меня затянул. Он вообще был очень спортивным, увлекался футболом, боксом, лыжными гонками, а затем перешел в вольную борьбу. К этому времени он жил в Междуреченске, куда уехал по комсомольской путевке. Тут он меня и пригласил, а следом и перетянул всех остальных наших братьев. Сам Владимир оставил борьбу, и стал работать в шахте, а мы, три оставшихся брата, Анатолий, Иван и я посвятили свою жизнь борьбе. Иван, правда, чуть попозже перешел на работу в МВД, и дослужился до полковника.

— Чем борьба привлекла братьев Брайко?

— Невероятной энергией, преодолением сложностей, некоей самодисциплиной, ведь для того чтобы положить соперника на лопатки надо за собой следить. Я и сейчас не курю, в меру выпиваю, и когда прихожу в поликлинику, то врачи удивляются моим годом рождения и тем, что я продолжаю работать. А ведь мы всю молодость провели в режиме и ничем не злоупотребляли. Каждый сохранился так, как считает нужным. Старший брат, Владимир, до сих пор выглядит потрясающе, а ведь ему уже 79 лет!

— В чем секрет Брайко?

— Мы всегда все свои дела доводим до логического завершения. Ментальность у нас такая, простая, работящая. Добились мы всего своим трудом. У нас в семье полковник МВД, прокурор, шахтер, два заслуженных тренера, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук, а скоро будет и дипломированный врач – это мой младший сын Роман поступил в медицинскую академию.

Хозяин мельницы

— В каком году вы начали работать?

— В очень молодом возрасте, в 1970 году. Но при этом еще становился чемпионом Сибири, приглашался в сборную РСФСР и Советского Союза, был девятым в чемпионате СССР. Я вспоминаю свое поколение, мы по-настоящему любили свое дело, были преданны вольной борьбе. Нам достаточно было ковра, чтобы начать тренировку.

— Вы могли уйти в греко-римский стиль?

— Нет, мне не нравились некоторые компоненты. Например, как это так: работать до пояса? Не представлял как это можно. Конечно, было время, как мы тренировались и выступали вместе с «классиками». Но все-таки мне больше были по душе захваты за ноги и подсечки, и мой коронный номер «Мельница», захват руки и ноги и бросок через плечи. Другое дело, что борцы греко-римского стиля были нашими кумирами, все те, кто выигрывал чемпионаты мира и Олимпийские Игры, особенно Владимир Петрович Манеев.

— Что вы считаете самым главным достижением в тренерской карьере?

— Наверное, что смог подготовить ребят, увлеченных вольной борьбой. Среди них нет чемпионов мира, зато есть те, кто сейчас строят физкультурно-оздоровительный комплекс, кто вкладывает деньги в развитие вольной борьбы. Воспитал хороших людей. А все дело в том, что всегда ставил перед собой завышенные цели. Когда начал заниматься борьбой, то сразу сказал: «Буду мастером спорта», и стал им. Через некоторое время я перешел на тренерскую работу, и подумал, что хорошо, наверное, быть заслуженным тренером, и теперь я действительно заслуженный тренер. А вот насчет олимпийского чемпиона – немножко я спасовал, но теперь понимаю, что не надо было этого стесняться.

Спортивная династия

— Как вы сегодня себя чувствуете?

— Когда моему отцу было 65, я думал что это почтенный возраст. В тридцать мне самому

казалось, что вот она, старость. А вот сейчас ощущения противоположные – я еще такой молодой и сильный. И хотелось бы еще многое сделать в борьбе, потому что этот опыт нужно передать. Я всегда считал, что если спортсмен за свою карьеру не добился громких успехов, то он способен многому научить, если у него осталось сильное желание победить. И ведь бывало так, что чемпионы мира и Олимпиады на тренерской работе оказывались «пустышками». Так и у нас – есть целая формация, поколение тренеров, готовых взрастить победителей, осталось для этого создать все условия.

Самое главное разочарование в жизни?

— (После долгой паузы) Много внимания уделял чужим детям, а своему сыну не смог помочь в тяжелую минуту. Сборы, соревнования, тренировки отнимали много времени, и я думал, что все успеется, семья никуда не уйдет, и где-то видимо потерял контроль над Вячеславом. Он попал в тяжелую жизненную ситуацию, и так и не смог из нее выбраться.

— Ваши дети продолжают путь отца?

— Вячеслав до своей гибели очень активно занимался борьбой. Мой средний сын, Григорий, как и я, сначала стал мастером спорта, а теперь набрал баллы для звания «Заслуженный тренер России», у него два чемпионки: мира и Европы. Дочь спортом не увлекалась, зато закончила МГУ, вышла замуж и родила мне внучку. А младший сын, Роман, учится на врача, и попутно тренируется, правда всего лишь на уровне перворазрядника.

В будущее – с оптимизмом

— Какие планы на завтрашний день?

— Все-таки надо подготовить чемпиона мира и победителя Олимпийских Игр. Да и буду стараться, чтобы в Кемерове прошел крупный международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская Слава». Это даст неимоверный толчок к развитию по всей области.

— Что хотите пожелать?

— Себе и близким – крепкого здоровья. А для всех тренеров и спортсменов – рекордов и побед на благо спорта в Кузбассе

Досье.

Петр Гаврилович БРАЙКО.Родился 6 сентября 1946 г.Мастер спорта по вольной борьбе.Заслуженный тренер России.

За свою карьеру подготовил пять мастеров спорта международного класса, более тридцати мастеров спорта.

Награжден знаками «Отличник физической культуры» и «Спортивная доблесть Кузбасса», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» и «За достойное воспитание детей».

Слово брата

Иван Гаврилович Брайко:- Я вспоминаю наше детство, веселое и беспокойное. С самого утра мы работали по дому, затем шли косить сено, рубили дрова, уходили на пашню, потом снова домой, а по вечерам убегали на танцы, и возвращались лишь ночью. А подъем на следующее утро в шесть утра никто не отменял. Петр был самым главным заводилой во всех делах и забавах. И вот это качество он пронес через всю жизнь, и тренером стал таким же, искренним, фанатичным, талантливым. Хотелось бы ему пожелать крепкого здоровья и чтобы его воспитанники порадовали его олимпийской медалью.

 Газета «Кузбасс» 7 сентября 2011

Смотрите также:

Всероссийская классика стартовала

В Кемерово в универсальном зале Губернского центра спорта «КУЗБАСС» стартовал всероссийский турнир по греко-римской борьбе среди юниоров до 21 года памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера по классической борьбе В.Г. Оленика. Около сотни спортсменов встречаются сегодня на двух коврах. Зал наблюдает за ожесточенными схватками юношей представляющих классический вид греко-римской борьбы Алтайского и Красноярского краев, […]