ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Победитель Олимпиады в РИО борец-вольник Таха Акгюль хочет претендовать на медаль из чистого золота «Шахтерской Славы»

Иван Бухтояров

Международному турниру по вольной борьбе «Шахтерская Слава» исполняется 5 лет.

   Планируется, что в сентябрьском турнире примут участие спортсмены более чем из 20 стран, не считая команд российских регионов. О том, как кемеровчане встретят гостей, и как будет проходить турнир, а также о призовом фонде читайте в интервью с заслуженным тренером России, главным тренером по вольной борьбе Кемеровской области Иваном Михайловичем Бухтояровым.

— Иван Михайлович, в который раз в Кемерове будет проходить турнир по вольной борьбе «Шахтерска Слава» и сколько ожидается участников?

 — Турнир «Шахтерская Слава» стал уже доброй традицией. В этом году ему исполняется 5 лет. Он будет проходить, как и обычно, в ГЦС «Кузбасс» с 21 по 23 сентября. В нем примут участие иностранные команды с ближнего и дальнего зарубежья, не считая спортсменов из российских регионов. Это команды из Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Австрии, Польши, Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии. А также приглашены спортсмены из США и Канады.

Будут представлены сильные команды из республики Беларусь, а также из Грузии, Армении и Азербайджана. Приедут спортсмены из Прибалтики, Литвы, Латвии и Эстонии. А также – команда из Украины, спортсмены которой у нас традиционно занимали высокие места. На турнире будет представлена Азия. Ожидаем команды из Казахстана, Монголии, Китая и Южной Кореи.

Планируется, что общее количество иностранных спортсменов будет около 110 человек, кроме этого в турнире примут участие наши соседи из сильных борцовских республик Якутии, Бурятии, Тувы, Хакасии, а также из Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей. Ежегодно наш турнир привлекает большое внимание российских спортсменов,  настолько популярна «Шахтерская Слава» среди отечественных борцов. В целом, количество борцов ожидается не менее двухсот, это не считая тренеров, судей и приглашенных почетных гостей.

— Как возникла идея «Шахтерской Славы»?

— Эта идея возникла давно. Ее предлагали наши тренеры и руководители Федерации по спортивной борьбе Кемеровской области. Дело в том, что российские регионы, где культивируется спортивная борьба, стремятся проводить свой международный турнир, который дает возможность расти своим собственным спортсменам. Во-первых, это поддерживает культурные, спортивные и партнерские  отношения среди борцов всего мира. Во-вторых, это популяризация вольной борьбы. В-третьих, турнир позволяет принимать отличных спортсменов с высоким уровнем подготовки. Для наших борцов это очень важно встретиться с именитыми спортсменами у себя дома.

Каждый международный турнир привязан к какой-то идее. Допустим международный турнир Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске. Это понятно – лицо, история, легенда. Это особый лейтмотив и поэтому привлекает спортсменов с многих стран. А чем известен Кузбасс? Конечно, людьми – космонавтами, актерами, спортсменами, политиками.

Но Кузнецкий угольный бассейн славится, прежде всего, шахтерами, которые отдают свои силы и здоровье, чтобы обогреть всю страну. Мы всегда приглашаем на открытие тружеников угольной промышленности, мы воздаем им почести и славу, как наш губернатор и руководители Федерации спортивной борьбы по Кемеровской области.

— Какой в этом году будет призовой фонд?

-У нас солидный денежный призовой фонд в каждой из восьми весовых категорий. Победителям — 100 тысяч рублей. Медали, грамоты, кубки разумеется. Тренер победителя получает 30 тысяч рублей. Серебро – 60 тысяч рублей. Двум бронзовым призерам по 30 тысяч рублей. Также есть Грант-при от губернатора. Это автомобиль, традиционно Тойота Королла. Четыре автомобиля уже разыграны в прошлых турнирах.

