ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Владимир Вахтель: « В вольной борьбе я 56 лет»

Владимир Иванович Вахтель

Необычная судьба, талантливый человек, сложная эпоха.

Владимир Иванович Вахтель – один из представителей яркой борцовской семьи братьев Вахтелей. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер Российской Федерации.  Владимир Иванович единственный  в Кемеровской области получил статус судьи всесоюзной категории в то время, когда нашей страной был Советский Союз.

Владимир Иванович награжден Почетным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РСФСР», почетными грамотами и медалями Кемеровской области. За многолетнее сотрудничество с тувинскими борцами награжден знаком «Отличник физической культуры Тувинской АССР». Один из его бывших учеников Артас Санаа переехал в Казахстан и принял участие в олимпийских играх 2016 года за сборную Казахстана. Занял 5 место в весе 57 килограммов.

За долгие годы работы тренером Владимир Иванович подготовил 56 мастеров спорта СССР и России и около двухсот кандидатов в мастера спорта.  Среди его учеников заслуженный мастер спорта Петр Юмшанов – бронзовый призер чемпионата мира в 1994 году, до армии он тренировался у Владимира Ивановича Вахтеля. А также —  победитель Кубка мира в 1995 году и заслуженный тренер России Олег Сугако.

В семье родителей Владимира Вахтеля было 15 детей, трое из которых – Александр, Иван и сам Владимир связали свою жизнь с вольной борьбой. По словам Владимира Ивановича, именно брат Александр привел их в спорт. Если бы в свое время старший брат не забрал Ивана и Владимира из Казахстана, навряд ли бы в Кузбассе на борцовских коврах гремела фамилия Вахтелей. Однако, обо всем по порядку.

— Владимир Иванович, история вашей семьи – непростая, а порой трагичная. Как вы оказались в Сибири?

— Мои родители родом из Ростовской области, пережили страшный голод в Поволжье. Отец воевал в Гражданскую войну за красных, был ранен. Но когда началась Великая Отечественная война, боевое прошлое отца не помогло. В начале войны была ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья, и нашей семье приказали в течение 24 часов подготовиться к переселению с минимальным набором вещей. Началась тотальная и насильственная депортация немцев в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. Депортировали в теплушках, в товарниках.  Двое детей, которые появились у родителей до войны,  по дороге умерли.

Нашу семью привезли в Красноярский край,  в село Богдановка Иланского района. Но когда семья оказалась в Сибири, отца и самого старшего брата Андрея забрали в так называемую рабочую колонну, которую позже назвали Трудармия. Андрея отправили в Бурятию, а отца — в район узловой железнодорожной станции Решёты, недалеко от Осинников. Мобилизованные немцы работали на лесозаготовках и на рудниках. Трудармия была расформирована только в 1947 году, а выжившим немцам разрешили вернуться в места их поселения. Правда, до 1956 года депортированные немцы, которые находились на спецпоселении, должны были ежемесячно отмечаться в комендатуре. У нас не было ни документов, ни паспортов, мы не имели право покидать свое место проживания. Иначе арест.

C Трудармии отец вернулся через год, вернее приполз. Когда его забирали, он весил 96 килограммов. А когда вернулся, осталось 46 килограммов. От дороги до нашего села было 5 километров, он не смог их пройти, поэтому домой возвращался ползком, три дня. Мама его выхаживала очень долго, я даже не знаю, как ей это удалось. Тем не менее, после войны появились еще дети. Мой старший брат родился в 1924 году, а младшая сестра в 1950-м.
В 1956 году мы перестали быть ссыльнопоселенцами, нам выдали документы, паспорта, разрешили передвигаться и выезжать за пределы поселения. Хотя отцу все же пришлось отсидеть 6 месяцев за то, что он незадолго до этого самовольно вывез меня в Красноярскую больницу, где я пролежал несколько месяцев с травмированным глазом. В детстве один из соседних мальчишек случайно попал мне в глаз стрелой из самодельного лука.

 — А как дальше сложилась судьба вашей семьи? И как Александр начал заниматься борьбой?

— Это было дело случая. Когда немцам разрешили выезжать за пределы поселения, мама поехала в Казахстан к сестре, ее муж был мельником. Вернувшись домой, она привезла оттуда две буханки белого хлеба, которые я увидел впервые, учился тогда во втором классе. У нас всегда был только черный хлеб, поэтому белый хлеб был настоящим гостинцем. Позже наша семья переехала в Казахстан, в Павлодарскую область, в село Безводное совхоза «Прииртышский». Отцу дали ссуду, и родители купили маленький домик – кухня и комната для нашей большой семьи, бабушка тоже жила с нами. А брат Александр поехал в Канск поступать на курсы шоферов. И там он познакомился с тренером по классической борьбе Вячеславом Михайловичем Моториным, как оказалось, он был ссыльным из Белоруссии. За год тренировок Александр выполнил норматив первого разряда по борьбе и по тяжелой атлетике, стал призером чемпионата Красноярского края по классической борьбе. Он был очень талантлив! После курсов шоферов его призвали в армию, и службу он проходил в Кемерове, в воинской части Кировского района. В 1956 и 1957годах он стал чемпионом Кемерова по штанге в тяжелом весе. А когда демобилизовался, был уже женат.

