«Шахтерская слава»-2021: надежды и разочарования второго дня

В тройку лучших вошли команды Армении, Кузбасса и республики Бурятия.

20 ноября в кемеровском ГЦС «Кузбасс» состоялось торжественное открытие IX международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава». Почетными гостями в этот день стали сенатор РФ, президент федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александр Брыксин, вице-президент федерации спортивной борьбы России Александр Шишкин, главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, сташий тренер юниорской сборной страны Абдусалам Гадисов, олимпийский чемпион Токио-2020, двукратный чемпион мира по вольной борьбе, мастер спорта международного класса Заурбек Сидаков, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Хаджимурад Магомедов и другие.

В церемонии открытия принял участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев Он поздравил присутвующих с тем, что традиция проведения турнира была соблюдена даже в ияжелый пандемийный период и отметил вклад борцов в празднование 300-летие региона. Также с приветственным словом выступил и президент федерации спортивной борьбы Кемеровской области, сенатор РФ Александр Брыксин.

— Дорогие друзья и уважаемые наши гости! Поздравляю вас всех с девятым международным турниром по вольной борьбе «Шахтерская слава». За время своего существования турнир завоевал международное призвание и стал серьезным в календаре наших спортивных мероприятий. И вы знаете сегодня турнир выиграть не просто сложно, но достаточно почетно. Хочу поздравить с 10-летием ГЦС «КУЗБАСС». Этот спортивный дом мы вместе построили десять лет назад и сегодня десять лет отработав мы видим какео количество ребят прошло через него. Я уверен, что он и дальше также здорово будет работать на благо нашего родного Кузбасса. Огромные слова благодарности Сергею Евгеньевичу за поддержку нашего вида спорта. Хочу от всего спортивного Кузбасса поблагодарить вас. Мы видим, как на наших глазах все меняется, все что было сделано за последние годы — это дорогого стоит, а ваше присутствие на «Шахтерской славе» придает статустность нашему мероприятию. Всех с праздником спорта, всех с праздником вольной борьбы, — сказал Александр Брыксин.

Открытие турнира было по традиции ярким и красочным. На сцене выступили знаменитый балет TODES Аллы Духовой и известная российская группа «Мохито». А дальше и началось то, ради чего и собрались все в большом борцовском зале спортивного центра — финалы «Шахтерской славы».

Первыми на ковер вышли команды, которым предстояло разыграть бронзовые медали. Представители Тывы первую схватку  в наилегчайшем весе выиграли, но затем трижды уступили борцам из Армении. Это во многом предопределило исход в пользу гостей с Кавказа. Схватки шли с переменным успехом и в итоге победу праздновали вольники из Армении, которые выиграли серию со счетом 6:4. Бронзовые медали IX международного турнира и премия в 200 тысяч рублей нашли своих хозяев.

Настало время для золотого финала. Сборная Кузбасса против сборной Бурятии. И тут начал повторяться сюжет первого дня, когда кузбасские борцы уступали в более легких весах борцам-армянам. Первые две схватки наши вольники проиграли — 12:1 и 8:6. Моисеев Максим (в/к до 65 кг.) вернул интригу выиграв в третьей схватке 6:0, но затем снова последовал провал — Королев Ростислав, Чилингарян Семик и Грибанов Богдан не без шансов, но все же проигрывают по баллам своим оппонентам. Особенно обидно было за Чилингаряна: при равном счете 2:2 победа была отдана его сопернику — по последнему техническому действию.

Счет в серии стал 5:1 и проигрывать дальше было уже нельзя. И наши ребята вновь вернулись в борьбу. Ведерников Артем в категории до 86 килограммов выигрывает 3:0, затем Кириллов Иван показывает высокий уровень и побеждает с явным техническим преимуществом — 11:1, а Бадыргов Абдулла и вовсе потратил 45 секунд, чтобы заработать очки и положить своего соперника на лопатки. И вновь, как и в первый день, все решалось в последней схватке тяжеловесов. К сожалению, Зинов Михал не смог ничего противопоставить и уступил Жибалову Илье, призеру первенства мира среди юниоров, со счетом 14:3. Счет в серии 6:4 и победа с 500 тысячами рублей призовых в итоге достается борцам из Бурятии. Кузбасские вольники — стали серебряными призерами домашнего турнира и обладателями 300 тысяч рублей.

Кстати, на церемонии награждения произошел исторический момент: награды победятелям турнира — команде Бурятии вручали сразу два олимпийских чемпиона по вольной борьбе: Хаджимурад Магомедов (Атланта -1996) и Заурбек Сидаков (Токио-2020).

Смотрите также:

Кузбасские спортсмены завоевали три золотых медали на международном турнире памяти Юрия Власко

С 15 по 17 ноября 2018 г. в г. Улан-Удэ  проходил первый международный турнир по вольной борьбе среди спортсменов до 23 лет, посвященный памяти Юрия Власко. На соревнованиях успешно выступили  кузбасские спортсмены: 1 место – Екименко Дмитрий, 1996г.р., КМС, вес. категория 92 кг, г. Анжеро-Судженск, тренер Бухтояров Дмитрий Анатольевич. 1 место – Дмитрий Куприн, 2000 г.р., КМС, вес. категория 74 кг, г. Междуреченск, тренер: […]

Александр Слабей. Честные ответы на сложные вопросы.

Фото: Станислав Целуйкин Многие из нас со временем начинают задавать себе важные вопросы, стремясь найти на них честные ответы. О том, что для нас ценно, о собственных слабостях, о «точках» силы и вдохновения. Сегодня это сделал Александр Слабей, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кемеровской области, директор международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава». — Какая цель является […]