Второй турнир на призы Любови Сальниковой: традиции укрепляются

В соревнованиях приняли участие около ста спортсменок из Воронежской, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Бурятия, Тыва, и, конечно, Кузбасса.

В Новокузнецке состоялся турнир по женской борьбе среди девушек до 16 лет на призы чемпионки России МСМК Любови Сальниковой. В этом году он проводился уже второй раз и можно смело сказать: этот турнир не только обрел свои характерные черты и традиции, но и способствовал появлению новых интересных идей.

В соревнованиях приняли участие около ста спортсменок из Воронежской, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края, республик Хакасия, Бурятия, Тыва, и, конечно, Кузбасса. Состав участниц благодаря тому, что география расширилась, стал сильнее, особенно в весовой категории до 46 кг, где должны были бороться победительницы первенства России и первенства Европы.

Верх одержала более опытная спортсменка — Софья Федорченко из Новокузнецкого района, Милена Виноградова из Новосибирской области стала второй.

Всем девушкам, взошедшим на пьедестал почета, вручили медали, грамоты и памятные призы, а чемпионкам еще и кубки. По заведенной в прошлом году традиции, среди девушек, занявших первое место в каждой весовой категории, прошла лотерея, главным призом которой была беспроводная колонка. Ее обладательницей стала Алина Баранова из Новокузнецкого района.

Но кульминацией турнира среди девушек стали спецноминации, которые утвердили организаторы.

Приз «За волю к победе» и сертификат на катание на квадроцикле вручили еще одной воспитаннице Павла Савкова — Арине Александровой.

«Приз зрительских симпатий» и набор крафтовых напитков ушел к представительнице Бурятии Дарье Бадеевой.

Звание «Мисс турнира» и гору сладостей получила новокузнечанка Елизавета Казимирская.

Соревнования были организованы при поддержке федерации спортивной борьбы Кемеровской области и индивидуальных предпринимателей южной столицы Кузбасса.

Любовь Сальникова уже строит планы на следующий год:

Во время турнира поступили звонки и сообщения из Питера, Московской области, Сахалина. Они постараются внести наш турнир в свой календарь и приехать на следующий год. Так что турнир растёт, всех ждем! — сказала спортсменка.

К слову, минувший турнир отличился от прочих кузбасских соревнований своеобразной «фишкой»: в перерыве между первой и финальной частью соревнования на борцовском ковре спорткомплекса «Сквош» прошли матчевые встречи между юношами, победителям которых достались хорошие призы.

Всего их было три:

в первой (в/к до 48 кг) боролись новокузнечанин Камал Аскеров и Вадим Филиппов из Осинников. Встреча закончилась победой представителя стороны хозяев турнира.

Во второй (в/к 55 кг) — Фаромуз Холназаров против Матвея Куртукова из Новосибирска — бронзового призера России. В этой встрече гость, будучи более опытным борцом, одержал верх.

И в третьей встрече (в/к 58 кг) новокузнечанин Алексей Попов уступил приглашенному из Кемерова Артему Тихонову.

Матчевые встречи на турнире Любови Сальниковой стали «первой ласточкой»: борцовская общественность оценила идею и в будущем этот опыт планируют растиражировать и на другие региональные соревнования, приглашая для участия в них именитых кузбасских спортсменов: Павла Кривцова, Валерию Чепсаракову, Дмитрия Куприна и других.

Смотрите также:

Турнир «классиков» памяти В.Г. Оленика прошел в Новокузнецке

В соревнованиях приняли участие борцы из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, республик Хакасия и Алтай, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Алексей Селезнев

НКО Благотворительный фонд «Бизнес во имя созидания»

Некоммерческая организация Благотворительный фонд поддержки культуры и спорта «Бизнес во имя созидания» была образована в ноябре 2009 года. С момента основания фонда им было реализовано множество проектов в различных общественно-значимых направлениях. Одним из приоритетных направлений деятельности фонда является развитие и популяризация спортивной борьбы в Кемеровской области; формирование материально-технической базы и создание условий для занятия физической […]