А вот лучшему зарубежному спортсмену уже в третий раз будет вручаться медаль из чистого золота весом до 200 граммов. Это произведение искусства, это память. В этом году у нас ожидается приезд победителя последней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 году в тяжелом весе из Турции Таха Акгюль,  который изъявил желание приехать именно за медалью из чистого золота. В этом году он признан лучшим спортсменом Турции.
— Какие будут судьи на турнире, откуда они?
— К нам уже традиционно приезжает один из лучших составов судейского корпуса России и мира. В этом году главным арбитром будет заслуженный тренер России Солтан Сергеевич Засеев из Перми, судья международной категории. Он судит крупнейшие международные соревнования. У нас он будет главным судьей уже во второй раз. В 2015 году был наш Владимир Николаевич Секлецов, мастер спорта СССР по вольной борьбе, судья международной категории. Он по праву считается одним из лучших судей в России. И на нем лежит основная работа по формированию судейского корпуса для турнира. У нас будет работать 60 человек судей, которые будут обслуживать эти соревнования. Турнир такого уровня должны проводить высококвалифицированные судьи. Схватки будут очень сложными и напряженными, и решение судей должно быть бесспорным и вызывать уважение. Все в соответствие с международными правилами. С иностранными командами приезжают их судьи. Будут судьи олимпийских категорий.

— Чем подкупает турнир  «Шахтерская Слава»?

— Турнир направлен на доброе, домашнее, сибирское отношение. Мы всегда стремились к тому, чтобы к нам хотелось приехать и спортсменам, и судьям, и почетным гостям – олимпийским победителям, чемпионам мира, политикам и бизнесменам. У нас был уникальный случай, когда 3 года назад на турнир приехали сразу три олимпийских чемпиона – Александр Карелин, Артур Таймазов и Бувайсар Сайтиев. Три легенды. Лучшие борцы мира своего времени. Такое созвездие — это было просто супер!

— В прошлом году из-за санкций некоторые команды не приехали на «Шахтерскую Славу». Разве санкции распространяются на такие турниры?

 — Нет. Однако некоторые европейские команды в прошлом году не получили поддержки у своих спортивных ведомств, хотя на такие турниры никто, конечно, санкции не накладывал. Мы, как организаторы,  все оплачиваем для команд из дальнего зарубежья. В этом году таких проблем с «санкциями» нет. В прошлом году турнир прошел, как обычно, на высоком уровне. Хорошо встретили, по-сибирски. У нас очень яркое и красочное открытие турнира. Профессионалы делают шикарные открытие, я раньше этого не понимал. Мне главное что? Чтобы спортсменов подготовить, размять их. А когда я посмотрел открытие, я понял – какая это визитная карточка региона! Как это представляет нашу область и людей, которые это все проводят, они показывают культурный срез угольного региона. Я помню, мы пригласили на открытие бывшего главу города Кемерово Владимира Васильевича Михайлова, мы сидели рядом. Смотрю, у него на глазах слезы. Выступал наш известный «Шахтерский огонек» – так ярко, так захватывающе! Нам есть чем гордиться. Гости турнира были просто в восторге.

Марина Кларисс

 

Смотрите также:

ДЮСШ №4 им. Л.К. Немчанинова

Газель для воспитанников МБОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа №4» им. Л.К. Немчанинова

Благотворительный фонд «Бизнес во имя созидания» к празднованию Дня физкультурника подарил газель для воспитанников МБОУДОД «Детско-юношеская спортивная школа №4» им. Л.К. Немчанинова. ДЮСШ №4 им. Л.К. Немчанинова в г.Ленинск-Кузнецком — одна из образцовых школ борьбы в нашей области, где сохраняется преемственность поколений в любви к спорту, в воспитании таких качеств, как мужество, твердость характера, умение […]

Греко-римская борьба

Силами воспитанников школы борьбы отремонтирован обелиск памяти героям Великой Отечественной войны

Силами воспитанников школы борьбы поселка Речной Юргинского городского округа на средства благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания» отремонтирован обелиск памяти героям Великой Отечественной войны в селе Новороманово. Великая Отечественная война затронула все уголки нашей большой страны и уже 70 лет в больших и малых городах, в глубинках — каждом поселке, селе нашей Родины хранится память […]