В центре отдыха «Притомье» чествовали кузбасских спортсменов, тренеров, ветеранов спорта и олимпийских победителей

Мероприятие прошло по инициативе Общественного совета при департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области.

В субботу, 23 декабря, центр отдыха «Притомье» широко распахнул двери для дорогих гостей. Здесь собрались не только действующие спортсмены, тренеры, ветераны спорта Кемеровской области, но и яркие олимпийские победители разных лет, которыми гордиться Кузбасс, а также участники Олимпийских игр.

Среди многочисленных гостей, которые заполнили огромный банкетный зал, украшенный сказочными елками и новогодней иллюминацией, можно было увидеть двукратную олимпийскую победительницу в командном первенстве, двукратную чемпионку мира в командном первенстве, чемпионку Европы, заслуженного мастера спорта СССР по спортивной гимнастике Марию Филатову;  десятикратного чемпиона мира по боксу среди профессионалов,  заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (ВБС, WBC) среди профессионалов Юрия Арбачакова;  победителя олимпийских игр 1988  года по спортивной ходьбе на 50 км, заслуженного мастера спорта СССР, бронзового призера чемпионата мира и серебряного призера чемпионата Европы Вячеслава Иваненко;  пятикратного чемпиона страны по легкой атлетике, чемпиона мира 2007-го года, заслуженного мастера спорта России Александра Деревягина;  чемпиона мира по боксу по версии WDC, чемпиона Европы по версии EDU, чемпиона Азии по версии PABA, чемпиона России в первом тяжелом весе, чемпиона мира по кикбоксингу, чемпиона Европы по тайскому боксу Григория Дрозда.

На торжественном мероприятии была зачитана правительственная телеграмма депутата Государственной Думы, президента Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Александра Брыксина:

      «Искренне рад, что вы сегодня собрались все вместе. Федерация спортивной борьбы Кемеровской области внесла большой вклад в развитие кузбасского спорта. Нашим прославленным тренерам и их воспитанникам больших побед в новом наступающем году…»

     На подведении спортивных итогов года выступил председатель Общественного совета при областном департаменте молодежной политики и спорта Александр Слабей:

 «Дорогие друзья, сегодня у нас замечательное событие. Сейчас, в преддверии Нового года, мы собрали кузбасских спортсменов, тренеров, ветеранов спорта и олимпийских победителей, чтобы отдать дань уважения нашим людям за их самоотверженный труд, подвести итоги спортивного года, наградить замечательных тренеров и поблагодарить наших олимпийских победителей. Мы впервые проводим такое масштабное мероприятие и надеемся, что оно станет ежегодным».

       Руководитель областного департамента молодежной политики и спорта Антон Пятовский зачитал приказ министра спорта РФ Павла Колобкова о награждении кузбасских тренеров и сказал буквально следующее:

«В марте этого года при областном департаменте молодежной политики и спорта появился Общественный совет. Мы думали, кто же будет его председателем. Не хотелось выбирать человека «для галочки». В итоге, все проголосовали за Александра Слабея – неординарного, творческого, инициативного, неравнодушного человека. И мы не пожалели. Он всегда полон идей, он всегда что-то предлагает, он не дает нам спокойно жить в хорошем смысле этого слова. За эти несколько месяцев Общественным советом было сделано много. Мы ждем от него новых предложений и всегда поддержим его хорошие начинания».

     На предновогодней встрече спортивного сообщества Кузбасса присутствовала заместитель губернатора Кемеровской области Елена Пахомова, которая также взяла слово:

    «Мне очень приятно находиться сегодня в этом зале. Спасибо тренерам за их нелегкий труд. Я очень рада, что Общественный совет выступил с инициативой собрать всех вместе на подведение итогов года. Мы, как региональная власть, и дальше будем поддерживать интересные предложения Общественного совета. Если честно, я не ожидала, что такое количество спортсменов откликнется на эту инициативу. Хочу поблагодарить Федерацию спортивной борьбы и Федерацию бокса за организацию этого праздника.

