Такой массовой тренировки еще не было: Заурбек Сидаков провел мастер-класс в ГЦС «Кузбасс»

Проход в ногу, «мельница», «нырок» — эти и другие борцовские приемы отработали все желающие, а некоторым повезло это сделать и в паре с Заурбеком

Двукратный чемпион мира по вольной борьбе Заурбек Сидаков — почетный гость международного турнира «Шахтерская слава», прилетел в Кемерово ранним утром в четверг, 17 октября. На часах еще не было и шести часов, когда его самолет приземлился в аэропорту «Алексей Леонов». Каково же было его удивление, когда в зале прилета он увидел встречающую его делегацию, в составе которой оказалось немало ребятишек. К приезду своего кумира юные спортсмены подготовились заранее и в ожидании теперь уже двукратного чемпиона мира растянули плакаты с приветствиями. Этот факт поразил Заурбека Сидакова до глубины души.

то было очень неожиданно и приятно, спасибо всем моим болельщикам, — сказал спортсмен.

На пресс-конференции, о которой мы подробно расскажем позднее, Заурбек Сидаков поделился своими своими впечатлениями и планами на ближайшее время. Последних немного, ведь впереди — Олимпийские игры, на которых он, несомненно, будет выступать и где его ждут встречи с сильнейшими соперниками, поэтому все оставшееся время спортсмен будет уделять тренировкам. Очередные сборы, теперь уже в Турции, начнутся на следующей неделе.

Заурбек рассказал собравшимся журналистам, что его победа за одну секунду до свистка на чемпионате мира не была случайностью, но и не выбранной тактикой, просто он боролся до конца, зная, что победит. Поделился и тем, что его младший брат, которому всего девять лет, пока еще не определился в каком виде спорта он хочет себя реализовать, но не исключил возможность, что со временем на борцовском ковре появится еще один Сидаков.

Признался спортсмен и в том, что запланированный мастер-класс станет первым в его спортивной карьере, который он будет показывать один. Но заверил, что волнения не испытывает, потому что хочет принести как можно больше пользы юным борцам. И, действительно, даже если спортсмен и слукавил немного, на ковре этого видно не было. А ведь на мастер-класс к Заурбеку Сидакову пришли более 100 человек самого разного возраста. Такой массовой тренировки борцов в ГЦС «Кузбасс» еще не было. Во избежание травматизма тренерам даже пришлось попросить уйти с ковра ребят до десяти лет.

Началась тренировка, как и положено с разминки, после чего именитый гость показал собравшимся несколько приемов и поделился их отдельными тонкостями. Проход в ногу, «мельница», «нырок» — эти и другие борцовские приемы отработали все желающие, а некоторым повезло это сделать и в паре с Заурбеком. И если в первые минуты многие ребята еще зажимались, робея приблизиться к своему кумиру, то под конец тренировки отбоя от желающих не было. И когда дошла очередь до общения, то чемпиона мира просто засыпали вопросам, на которые тот отвечал честно и обстоятельно. О слагаемых успеха Заурбек Сидаков сказал следующее:

-В первую очередь нужно слушаться своих родителей, тренеров, ведь дисциплина — это очень важно для борцов. И конечно тренироваться, трудиться, кто много трудится, тот и выигрывает.

Но, пожалуй, больше всего времени заняла автограф-сессия. Несмотря на приготовленную кипу листовок, на подпись Зауру юные спортсмены давали свои футболки, кепки, майки-борцовки, и даже борцовскую обувь. А после спортсмена долго не хотели отпускать, желая с ним сфотографироваться.

Все было супер! — поделились впечатлениями с wrestrus42 пара юных борцов. — Заур оказался классным парнем, таким же простым, как и мы, а стал чемпионом мира. Значит, и мы можем!

И это, пожалуй, самый верный вывод, который могли сделать ребята.

КСТАТИ

Домой из Кемерова Заурбек Сидаков увезет дары Сибири: Федерация спортивной борьбы Кемеровской области от всей борцовской общественности Кузбасса вручила спортсмену ядра кедрового ореха, целые кедровые шишки, и десяток видов варенья из сибирских ягод, в том числе из сосновых шишек. А также футболку с логотипом «Шахтерской славы», на котором изображен сам двукратный чемпион мира.

Смотрите также:

Греко-римская борьба

Учебно-тренировочные сборы по греко-римской борьбе

С учебно-тренировочных сборов по греко-римской борьбе в спортивной школе пос. Верх-Чебула 30 июня вернулась сборная из 22 воспитанников ДЮСШ №5 г. Новокузнецка и 10 воспитанников новокузнецкого спортивного клуба «Глобус» (1998-2002 гг.р.). Газели для трансфера юным борцам предоставил член Общественной палаты Кемеровской области, президент Федерации греко-римской борьбы Кемеровской области А.А. Селезнев. Для ребят такие оздоровительно-тренировочные сборы […]

Четыре золотые и две бронзовые награды завоевали спортсменки из Кузбасса

22-25 мая 269 спортсменки из 41 региона России оспаривали награды первенства страны среди девушек до 16 лет в г.Чебоксары. Сборную Кузбасса представляли 13 спортсменок из Новокузнецка, Полысаево, Междуреченска и Осинников. Соперничество проходило в 11 весовых категориях, а в 10 весах разыгрывались путевки на первенство Европы в Венгрию. Представительницы Кемеровской область вновь показали наилучшие результаты , […]