Церемонию открытия «Лиги борьбы Кузбасса» зрители смогут увидеть на уличных экранах

Отдельные моменты схваток и сами поединки болельщики смогут пересмотреть в видеозаписи: на хостинге Youtube будет вестись онлайн-трансляция с борцовского зала ГЦС «Кузбасс»

23 сентября в конференц-зале ГЦС «КУЗБАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная первому турниру «Лига борьбы Кузбасса». Спикерами мероприятия выступили министр физической культуры и спорта Сергей Мяус, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Вертохвостов и директор турнира «Лига борьбы Кузбасса» Евгений Надин.

Напомним, в соревнованиях примут участие одиннадцать юношеских команд из девяти территорий области: городов Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Белово, Осинники, Анжеро-Судженск, Березовский, а также из Беловского района и поселка Промышленная. В каждой команде выйдут на ковер по десять спортсменов 13-14 лет. Турнир организован по инициативе президента Федерации спортивной борьбы Кемеровской области президента Александра Брыксина, а также попечительского совета — Константина Синцова и Александра Шишкина при поддержке Правительства Кузбасса и главы региона Сергея Цивилева.

— Для наших борцов этот турнир значимый. Мы будем видеть наших перспективных молодых борцов и лучших наши специалисты возьмут на заметку. Что самое ценное в данном турнире — это командный дух. В борьбе ведь чаще всего индивидуально отборолся один на один и все. Здесь же вырабатывается командный дух, — отметил вице-президент федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Вертохвостов.

Новость печальная: в связи с эпидемической обстановкой зрителей на турнир не пустят. Для сохранения здоровья самих спортсменов организаторы предприняли целый ряд мер: помимо соблюдения обязательных масочного режима, термометрии и дезинфекции рук, все команды развели по отдельным раздевалкам, прием пищи назначили а разное время, а в дни соревнований — 26 и 27 сентября, борцовские ковры будут подвергать дополнительной обработке.

Новость хорошая: помимо трансляций на видеохостинге Youtube, зрители смогут увидеть церемонию открытия турнира, начало которой запланировано на 11.00 субботы, 26 сентября, и на больших уличных экранах Кемерова, которые находятся на бульваре Строителей и на проспекте Советском.

Правда, согласно прогнозу Гидрометцентра России, в этот день в областном центре ожидается температура около +8 градусов и небольшой дождь, но самые стойкие зрители будут вознаграждены ярким и красочным зрелищем. Кроме того, есть вероятность, что на этих экранах будут транслироваться и сами поединки, но точно об этом станет известно лишь в день начала турнира. В любом случае, отдельные моменты схваток и сами поединки болельщики смогут пересмотреть в видеозаписи.

На открытии турнира Федерация спортивной борьбы Кузбасса презентует переходящий кубок, который получит команда-победитель вместе с другими призами. А бороться юным спортсменам есть за что.

— От администрации Кемеровской области, от министерства спорта Кузбасса принято решение первой команде, победителю соревнований, выделить субсидию для строительства спортивной площадки. Самый главный приз, который мы обговаривали на пресс-конференции у губернатора с участием наших знаменитых спортсменов и наших земляков — это то, что те спортсмены, которых выделит жюри, которые займут первое место, из них будет определен костяк и этих ребят будут вести до сборной Кузбасса и, дай бог, до сборной России, — сообщил министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус.

Кроме того, по словам Александра Вертохвостова, тренер победителя отправится на курсы повышения квалификации, а команды, вошедшие в тройку призеров, получат финансовое поощрение: за первое место — 300 тысяч рублей, за второе — 200 тысяч, и за третье место — 100 тысяч рублей.

Чемпионат «Лиги борьбы Кузбасса», презентация которого и состоится в ближайшие выходные в кемеровском губернском центре спорта, в дальнейшем будет проходить в течение года в нескольких города региона.

— Команды будут выезжать на встречи друг к другу, и бороться стенка на стенку. Все команды выезжают, два дня борются, зарабатывают очки. Но из-за пандемии сейчас рассматриваем вариант, что каждая команда будет точечно выезжать на встречу с другой. В конце финальные схватки за кубок приурочим либо к 9 мая, либо к Дню защиты детей, — пояснил Евгений Надин.

К слову, активный интерес к «Лиге борьбы Кузбасса» уже начали проявлять и в соседних регионах. Ранее организаторы сообщали, и на пресс-конференции Александр Вертохвостов подтвердил, что если все пройдет по плану, то на следующий год география участников расширится до Сибирского федерального округа.

И наверняка «Лига борьбы Кузбасса» станет для ребят первой ступенькой на пути к турниру «Шахтерская слава», которой в следующем году все же планируют провести и с участием зарубежных борцов.

Смотрите также:

Греко-римская борьба

Золото, серебро и бронза на первенстве Сибирского Федерального округа по греко-римской борьбе

Новокузнецкие спортсмены стали победителями и призерами первенства Сибирского Федерального округа по греко-римской борьбе. Соревнования прошли в Бердске Новосибирской области. За звание лучших борцов новокузнечане боролись с 19 по 21 февраля, рассказали в администрации Кемеровской области. В первенстве Сибири по греко-римской борьбе участвовали юниоры 1996-1998 годов рождения. 1 место в весовой категории 120 кг занял Селезнев […]

Бронзовая медаль Чемпионата Европы едет в Сибирь!

Жаркие дни в итальянской столице и  в европейском мире борьбы: с 30 июля по 5 августа проходит Чемпионат Европы по спортивной борьбе среди юниоров до 21 года. На сегодняшний день уже закончились соревнования по греко-римской борьбе, к болельщикам присоединились  девушки, а в борьбу вступили борцы вольного стиля. В составе женской сборной команды России принимала участие […]