   Сегодня в Кузбассе насчитывается 77 региональных Федераций. Каждый развивает свой вид спорта, но цель у всех одна – воспитать здоровое спортивное поколение. За последние годы сделано многое. Вы не поверите, но 10 лет назад всего 10% кузбассовцев занимались спортом, сегодня уже 41% населения ходят в спортзалы и клубы, встают на коньки и лыжи, занимаются футболом, хоккеем, легкой и тяжелой атлетикой. Каждый год мы проводим по области около 600 спортивных мероприятий, и это здорово. В этом году в Кемерове прошел пятый юбилейный турнир «Шахтерская слава». Этот  международный турнир борцов-вольников стал визитной карточкой Кузбасса. Как бы ни говорили, но у нас развиты силовые единоборства. В Кузбассе уже в 25 раз проводится Всероссийский боксерский турнир на призы Юрия Арбачакова. В этом году впервые на кемеровском стадионе «Химик» прошла массовая тренировка по боксу, в которой участвовали 5 тысяч человек. Не могу не сказать о развитии тайского бокса в Кузбассе. А также о компании «Стройсервис» и ее генеральном директоре Дмитрии Николаевиче Николаеве, который на протяжении многих лет поддерживает и развивает тайский бокс в Кемеровской области. Наша Кузнецкая земля богата не только природными ресурсами, она богата нашими людьми, которые любят спорт и вкладываются в него».

По словам вице-президента Федерации спортивной борьбы Кемеровской области Сергея Большакова, он пришел на торжественное мероприятие как официальное лицо, однако:

      «В этой теплой атмосфере просто захватывает дух. Я сам прошел путь от спортсмена до тренера. Здесь я ощущаю такой спортивный накал, такую силу и мощь, что, кажется, стены вот-вот раздвинутся. У наших тренеров непростая работа, за ними идут дети, для которых в нынешней реальности очень много соблазнов. Задача тренеров – привить любовь к спорту, воспитать наших ребят настоящими людьми, дать им путевку в жизнь. Я желаю вам всем сохранять сибирский дух, терпение и удачи в делах».

      Выступил на предновогоднем мероприятии и чемпион мира по боксу Григорий Дрозд:

     «Сегодня знаковое событие для спортивного сообщества Кемеровской области. Хочу сказать спасибо Федерации бокса Кузбасса и Федерации спортивной борьбы Кемеровской области за этот праздник. Большое спасибо нашим тренерам, которые воспитывают наших ребятишек. Я горжусь тем, что я родом из Кузбасса. Поверьте, о нашем спортивном регионе знают везде».

Марина Кларисс

 

Смотрите также:

Шахтерская слава

Серебро кузбасских борцов

С 07 по 10 ноября 2016 года  в городе Пермь проходили Всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юношей до 17 лет. На соревновании успешно выступил спортсмен из Кемеровской области: 2 место – Лазарев Роман, 2000 г.р., КМС, вес. категория 54 кг, г. Междуреченск, тренеры: Бордюговский Сергей Константинович, Радостев Николай Михайлович. http://borba42.ru/

Кызыл

В республике Тыва золото и две бронзы завоевали спортсмены из Кузбасса

С 26 по 28 мая 2017 г. в г. Кызыл (республика Тыва) проводились Всероссийские соревнования по спортивной (вольной) борьбе «Центр Азии». В соревнованиях успешно выступили спортсмены из Кемеровской области: 1 место – Хуцистов Артур, 1991 г.р., МС, вес. категория 74 кг, г. Кемерово, тренер: Шиве Александр Анатольевич; 3 место – Кинстлер Никита, 1993 г.р., КМС, вес. категория 86 кг, г. Кемерово, тренеры: Шиве Александр Анатольевич, Захарушкин Владимир […]