Команда «Кузнецк» стала победителем первого чемпионата «Лиги борьбы Кузбасса»

В воскресенье, 23 мая, в Кемерове состоялся финал чемпионата «Лига борьбы Кузбасса».

В воскресенье, 23 мая, в Кемерове состоялся финал чемпионата «Лига борьбы Кузбасса».

Напомним, презентация этого проекта, цель которого — поднять вольную борьбу в регионе на более высокий уровень, состоялась в сентябре прошлого года. В первом турнире Лиги, прошедшем под эгидой «Шахтерской славы» приняли участие 11 команд из девяти территорий: Кемерова, Новокузнецка, Белова, Осинников, Анжеро-Судженска, Междуреченска, Березовского, а также из Беловского и Промышленновского районов.

Сам чемпионат стартовал в 2021 году. Каждый раз команды встречались на новом месте.

-Болельщики увидели уникальный для России и в целом редкий для борьбы формат соревнований — «стенка на стенку», где личный успех неотделим от коллективного, так как победа присуждается всей сборной. Такой формат поединков также применяется на Кубках мира, — рассказывает директор турнира Евгений Надин. — В составе сборных мы задействовали борцов 13-14 лет: в отличие от старших возрастов они имеют меньше турниров, а без хорошей соревновательной практики мастерство не наборешь.

В каждой команде выступало по десять человек (по количеству весовых категорий). По итогам шести предварительных этапов в финал пробились «Беловские львы» (Белово), «Кузнецк» (Новокузнецк), «Кувалда» (Осинники) и «Академия борьбы имени братьев Брайко» (Кемерово).

-Это и для ребят интересно, когда приходится бороться не только за себя, но и выкладываться на команду. И для наставников — ведь твои подопечные получают больше шансов проявить себя, а то и удивить, борясь с более опытным соперником, — отмечает кемеровский тренер, мастер спорта СССР Сергей Бухмиллер.

В итоге первый кубок Лиги уверенно выиграли новокузнечане, которые повторили свой успех в турнире -презентации «Лиги борьбы Кузбасса». Они одержали в финале три командные победы над конкурентами. Второе место — у беловчан с двумя командными выигрышами. В матче за «бронзу» кемеровчане обыграли осинниковцев. Напомним, в сентябре третье место досталось команде «Гефест» из Промышленновского района.

-Турнир несомненно удался: ребята получили полноценный соревновательный сезон, накопили полезный опыт, что позволяет им успешно выступать не только на областном уровне. На последнем первенстве России наши борцы заняли третье и пятое места в данной возрастной группе — подобных результатов уже давненько кузбассовцы не показывали, — отметил Евгений Надин.

Смотрите также:

Владимир Калашников

Кузбасский борец завоевал «серебро» Спартакиады молодёжи России

12 июля в рамках IV летней Спартакиады молодёжи России в Пензе начались соревнования по вольной борьбе. Спартакиада проходит по всем видам спорта во многих городах России с мая по август. Финальные выступления в дисциплине «вольная борьба» продлятся в Пензе до 15 июля. На коврах дворца единоборств «Воейков» встречаются победители окружных соревнований – только по одному […]

Интерфакс

Более 200 спортсменов из 25 стран мира примут участие в турнире по вольной борьбе в Кемерово с общим призовым фондом в 5 млн рублей — Интерфакс

Кемерово. 27 августа. ИНТЕРФАКС – Турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» пройдет в Кемерово 9-10 сентября. Борец-иностранец, признанный жюри лучшим, получит в награду медаль из золота 585 пробы весом около 200 г., сообщил журналистам директор соревнования Александр Слабей в четверг. «Турнир пройдет в Кемерово 9-10 сентября. В соревнованиях примут участие более 200 спортсменов из 25 […]