ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Лига борьбы Кузбасса. Пресс-конференция. Главное

В преддверии финала Лиги борьбы Кузбасса сегодня в конференц-зале ГЦС «КУЗБАСС» состоялась пресс-конференция. В числе спикеров были приглашены Сергей Анатольевич Мяус, министр физической культуры и спорта Кузбасса, Константин Владимирович Синцов, председатель попечительского совета федерации спортивной борьбы Кузбасса и Евгений Анатольевич Надин, директор турнира «Лига борьбы Кузбасса».

Право первым высказаться о турнире было предоставлено министру спорта Кузбасса Сергею Анатольевичу Мяусу:

«Это третий финал турнира на котором мне доводится присутсвовать и это очень интересный турнир придуманный федерацией борьбы Кузбасса, где мальчишки в таком юном возрасте представляют свои территории и что называется «стенка на стенку» доказывают свою состоятельность. В спорте, так говорят — не важно это бокс, борьба, штанга, единоборства — это всегда один человек, а тут как раз в подобных турнирах показывается коллектив. И в коллективе, если каждый человек сильный, если каждый имеет дух, имеет в себе настрой, имеет чувсвто локтя — он побеждает. И поэтому мне приятно и на пресс-конференции находиться, и естественно, завтра хочу посмотреть поединки. Это уникальный турнир и здесь всегда чувствуешь какое-то братство, единство. Когда приезжают команды со всей области сразу видно, кто и как работает, и кто создал вот этот коллектив, где каждый сам по себе борец имеет индивидуальную силу. Поздравляю всех с третьим по счету финалом Лиги борьбы Кузбасса».

Председатель попечительского совета федерации спортивной борьбы Кузбасса, Константин Владимирович Синцов о популяризации спортивной борьбы в Кузбассе:

«Шахтерская слава» турнир международный, и мы привлекли огромное внимание мирового борцовского сообщества к нашему региону, и тем самым наши мальчишки увидели олимпийских чемпионов, и чемпионов мира, всю элиту мировой борьбы у нас здесь. В 2020 году нам пришла идея создать детскую лигу борьбы Кузбасса и федерация запустила этот проект, который включает в себя популяризацию и развитие детского направления, но, как уже Сергей Анатольевич сказал, все знают бокс, борьбу и другие виды индивидуальных видов спорта, а здесь мы еще показываем борьбу, как командный вид. Мы считаем, что в любом случае все начинается со школы, с юного возраста, и команды с территорий могут конкурировать между собой в течение года. Мы также выявляем сильнейших по итогу года, тем самым идет развитие федерации, некоторая селекция, кто попадает в сборную Кузбасса, кто попадает на чемпионат России и на другие в том числе международные турниры. Поэтому «Шахтерская слава» и «Лига борьбы» это два разных направления.  Конечно, всегда есть какие-то трудности, но мы привыкли к ним. Мы их преодолеваем и справляемся всем дружным борцовским коллективом при поддержке людей отвечающим за спорт в регионе. Слава богу, действительно, нам не то, что не мешают, нас всегда поддерживают. И губернатор, и Сергей Анатольевич. И мы чувствуем всеобщую поддержку попечительских команд родителей Лиги борьбы Кузбасса, поэтому нам приятно работать и приятно справляться с этими трудностями. 

О ценности турнира высказался директор турнира Евгений Анатольевич Надин: 

«Главное — это объединение детей в каждом городе. Чтобы они также знали своих братьев по ковру. Для примера, в этому году прошел Чемпионат Сибирского федерального округа до 18 лет и наши первые, так скажем, выпускники, они болели друг за друга, как одна команда, как единое целое, хотя все из разных городов. Это одна целей Лиги борьбы Кузбасса — объединить. И вторая ценность — это выявление наших будущих звездочек и дальнейшая с ними работа». 

О книге «10 побед» и о фильме рассказал Константин Владимирович Синцов:

«Как вы знаете в 2022 году мы провели десятый турнир «Шахтерская слава». Решили федерацией борьбы Кузбасса каким-то образом зафиксировать все эти десять лет в книге. Думаю, когда вы с ней познакомитесь, вы поймете, что эта книга со смыслом. Она показывает, что нам стоило проводить этот турнир, с чего мы начинали. Мы очень благодарны, прежде всего тренерам, нашим ветеранам, которые не только все эти десять лет, но и в целом посвятили себя борьбе, её развитию, воспитанию детского поколения. Мы тоже плод этого воспитания и мы отдали таким образом некую дань всем, кто помогал, кто стоял рядом. Чтобы не в интернете это искать, что же было десять лет назад, а открыть книгу и прочитать о шахтерском крае, о борьбе в целом и даже от третьего лица о тех эмоциях мальчишек, которые десять лет жили с этим турниром. Я думаю будет приятно почитать, как ветеранам, так и тем, кто еще малышами ходит в зал. Мы также приурочили к 10-ту турниру небольшой фильм. Спасибо за это студии Михаила Медведева. Это прекрасный журналист, профессионал своего дела, который откликнулся на нашу просьбу и помог нам в создании фильма, где также параллельно книге мы описали все десять лет нашего труда. Я считаю выразили благодарность этим фильмом нашим ветеранам. Сегодня мы сделаем показ этого фильма для детей, которые приехали со своими тренерами, с родителями на финал Лиги борьбы Кузбасса. Пригласили также ветеранов, чтобы они посмотрели на себя со стороны. Думаю, такми образом мы зафиксировали короткую часть развития борьбы в нашем крае».

Полную запись с пресс-конференции можно посмотреть в группе Федерации спортивной борьбы Кузбасса по ссылке — Лига борьбы Кузбасса. Пресс-конференция

Смотрите также:

Результаты открытого первенства Красноярского края

18-20 сентября в спорткомплексе «Надежда» проходило открытое первенство Красноярского края по женской борьбе среди девушек 1999-2002 г.р. Сборная Кузбасса представляемая спортсменками Междуреченска и Осинников завоевала 7 золотых медалей (Надежда Посаженникова-34 кг, Виктория Хусаинова-37 кг,Татьяна Кабанова-40 кг, Александра Прокина-43 кг, Дарья Хвостова-46 кг, Анастасия Сидельникова-49 кг, Надежда Спицына-52 кг), 4 серебряных (Софья Зеленко-46 кг, Екатерина Ширина-52 […]

Медали Первенства России

22 – 24 марта в Мытищах прошло Первенство России по вольной борьбе среди девушек до 18 лет. Более 250 участниц из 48 регионов России собрались оспаривать титулы сильнейших спортсменок страны. Междуреченск представляли три спортсменки «СШОР по единоборствам»: Виктория Хусаинова, Татьяна Кабанова и Александра Прокина. О том, что конкуренция очень высока говорит тот факт, что в […]