«Сибирский ковер» — зарождение традиции

Первый турнир в Казе собрал более 70 борцов 7 — 16 лет с юга Кемеровской области: помимо хозяев в нем приняли участие спортсмены из Осинников, Калтана, Новокузнецка и Новокузнецкого района.

В поселке Каз Таштагольского района на минувшей неделе произошло знаменательное событие: в ЦРТДЮ «Сибиряк» состоялся I открытый турнир по вольной борьбе «Сибирский ковер», посвященный 75-летию Победы и 300-летию Кузбасса.

Напомним, Таштагольский район — родина Ивана Ярыгина, и братьев Петра и Ивана Брайко, которые стояли у истоков вольной борьбы в Кузбассе. Тем не менее, после переезда Григория Брайко в Осинники, этот вид спорта в Таштагольском районе захирел и возродился только около трех лет назад. И именно в поселке Каз, где сейчас занимаются ребятишки не только Каза, но и соседнего Темиртау. Их наставником стал Валерий Суродин, ранее занимавшийся у Станислава Казимирского.

Именно Валерию Суродину принадлежит идея провести турнир по вольной борьбе в родном поселке. Как он сам говорит, решили обновить борцовский ковер, наконец-то появившийся в зале ЦРТДЮ «Сибиряк», где проводятся тренировки. Так и появилось название «Сибирский ковер». Инициативу поддержала директор центра Наталья Глумова, а затем и администрация Таштагольского района, и мастер спорта по вольной борьбе Иван Брайко, который и учредил специальный приз для участников.

Первый турнир в Казе собрал более 70 борцов 7 — 16 лет с юга Кемеровской области: помимо хозяев в нем приняли участие спортсмены из Осинников, Калтана, Новокузнецка и Новокузнецкого района. Победителей и призеров определили в 12 весовых категориях. Юные жители Каза, несмотря на небольшой опыт, не ударили в грязь лицом и вошли в число победителей и призеров. А Иван Сабадашов, занявший первое место в весовой категории до 62 кг, даже получил специальный приз «За волю к победе»: проигрывая в одном из поединков, он сумел переломить ход схватки и взял верх над своим соперником. Обладателями других специальных призов стали Цикалишин Кирилл из Осинников — «За лучший бросок турнира», и новокузнечанин Максим Казимирский — «За лучшую технику».

— Хотя это был наш первый опыт в организации турниров, но он получился на «отлично»: все участники уехали довольными, — подводит итоги Валерий Суродин. — Теперь будем стараться проводить «Сибирский ковер» каждый год: наши ребята получили полезный соревновательный опыт. Кроме того, вдохновились победами и теперь тренируются с большим усердием.

Результаты I открытого турнира «Сибирский ковер»

28 кг.

1 Иванов Даниил, Калтан
2. Смотрин Андрей, Осинники
3. Ломов Влад, Новокузнецк

30 кг.
1. Гончаров Ярослав, Осинники
2.Коралев Никита, Новокузнецкий р-н.
3. Мирзаев Тимерлан, Новокузнецк

32 кг.
1. Эмеков Александр, Калтан
2. Башков Алексей, Новокузнецкий р-н
3. Лебедев Семён, Осинники
3. Опарин Константин, Осинники

34 кг.
1. Брайко Петр, Осинники
2. Кузьмин Тимофей, Калтан
3. Пупышев Ярослав, Новокузнецк
3. Науменко Игорь, Осинники

35 кг.
1. Казимирский Максим, Новокузнецк
2. Туров Степан, Новокузнецкий р-н
3. Батурин Андрей, Новокузнецкий р-н
3. Кичеков Тимофей, пгт. Каз

38 кг.
1. Гетман Никита, Новокузнецкий р-н
2. Седьмаев Степан, Осинники
3. Васильев Сергей, пгт. Каз

42 кг.
1. Глухов Иван, Новокузнецкий р-н
2. Радионов Сергей, Осинники
3. Штенко Владимир, Новокузнецкий р-н .

46 кг.
1. Домарев Вячеслав, Новокузнецкий р-н
2. Радионов Михаил, Осинники
3. Савчук Егор, Осинники
3. Загриценко Илья, Калтан

54 кг.
1. Бобрешов Макар, Осинники
2. Сайфов Шухрулло, Новокузнецк
3. Сат Чулдук, Осинники
3. Шишков Влад, Новокузнецк

57 кг.
1. Крупенин Александр, Осинники
2. Батурин Глеб, пгт. Каз

62 кг.
1. Сабадашов Иван, пгт. Каз
2. Максимов Игорь, Новокузнецк
3. Панов Егор, пгт. Каз
3. Кузьмин Лев, Калтан

96 кг.
1. Цикалишин Кирилл, Осинники
2. Степанов Семён, Новокузнецк
3. Зинченко Мирон, пгт. Каз
3. Сайгушев Илья, пгт. Каз

Смотрите также:

Александр Захарушкин

Медали первого дня соревнований «Шахтерская слава 2017»

Александр Захарушкин завоевал бронзовую медаль Сегодня разыгрывались медали в весовых категориях до 57, 65, 74 и 97 кг. 22 сентября, Кемерово, Вольная борьба, «Шахтёрская слава-2017». До 57 кг. 1. Арыйан Тютрин (Россия). 2. Куралбек Омарбеков (Казахстан). 3. Майдыр Донгак (Россия) и Димчик Ринчинов (Белоруссия). До 65 кг. 1. Даши Шарастепанов. 2. Алексей Боровицкий. 3. Александр Захарушкин и […]