Судья, тренер, борец: три ипостаси Оксаны Недзельской

Оксана Недзельская (Егорова)

Можно сказать, что в борьбе Оксана Недзельская (Егорова) оказалась случайно: пришла на секцию в 12 лет, потому что в Осинниках было нечем заняться. Но влюбилась в этот вид спорта буквально с первой тренировки. И даже после того, как закончила карьеру спортсменки, осталась тут: сначала как тренер, потом – как судья.

Теперь Оксана уже в третий раз судит международный турнир «Шахтёрская слава», но хочет повысить категорию, чтобы ездить на соревнования в Европу. О судейском опыте, начале спортивной карьеры, девушках в борьбе и стереотипах о них, она рассказала в интервью для нашего сайта.

О начале спортивной карьеры

На борьбу я пришла в 12 лет. Тогда в Осинниках это был единственный бесплатный вид спорта, поэтому выбирать особо не приходилось. Конечно, позже я понимала, что можно пойти и в другой спорт. Но борьба… В неё влюбляешься. Хотя многое зависит от тренера: если ты заинтересовал его, он, в свою очередь, увлечет тебя.

Получается, на тренировке я оказалась из-за того, что в городе нечего делать. Но меня втянуло после первого занятия. Бывали случаи, когда я приходила тренироваться с пяти часов, а потом оставалась ещё. И шла домой пешком, потому что автобусы уже не ходили.

Позже мои тренеры, Дмитрий Иванович Гончаров и Наталья Анатольевна Наговицына, посоветовали поступить в училище олимпийского резерва и тренироваться дважды в день. Если честно, никогда не думала, что в будущем сама стану тренировать детей и судить соревнования. И что жизнь так прочно свяжет меня с борьбой.

О первых серьёзных соревнованиях

Буквально через три месяца меня поставили на товарищескую встречу с городом Калтан. Я не успела приобрести особых навыков, но борьбу нам, конечно, уже показывали. Выходила и выигрывала за счёт силы духа. Тренер сказал, что я лучшая и всех выиграю, я поверила в это – и всех выиграла. Хотя физических данных не наработала. Это в принципе короткий срок, потому что надо подготовиться не только физически, но и морально.

Мои первые серьёзные соревнования – это первенство России по женской борьбе среди кадеток в Челябинске. Мне было где-то 13 или 14 лет. Не покидало ощущение, будто приехала куда-то за границу. Помню, как сидела и безумно волновалась, что проиграю. Я, кстати, проигрыши переносила тяжело в эмоциональном плане. В итоге заняла третье место. На удивление даже не помню, кому проиграла, потому что было чувство, что я вообще всё выиграла. Горжусь также чемпионским титулом на Спартакиаде молодежи Сибири, я там выиграла в финале 1-0 у Валентины Брик из Новосибирска

Через какое-то время нас повезли смотреть Ярыгинский турнир в Красноярск. После этого мой взгляд на борьбу изменился. Стала понимать, к чему стоит стремиться. На такие международные турниры обязательно надо приглашать детей, потому что они могут многое там почерпнуть. Когда на ковёр выходят именитые борцы, ты смотришь на них, это задевает что-то внутри, и понимаешь, что ты ничем не хуже и можешь точно так же всего добиться.

Об уходе из спорта и семье

Не скажу, что я очень хорошо боролась. По крайне мере, я так считаю. Можно было бы продолжать выступать, остаться в спорте, но бывают такие жизненные обстоятельства, когда приходится уходить. Конечно, я пожалела о том, что не вернулась. Осознала это, когда девушки моего возраста стали ездить на престижные соревнования, а ведь я была когда-то с ними наравне! Если они добились, значит, могла добиться и я.

Ушла из-за того, что появилась семья, ребёнок. Пришлось делать паузу, после которой сложно восстановиться в качестве спортсменки. Я не подготовилась эмоционально. В итоге осталась в борьбе, но как тренер.

Сейчас моей дочери Кире 5 лет. Конечно, мне хотелось бы, чтобы она пошла на борьбу и стала успешнее меня на этом поприще. Но я не заставляю – она выбирает то, что нравится ей самой. Но когда она окончательно определится с тем, что ей по душе, я буду контролировать, чтобы она занималась этим серьёзно.

О тренерской деятельности

Я занималась с детьми как спортсмен-инструктор, помогала тренеру. Изначально вообще не хотела никого тренировать, это само собой получилось. Например, тренер уезжает на соревнования, просит остаться вместо него. Почему нет? И вот раз осталась, два осталась, три осталась. И меня устроили работать тренером.
Оксана Недзельская (Егорова)

Сейчас я тренирую детей от 7 до 13 лет. Так как официальные соревнования начинаются с 10 лет, с первого по третий класс занимаемся ОФП, играем, изучаем простые приемы. Сейчас у меня 72 ученика. Из них, из каждых 10 человек, 7-8 всегда что-то выигрывают. Помню, когда на турнире «День космонавтики» в Кемерово взяли первое общекомандное место, все удивились. Как так – ведь их тренирует девушка! И это было так приятно. Конечно, мы и проигрываем. Но стараемся учиться и исправлять ошибки.

Бывают дети, которые физически слабы. Ты смотришь и думаешь: сейчас он побежит и упадёт – от ветра, от сквозняка. Некоторые тренера спрашивают: «Зачем ты таких берёшь? Я бы посмотрел на него на тренировке и сказал, что он пока не готов. Это лишняя работа тебе, бери подготовленный материал». Какой материал? Это же дети! Они все способны, нужно развивать внутренний стержень. Много раз у меня имелись сомнения, брать кого-то или нет. Но всегда брала. И через год-полтора этот ребёнок борется наравне со всеми.

Ведь когда ты берёшь ребёнка, это не просто ученик. Ты должен вести его до конца. Ты должен знать, что он ел, пил, во сколько лёг спать, всё ли у него хорошо. Я часто спрашиваю у ребят, чтобы быть в курсе их эмоционального состояния. У нас близкие отношения. Может, из-за того, что город маленький. А может, из-за того, что меня так воспитал тренер.

О судействе

Оксана Недзельская (Егорова)Из-за того, что я тоже когда-то боролась, все судьи с «Шахтёрской славы» в своё время судили и меня. Началось с того, что я поехала посмотреть этот турнир. Помню, как сидела на трибунах и говорила: «Когда-нибудь тоже буду там». И действительно – получилось именно так. Сначала судила городские соревнования, накапливая знания и нарабатывая опыт. Просто потому, что тренировала детей. Ты везёшь их выступать, а судить-то некому. И тебе приходится это делать.

Конечно, для судей проводят специальные семинары и обучающие программы. Раньше было проще, особенно на городских соревнованиях: форма есть, свисток есть, выходишь и судишь. Сейчас хочу сдать на всероссийскую категорию, но мне надо пройти ещё один семинар. Потом будет и международная, и олимпийская категории. Можно развиваться и судить соревнования совсем другого уровня.

О «Шахтёрской славе»

Оксана Недзельская (Егорова)«Шахтёрскую славу» сужу третий год. Никогда перед ней не волнуюсь, скорее, очень жду. Как праздника. Жду каких-то новых эмоций. После таких соревнований ты всегда увозишь что-то домой. Приём, движение, даже фразу. Что-то, что можешь применить в своей практике. Привести в пример какого-то борца, который сделал какое-то движение на какой-то секунде.

Помню, как меня поставили судить на «Шахтёрской славе» в 2016 году. Мы проходили семинар по судейству, нам выдали форму. Я только надела белое поло и сразу почувствовала себя на уровень выше. Был мой дебют, у меня тряслись руки и коленки. И вот я на ковре. Вышел борец, пожала ему руку, стою, жду второго. Ничего не слышу, вокруг шумно, волнуюсь, в голове куча мыслей – прокручиваю моменты сложных атак и ситуаций. И выясняется, что второй соперник не выйдет, а я должна просто объявить победителя. Неловко получилось.

О спортивных обидах

Когда едешь судить в другие регионы, где тебя не знают, борцы, тренера, иногда судьи пытаются подавить эмоционально, повлиять на твою оценку. Нужно показывать свою непреклонность – и в будущем ничего подобного не случится. Но изначально из-за неуверенности и из-за того, что ты девушка, на тебя оказывают давление. Хотя есть девушки-судьи с олимпийской категории, с которых могут брать пример даже мужчины. Ведь твоё дело – быть на ковре, а что происходит за его пределами, тебя не касается. Вышли два борца, надо провести поединок и показать правильные оценки. И всё.

Но обиды бывают у всех на разных судей. И у тренеров, и у борцов, и у зрителей. Это понятно: все хотят, чтобы выиграл тот, за кого они болеют. Есть и обвинения в предвзятости. Но соревнования судишь не один: с тобой боковой судья, арбитр и руководитель ковра. Учитываются оценки всех. Бывает так, что со своего ракурса я увидела именно эту оценку, поэтому ставлю её. Но работа на ковре – командная, один человек ничего не решает.

Конечно, спорные моменты возникают всегда. И когда я только начинала судить, и сейчас, когда стала опытнее. Очень хорошо практиковаться на борьбе маленьких детей. У тех, кто постарше, имеется техника, тактика, нет лишних движений. А когда борются дети, у них всё идёт спонтанно. Из-за этого их довольно-таки тяжело судить. Надо следить-следить-следить и успевать показывать оценки. Стоит чуть-чуть сделать паузу – и всё, действие идёт, ты путаешься. Но подобная практика помогает в соревнованиях более высокого уровня.

О девушках в борьбе

Оксана Недзельская (Егорова)Есть стереотипы. Даже когда я проходила медкомиссию перед соревнованиями, некоторые врачи спрашивали: «Зачем ты идёшь на эту борьбу, иди на танцы или гимнастику, ты же девочка!» Но это надо пробовать.

Родители приводят ко мне девочек и сомневаются, стоит ли им заниматься борьбой. Они боятся, что им будут прививать мужские навыки, и они станут «пацанками». Но многие девочки, которые занимаются борьбой, миловидные, хрупкие, женственные. Особенно в лёгких весовых категориях – по ним вообще не скажешь, что они борцы.

Несмотря на то, что борьба считается мужским видом спорта, в ней много девушек. Просто надо полюбить себя, полюбить спорт – и после этого ты полюбишь борьбу. Я не знаю, как это объяснить словами. Хоть раз сходите на тренировку. И тогда всё станет понятно.

Смотрите также:

Осинниковский клуб борьбы

Первое место по кроссфиту

Сборная команда Осинниковского клуба борьбы «АТЛАНТЫ», заняла 1 место в городских соревнованиях по кроссфиту, 3 место завоевала еще одна команда клуба»КАРИАТИДЫ», составленная из представительниц «слабого», пола и обыгравшая в споре за бронзу представителей клуба бокса.