Путь к вершинам мастерства: Александр Денисов

В конце феврале исполнилось 80 лет мастеру спорта СССР, почётному шахтёру СССР, почётному гражданину Кемеровской области Александру Евгеньевичу Денисову.

В конце феврале исполнилось 80 лет мастеру спорта СССР, почётному шахтёру СССР, почётному гражданину Кемеровской области Александру Евгеньевичу Денисову.

С малых лет Александр, слушая увлекательные рассказы бывших горняков, твёрдо решил стать шахтёром.

А пока, как и все мальчишки старался быть сильным, ловким и выносливым, занимаясь в разных секциях — волейбольной, футбольной, лыжной, легкоатлетической. Уже в киселёвском ФЗО, куда поступил на курсы экскаваторщика, серьёзно увлёкся классической борьбой (ныне — греко-римская) и быстро добился успехов. В течение восьми лет ему не было равных в чемпионатах Кузбасса, Сибири Урала и Дальнего Востока, а в 1961 году стал вице-чемпионом РСФСР и выполнил норматив мастера спорта СССР, спустя год — в 1962 году опять же на чемпионате РСФСР, проходившем в Рязани, завоевал бронзовую медаль.

О его борцовском характере может рассказать следующий факт: однажды на чемпионате Сибири и Дальнего Востока, он боролся со сломанным ребром в финале, но, превознемогая боль, добился победы, а потом потерял сознание.

Окончив горный факультет Сибирского металлургического института в Новокузнецке, стал работать экскаваторщиком на Листвянском разрезе. С этого момента Александр твёрдо решил стать хорошим специалистом. Он прошел путь от рядового экскаваторщика до генерального директора Листвянского разреза. От последней должности он долго отказывался, но начальство его все-таки уговорило.

На снимке слева направо: 1. Геннадий Морозов, 3. Юрий Ненашев, 4. Александр Денисов, 5. Вениамин Волков.

Впоследствии его главным девизом стало высказывание Льва Резникова — генерального директора объединения «Кемеровоуголь»: «Уголь и дурак добыть может! Задача руководителя думать о рабочих!»

Перед ним стояла задача: поднять упавшее производство и авторитет предприятия. Коллектив не выполнял план, люди разбегались, недовольные условиями работы, социальными проблемами, низкой зарплатой.

Награждение Александра Денисова.

С назначением Денисова на должность генерального директора, разрез стал пополняться новой техникой, был построен многоэтажный дом для рабочих, а впоследствии ещё пять таких. К дальним участкам были построены  дороги и проложена высоковольтная ЛЭП, протяженностью в 25 км., установлены теплые помещения для отдыха рабочих.  В трудные годы, кода было трудно с продуктами, Денисов построил подсобное хозяйство на 500 голов свиней, лошадей, быков, обеспечив рабочих необходимыми продуктами.

Одним из тактических приёмов укрепления кадров у Денисова, был приём на работу молодых деятельных, увлечённых спортом  или художественной самодеятельностью рабочих, которые быстро находили общий язык в коллективе, были настойчивы в достижении цели, быстрее понимали  суть сложных поставленных  задач. В команде Денисова успешно работали такие известные спортсмены, как Владимир Манеев — чемпион мира, серебряный призёр Олимпийских игр, в должности замначальника отдела снабжения, мастера спорта, чемпионы РСФСР Юрий Ненашев, Вениамин Волков, Геннадий  Морозов, Василий Шепилов. Все они были отмечены за отличный труд наградами «Шахтёрская слава» различный степеней.

Александр Денисов с горняками.

Постепенно налаживалась добыча угля, разрез стал выполнять план, рабочие, видя заботу о них, стали лучше работать, прекратилась текучка  кадров, появились очереди из желающих трудоустроиться на предприятие.

Впоследствии, уже работая в объединении «Кемероворазрезуголь» в должности заместителя генерального директора по внешнеэкономической  деятельности, Денисов окончил Академию народного хозяйства.

Уйдя на заслуженный отдых, Александр Денисов  увлекся бильярдом, и, освоив его технику, стал многократным победителем областных турниров среди ветеранов области и был избран на должность Президента кемеровского клуба ветеранов бильярда имени А.К. Боброва.

Александр Денисов — полный кавалер знака «Шахтерская слава» и обладатель многих других наград.

Награды

За высокие показатели в добыче угля и умелое руководство производством награждён орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалью за трудовую доблесть, золотым знаком «Шахтёрская доблесть», и знаком «Шахтёрская слава» всех трёх степеней. За отличные показатели в каждой из трёх пятилеток — ещё  более чем двадцатью наградами ЦК профсоюзов Министерства угольной промышленности. Александр Денисов также является Лауреатом Государственной премии СССР и Почётным гражданином Кемеровской области.

Борис Проскурин.

Смотрите также:

Сергей Большаков

Тот человек, который не доборолся…

 Сергей Большаков, соучредитель Федерации спортивной борьбы Кемеровской области. О себе, о вольной борьбе и о жизни. Мы встретились с Сергеем Васильевичем накануне 26 апреля, когда стартовал чемпионат СФО по вольной борьбе среди мужчин в Губернском спортивном центре «Кузбасс» в Кемерово. Говорили не только о вольной борьбе, больше о жизни. Пожалуй, такого человека, который мыслит образами, […]

Владимир Манеев

«Настоящее воплощение региона»: в Новокузнецке появится памятник Владимиру Манееву

В ближайшие месяцы в центре Новокузнецка должен появиться памятник одному из самых известных спортсменов города — борцу классического стиля Владимиру Манееву. О том, как такое стало возможным, как раз и будет наш рассказ. И совершенно справедливо, что этот рассказ — не только о легендарном новокузнечанине, прославившем южную столицу Кузбасса спортивными победами, но и о том, […]