Турнир «классиков» памяти В.Г. Оленика прошел в Новокузнецке

В соревнованиях приняли участие борцы из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, республик Хакасия и Алтай, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

В субботу, 15 февраля, в Новокузнецке состоялся ежегодный турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти заслуженного мастера спорта СССР Валентина Григорьевича Оленика, на призы благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания».

Соревнования собрали спортсменов из различных регионов Сибири: помимо кузбассовцев в них приняли участие борцы из Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев, республик Хакасия и Алтай, Новосибирской, Омской, Томской областей, а также Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Всего за награды в десяти весовых категориях боролись более 120 человек, причем среди них были девять мастеров спорта международного класса, 23 мастера спорта, все остальные — кандидаты в мастера. Отличительной особенностью этого турнира стал тот факт, что сборная Кыргызстана приехала в Новокузнецк основным составом: руководство команды решило использовать эти соревнования в качестве отбора на лицензионный турнир за путевками в Токио, где будущим летом будут проходить Олимпийские игры. В итоге гости из солнечной Киргизии увезли домой 14 медалей из 36, среди них — семь золотых.

Но кузбассовцы тоже не ударили в грязь лицом. В их активе шесть наград: две — бронзовые, три — серебряные и одна золотая медаль.

Ее завоевал воспитанник новокузнецкого училища олимпийского резерва 18-летний Шохин Холназаров, выступающий в весовой категории до 63 кг. В полуфинале он одолел олимпийскую надежду Кыргызстана — чемпиона мира среди юниоров и победителя Азиатских игр Калы Сулайманова с явным преимуществом в 11 баллов.

В финале Шохин встретился с еще одним кузбассовцем — Дмитрием Куртугашевым. Здесь победа далась ему тяжелее, но все же он взял верх над земляком, который в итоге и стал серебряным призером турнира.

К слову, в этой весовой категории кузбассовцы могли занять весь пьедестал почета, но увы, Баатыр Ечешев, уступивший Куртугашеву в ¼, и с легкостью прошедший утешительный поединок, в борьбе за «бронзу» уступил алтайскому борцу и стал пятым.

Добавим, что Шохин Холназаров за первое место получил не только золотую медаль. По словам старшего тренера сборной Кузбасса по греко-римской борьбе среди юношей Дмитрия Чайкина, так как турнир памяти В.Г. Оленика включен в Единую всероссийскую спортивную квалификацию , то за победу на нем присваивают и звание мастера спорта.

Все результаты кузбасских спортсменов.

1 место – Шохин Холназаров , 2001 г.р., КМС, вес. категория 63 кг, г. Новокузнецк, тренеры: Кучинов Арунат Альбертович, Буцик Артем Викторович;

2 место – Дмитрий Куртугашев , 1997 г.р., МС, вес. категория 63 кг, г. Новокузнецк, тренеры: Кучинов Арунат Альбертович, Буцик Артем Викторович;

2 место – Никита Зубков , 1992 г.р., МС, вес. категория 82 кг, г. Новокузнецк, тренер: Кутчер Владимир Волоткович – Заслуженный тренер России.

2 место – Михаил Погорелов , 1997 г.р., МС, вес. категория 130 кг, г. Новокузнецк, тренер: Кутчер Владимир Волоткович – Заслуженный тренер России;

3 место – Денис Дроздов , 2000 г.р., КМС, вес. категория 60 кг, г. Новокузнецк, тренеры: Кучинов Арунат Альбертович, Буцик Артем Викторович;

3 место – Степан Рынзин, 1992 г.р., КМС, вес. категория 72 кг, Новокузнецкий район, тренеры: Чайкин Дмитрий Евгеньевич, Вялкин Юрий Викторович.

Поздравляем спортсменов и их наставников с заслуженными наградами!

Полный список победителей и призеров всероссийских соревнований, посвящённых памяти ЗМС СССР В.Г.Оленика на призы Благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания»:

55 кг

1. ДОРДОКОВ Балбай (Кыргызстан);

2. ШАМШИЕВ Арнест (Новосибирская обл);

3. АЛИМЖАНОВ Данияр (Омская обл), САДВАКАСОВ Бауэржан (Кыргызстан).

60 кг

1. ТУЯКОВ Акжол (Кыргызстан);

2. КАДЫРОВ Дастан (Кыргызстан);

3. ТОМИЛИН Алексей (Новосибирская обл), ДРОЗДОВ Денис (Кемеровская обл).

63 кг

1.ХОЛНАЗАРОВ Шохин (Кемеровская обл);

2. КУРТУГАШЕВ Дмитрий (Кемеровская обл, Респ.Алтай);

3. АРУТЮНЯН Тигран (Новосибирская обл), СУМАЧАКОВ Аржан (Респ.Алтай).

67 кг

1. АНЖИГАНОВ Гавриил (Красноярский край);

2. ИБРАГИМОВ Халмурат (Кыргызстан);

3. ТХАИТЛОВ Заурбек (Новосибирская обл), БОРГОЯКОВ Юрий (Респ.Хакасия).

72 кг

1. АБДУЛЛАЕВ Султанбек (Кыргызстан);

2. ИВАНОВ Артём (Новосибирская обл);

3. РЫНЗИН Степан (Кемеровская обл), ХАСАНОВ Равиль (Новосибирская обл).

77 кг

1. ТУГОЛБАЕВ Карат (Кыргызстан);

2. МАХМУДОВ Акжол (Кыргызстан);

3. ЧИЖИКОВ Сергей (Новосибирская обл), БИЛИМОВ Ильгиз (Кыргызстан).

82 кг

1. ЧЕПЧИГАШЕВ Тимур (Красноярский край);

2. ЗУБКОВ Никита (Алтайский край, Кемеровская обл);

3. МОЛОКОЕДОВ Никита (Новосибирская обл).

87 кг

1. АЗИСБЕКОВ Атабек (Кыргыстан);

2. ОХОНОВ Тохирджон (Таджикистан);

3. АБРАМОВ Даниил (Новосибирская обл).

97 кг

1. ДЖУЗУПБЕКОВ Узур (Кыргызстан);

2. МАМАЖАНОВ Темур (Узбекистан);

3. АХМЕТКАЛИ Салават (Кыргызстан).

130 кг

1. РАМОНОВ Мурад (Кыргызстан);

2. ПОГОРЕЛОВ Михаил ((Алтайский край, Кемеровская обл);

3.СЕРИКБОСЫНОВ Жаксылык (Кыргызстан).

Смотрите также:

ДЮСШ №4 им. Л.К. Немчанинова

Газель для воспитанников МБОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа №4» им. Л.К. Немчанинова

Благотворительный фонд «Бизнес во имя созидания» к празднованию Дня физкультурника подарил газель для воспитанников МБОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа №4» им. Л.К. Немчанинова. ДЮСШ №4 им. Л.К. Немчанинова в г.Ленинск-Кузнецком — одна из образцовых школ борьбы в нашей области, где сохраняется преемственность поколений в любви к спорту, в воспитании таких качеств, как мужество, твердость характера, умение […]

Греко-римская борьба

Реконструкция Новокузнецкого училища олимпийского резерва

При поддержке Благотворительного фонда воспитанники ГОУ СПО «Новокузнецкого училища олимпийского резерва» после реконструкции учебного центра получили для занятий греко-римской борьбой, боксом, тяжелой атлетикой и настольным теннисом сразу 4 спортивных зала. Эта достойная спортивная инфраструктура стала важным звеном в кузнеце будущих и состоявшихся кузбасских чемпионов. На реконструкцию первой очереди спортивно-учебного центра затрачено свыше 10 млн рублей, […]