«У нашей борьбы свой путь»: Антон Бодренков о результатах и популярности борьбы

С Антоном Бодренковым мы встретились накануне VI Международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава», который традиционно проводит Федерация спортивной борьбы Кемеровской области. Это неудивительно, ведь Антон Валерьевич – не только исполнительный директор волейбольного клуба «Кузбасс», но и президент Междуреченской федерации вольной борьбы.

А Междуреченск дал Кемеровской области не одного чемпиона по этому виду спорта. Здесь расположена школа вольной борьбы олимпийского резерва, подготовившая двукратную чемпионку России, победителя первенства Европы Татьяну Кабанову, чемпионку России и Европы Викторию Хусаинову, чемпионку России, завоевавшую и европейскую «бронзу» Эльмиру Халаеву, «серебряных» призеров первенства России Наталью Волжанину, Дарью Хвостову, Георгия Гагиева, «бронзовых» — Кирилла Корнеева, Леонида Котова…

Так что и тема, и время, и место для нашего разговора совпали.

— Антон Валерьевич, как случилось, что два таких разных вида спорта оказались в сфере вашей деятельности?

— Основателем и идейным вдохновителем создания волейбольного клуба «Кузбасс» является президент холдинга «СДС» Михаил Юрьевич Федяев. Я много лет проработал в «СДС», который по-прежнему на 100 процентов финансирует этот проект, и занимался клубом с первого дня его существования.

А в Междуреченской федерации вольной борьбы я оказался не столько в связи с этим замечательным видом спорта, сколько с самим Междуреченском. Я родился в Кемерово, в Междуреченск наша семья переехала в 1989 году, и здесь прошли мои школьные годы. Этот город мне родной, ностальгический, я хорошо помню свою юность в нем, и воспоминания эти приятные. Поэтому, как мне кажется, хорошо понимаю людей, которые там живут.

Междуреченская школа вольной борьбы во многом детище Руслана Пилюшина —  создателя и первого президента нашей федерации. Он не только финансировал ее работу, но и собрал хорошую команду тренеров во главе с заслуженным тренером Сергеем Константиновичем Бордюговским. Постепенно пошли дети, начали тренироваться, ездить по сборам – федерация зажила. Но в 2015 году случилась трагедия, Руслан Пилюшин погиб при крушении вертолёта в Тисульском районе.

Сергей Константинович Бордюговский

Мы с друзьями должны были продолжить его дело. Иначе созданная Русланом школа борьбы оказалась бы в тяжелейшем положении. Мы не могли этого допустить, поэтому и выступили с инициативой продолжить работу Руслана.

К вольной борьбе я тогда никакого отношения не имел – только через друзей, занимавшихся этим видом спорта. Для меня деятельность федерации поначалу была terra Incognita. Но друзья помогли правильно организовать работу и влиться в систему. Разумеется, немалую лепту в развитие школы внёс и президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Брыксин. Но, главное, работает система, созданная Русланом Пилюшиным.

— На чем она основана?

— Главное в ней – это тренер и тренерский штаб. В этом и заключается весь секрет: найти достойного специалиста и платить ему достаточно для того, чтобы он смог самореализоваться, сосредоточившись на своем деле. Без денег результатов не достичь еще и потому, что юным спортсменам нужно ездить на соревнования, они должны посещать сборы. В этих целях формируется бюджет. А наполняется он за счет спонсорских средств.

Сейчас в Междуреченске вольной борьбой занимаются около двухсот спортсменов в возрасте от 7 до 20 лет. Для них школа борьбы становится ещё и школой жизни. Тренер для них и наставник, и родитель. Зачастую приходят дети из малоимущих семей. Поэтому за занятия у нас никто не платит. Наоборот, лучшие, начиная с победителей первенства СФО, получают стипендии. И формой снабжаем бесплатно, и даём возможность себя реализовать. Поэтому, естественно, с тренеров высокий спрос.

— Но профессиональным спортсменам становится далеко не каждый одаренный ребенок, даже если он тренируется в идеальных условиях. Почему, на ваш взгляд?

— Конечно, многие юные спортсмены не переходят во взрослый спорт. Когда ребёнок подрастает, встаёт выбор: продолжать борцовскую карьеру или получать образование. Совмещать непросто. Но для того и существуют спортивные классы в школах, создаются специальные условия в институтах, чтобы ребята могли регулярно тренироваться в профессиональном режиме — два раза в день, выезжать на соревнования и сборы. Мы и назначаем стипендии с той целью, чтобы у детей был стимул гармонично развиваться.

— С чем связана популярность вольной борьбы в Междуреченске?

— Популярность борьбы прямо зависит от результатов спортшколы. Сейчас наши спортсмены показывают самые выдающиеся результаты с момента основания Междуреченской федерации вольной борьбы. В этом году нашей школе был присвоен статус школы олимпийского резерва. Другой такой в Междуреченске нет. Но этот высокий уровень нужно периодически подтверждать. Нельзя снижать планку, иначе статус могут и понизить.

Наша следующая задача — вырастить своего олимпийца. И показать высокие результаты нужно уже в 2020 году на Олимпиаде в Токио.

При этом для развития вольной борьбы не надо приглашать зарубежных тренеров. Российская школа вольной борьбы – одна из лучших в мире. У нашей борьбы есть свой путь, долгий и успешный. она вобрала опыт многих стран и школ.

Но, главное, борьба – самый древний вид спорта, исток олимпийского движения. А если говорить о современности, о сложившейся внутренней культуре этого вида спорта, то все борцы – одна большая семья. Я такого нигде больше не встречал. Выходит, вид спорта не командный, но, тем не менее, очень сближает.

Кроме того, мы постоянно находимся в борьбе за жизнь, за выживание. В борьбе с самим собой, преодолеваем трудности. И борьба очень сильно влияет на характер человека, особенно мужчины.

— Все любители вольной борьбы с нетерпением ждут начала международного турнира «Шахтёрская слава». Что вы можете пожелать этому событию?

— «Шахтёрская слава» – это необычный турнир. Никакие замечания и рекомендации не могут сделать его лучше. Он собирает борцов со всего мира, собирает друзей, ветеранов – это объединяющее событие, которое невозможно пропустить. По уровню организации, проведения, концепции у него нет аналогов в мире. И важнейшее тут, наверное, то, что это наш, кузбасский турнир. И, чтобы увидеть его не надо никуда ехать. Приходите и смотрите!

Смотрите также: