Анализ результатов первого дня «Шахтёрская слава 2017»

57 кг. В весе приняло участие 23 участники, на 7 участников меньше чем в 2016 году, да и состав был слабее. Тем не менее,  призовая тройка полностью обновилась. По прогнозам лидерам должен был стать белорус МСМК Димчик Ричинов, но он в 1/4 финала проиграл КМС 0:11 Арыйаану Тютрину (Якутия) и только через утешительные схватки пробился на 3 место. Тюрин в финале встретился с казахстанским борцом КМС Куралбеком Омарбоком и уже в первом периоде обеспечил себе задел на победу в 6 баллов.

Тюрин поправил своё реноме после провала в 2016 года, когда он стал лишь 13. Омарбеков так же  улучшил свою позицию, переместившись с 11 места в 2015 г. на второе. А вот самым счастливым был, пожалуй, Ринчинов. Он последовательно шел к успеху. 19,15, 23 места и наконец — призёр турнира.

65 кг. В этом весе собралось 25 участников. Среди мастеров и кандидатов в мастера спорта белорусы МСМК Георгий Колиев и Павел Вербель, следуя логике разрядов, были зачислены в лидеры. Однако уровень их борьбы был разным. Если Колиев с трудом всё — таки пробился в 1/2 финала и стал пятым, то Вербель проиграл в перовой же схватке Алексею Боровичуому, ставшему в последствии вторым призёром, то в утешиловке уступил 0:4 индийцу Раджанишу и стал ильш21.Четыре года шел к победе  трижды бронзовый призёр бурят Даша Шаростепанов и наконец в финале лишь по предупреждению выиграл у Алексея боровицкого, трижды призёра прошлых турниров.  Окончательно забронзовел кемеровчанин Александр Захарушкин, в четвёртый раз ставший третьим  в этой сильной компании.

74 кг. Великолепно дебютировал в этом весе Хусей Суюнчев — мастер спорта из Карачаево — Черкесска. Уверенно побеждая соперников в предварительных поединках, он в 1\2 фнала встретил упорное сопротивление от Никиты Сучкова (Красноярский край) и с трудом, проигрывая 0:1 сумел на последних минутах перевести соперника в партер, что позволило ему войти в финал. Чрезвычайно напряжённо проходила борьба за первое место с чеченским борцом Мусой Базевым. Первый период закончился 5:5. Во втором периоде никто не хотел рисковать и всё-таки  Хусей нашел в себе силы сбить соперника в партер, что дало ему право стать сильнейшим в этом весе. Бронзу добыли в утишиловке красноярцы Надирбег Хизриев и Никита Сучков.

97 кг. Как и в прошлых турнирах Юрий Белоновский не оставил ни одного шанса соперникам в конкуренции за первое место. Интересной была встреча у Юрия с американцем Тимми Маккола — физически очень сильным борцом. Проигрывая 0:2, Юрий сначала отыграл потерянные баллы, а потом красивым контрприёмом положил американца на лопатки. Без особых проблем были повержены и остальные соперники.  Красиво и уверенно побеждая соперников, Юрий давал всё — таки возможность пригревшим побороться за третье место. Ахмед Батаев (Чеченская Республика, одолел  румына  Влада Карача, Хуберт Цимон (Польша), проигрывая американцу Маккола, сумел припечатать соперника лопатками к ковру. Оба Батаев и Цимон стали третьими призёрами.

Кроме остросюжетных поединков, как всегда, порадовали пятитысячных зрителей великолепное шоу с применением свето эффектов и классных хореографических постановок. Не остались и без наград от Губернатора Кузбасса Амана Тулеева почётные гости турнира, Кузбасские ветераны — борьбы, а для судей перед турниром был проведен трёхдневный теоретический и практический семинар.

Борис Проскурин

Смотрите также:

Александр Брыксин

Международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава» 2016

О турнире, президент федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин, директор турнира Александр Слабей, почетный гость турнира Джонни Манглани, двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, чемпион мира по боксу среди профессионалов Григорий Дрозд и чемпион олимпийских игр 2016 Сослан Рамонов.

Кузбасские спортсменки завоевали три медали на чемпионате России

9-10 июня в Каспийске впервые на территории Республики Дагестан прошел чемпионат России по женской борьбе. Серебро  у Валерии Черпаковой, тренер Григорий Петрович Брайко, бронзовые медали завоевали Любовь Сальникова, тренер Юрий Викторович Щербатов и Наталья Федосеева, тренер Михаил Анатольевич Баранов. Результаты соревнований: До 48 кг 1. Дарья Лексина (Краснодарский край) 2. Валерия Чепсаракова (Кемеровская обл) 3. Надежда Соколова […]