После службы в армии вместе с молодой женой, которая ждала ребенка, брат приехал к нам в гости, в Павлодарскую область. В то время проходила районная спартакиада. Зная, что он занимается спортом, его вместе с братьями попросили участвовать в соревнованиях по шести видам спорта. Александр занял 1 место по классической и вольной борьбе, по самбо, по тяжелой атлетике и первое место в толкании ядра. Хотя до этого времени он не занимался вольной борьбой. Его заметили, и через месяц вызвали в Павлодар на областную спартакиаду. Он стал чемпионом общества ДСО «Кайрат». В чемпионате сельских спортсменов республик Средней Азии он занял 2 место по вольной борьбе, а позже — 1 место в спартакиаде народов Средней Азии и Казахстана. В это время Александр тренировался в Алма-Ате у заслуженного тренера СССР, тренера сборной Казахстана Петра Федоровича Матущака. Брату предложили остаться в Казахстане, выступать за сборную. Ему за достижения в спорте предложили 2-комнатную квартиру и поступление в вуз  на физфак, но Александр отказался. С женой и маленьким сыном он вернулся в Кемерово, где стал работать водителем в токсомоторном АХТ. Но спорт не бросил и продолжил заниматься вольной борьбой и тренеровать ребят. Кстати, в 1962 году Александру, второму в Кузбассе после прокопчанина Михаила Чурина, было присвоено звание мастер спорта СССР за второе место на чемпионате РСФСР.

В 1961 году он приехал к нам в Казахстан и твердо сказал родителям, что меня и Ивана он забирает в Кемерово. Мол, в селе перспектив нет, а в городе мы станем людьми. Мы переехали к брату и занимались борьбой в «Трудовых резервах». Иван был старше меня на два года.

В 1965 году на спартакиаде Кузбасса Александр занял 1 место в весе свыше 100 килограммов, Иван – 1 место в весе 78 килограммов. Александр уже тогда считался сильнейшим тяжеловесом РСФСР. А после его трагической гибели, ежегодно в Кемерове стали проводить турниры памяти Александра Вахтеля.

В 1966 году мой брат Иван начал работать тренером в ДСО «Спартак». Он проработал там недолго, его призвали в армию, и я остался вместо него. Это было для меня неожиданно…

— Как вы стали тренером?

—  Дело было так. Когда Ивана забрали в армию, у него осталось 4 группы детей. Ко мне домой, к молодому пацану, пришел председатель спортивного общества «Спартак» Виталий Александрович Киселев. Обратился уважительно, мол,  Владимир Иванович, надо идти работать тренером. Я ему: «Каким тренером, да вы что?». А он мне: «У вас все получится». Уговорил поехать в ДК «Заря» на Южном. Заходим. Кругом дети бегают, а тренера нет. И тут Виталий Александрович говорит: «Ребята, вот ваш новый тренер». Как дети закричат: «Ура!». На меня все повисли, радуются, и тут у меня в душе что-то дрогнуло. Не смог устоять.

Пришел на кемеровский завод «Карболит», где я работал слесарем. А меня не отпускают. На меня уже виды – планируют механиком цеха сделать. А в будущем начальником цеха. Спортсмен, не пью, не курю, волейбол играю, ядро толкаю.  Мне говорят: «Оставайся». А я уперся. Дали месяц отработки. Я отработал, и ушел. И ни разу не пожалел. Мне было приятно, что за многие годы завод меня не забывал, поздравлял, приглашал на праздники. Позже я окончил Омский институт по физической культуре, и полностью посвятил себя тренерской работе, и не заметил, как за тренерством прошло пятьдесят лет. Это не считая времени, когда я сам занимался вольной борьбой.

Надо сказать, что мой брат Иван – был и остается уникальным человеком. Он отработал директором областной СДЮСШОР по вольной борьбе 11 лет – с 1986 по 1997 годы. Он возглавлял спортшколу в самые тяжелые времена. Он сумел сохранить вольную борьбу и ребят, которые ей были преданы.

А про брата Александра до сих пор ходят легенды в таксомоторном АТХ, где он работал водителем, как он снимал двигатель весом 180 килограммов с автомобиля Волга ГАЗ- 21 и уносил его на руках в ремонт. Последний раз он участвовал в чемпионате Сибири в городе Абакане в 39 лет и занял призовое место, попав на финал чемпионата России.  После тяжелых смен, отработав на такси, он находил силы приходить в спортзал, тренировать нас с Иваном и молодых борцов.

Оглядываясь на прошедшие годы, я могу сказать, что в борьбе никогда не было просто. Вольник – это борец по жизни. Что для него главное? Трудолюбие и амбиции. Характер и упорство. Если штангист поднимает штангу на 200 килограммов, то на соревнованиях он точно 180 толкнет. Но когда встречаются два борца  — это другое. Никому неизвестно, чем закончится поединок. Впрочем, как это бывает и в жизни.

Марина Кларисс

Смотрите также:

Лучшему кузбасскому борцу вручили автомобиль от губернатора

25 сентября в Тойота Центр состоялось вручение приза губернатора Кемеровской области лучшему кузбасскому борцу VI международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Кемеровчанин Дмитрий Кулиш стал обладателем автомобиля Toyota Corolla модели 2018 года. «Сегодня замечательный день! Мы вручаем приз губернатора лучшему кузбасскому борцу. И в этот особенно торжественный момент хочется поблагодарить: губернатора Кемеровской области Сергея […]