Схватка длиной в полвека

Леонид Петрович Киселев

Леонид Петрович Киселев уже почти 50 лет обучает беловских ребятишек вольной борьбе и акробатике. И мало кто знает, что в свое время именно упорные тренировки и недюжинная сила воли помогли ему после серьезных травм встать на ноги и вновь вернуться к любимому делу.

Он рос хилым мальчиком. Доктора нашли у него приобретенный порок сердца, когда исполнилось15 лет, предлагали сделать операцию, но он отказался.

– Жить было тяжело. Губы у меня чернели, спал плохо, в груди все время была боль, – вспоминает Леонид Петрович. – Это нужно было коренным образом менять, но в больницах и пилюлях я не видел спасения. Начал самостоятельно заниматься физкультурой, вначале ходил потихонечку, потом добавил бег, затем с тяжестями начал работать, и всё это в режиме жесткой дисциплины. Со временем мышцы укрепились, состояние улучшилось. Так с помощью физических упражнений сам себя и вытащил из болезни в нормальную жизнь…

Но обо всём по порядку.

Акробат народного цирка

Леонид Киселев родился в Мундыбаше, его отец работал электриком. Хватало хлопот и матери-домохозяйке: в семье росло 13 детей (Лёня был третьим).

– У отца был сложный характер. В свое время его семью раскулачили, и он, сколько жил, столько и был обижен на Советы, – рассказывает Леонид Петрович. – Из-за этого даже отказался быть начальником электроцеха на Мундыбашской обогатительной фабрике, хотя ему настойчиво предлагали. В войну как грамотный специалист он получил «бронь». Но, пережив тяжелое военное время, запил, и жить с ним стало невозможно. Мы сбежали в Алтайский край, к бабушке. Оттуда нас в Белово перетянул мамин брат. Здесь я окончил школу, поступил в строительное училище, после которого получил специальность каменщика-печника и водительские права (тогда в ДОСААФ параллельно набирали группу, дело это полезное, я и пошел).

Из училища Леонида направили в Тайгу. Там он познакомился с главным инженером ЖКХ Евгением Саталкиным. И эта встреча, по сути, изменила его судьбу.

– Он занимался акробатикой и меня к этому приобщил, – объясняет Леонид Петрович. – Сделал из меня акробата-стоечника – это когда на тебя сверху становится человек и еще делает стойку на руках. В Тайге всё было хорошо, но хотелось вернуться в Белово, и в 1962 году мне это удалось. Приехав, услышал про бывшего циркача Ивана Дмитриевича Скрипова, он в ДК металлургов вел акробатический кружок. Я выступал в паре с девочкой: ее вес был 65 килограммов, мой – 59. В то время был бум художественной самодеятельности и нам присвоили звание народного цирка. Мы ездили по Сибири, один раз даже выступали в Ленинграде.

Прогнозам вопреки

В 1963 году Киселева призвали в армию. Он попал в радиоэлектронную разведку ракетных войск в Мурманской области. Там же начал заниматься боевым самбо.

– Вначале нас готовили во Вьетнам, где в то время шла война, но потом планы командования переменились, – рассказывает Леонид Петрович. – Так что я спокойно дослужил до дембеля, в 1966-м вернулся в Белово и устроился обмотчиком электрических машин в цех №34 на заводе «Кузбассрадио». А в 1968-м произошла трагедия. В спортзале на репетиции крутил сальто и неловко приземлился на лопатки, сломал шею – компрессионный перелом. Лечился в больнице в Прокопьевске, были минуты, когда думал, что никогда уже не буду ходить… Мне предлагали оперироваться в Новосибирске, но я отказался и пошел уже однажды проверенным способом. Сам себе разработал программу и стал заниматься. Постепенно начал двигаться, через полгода, как мне думалось, восстановился, однако мне все равно дали II группу инвалидности.

Тогда я понял, что пришло время открыть в жизни новую страницу и уйти из акробатики. Однако совсем без спорта себя не мыслил. Помня свой армейский опыт, решил заняться вольной борьбой. С этим и пришел к Николаю Ивановичу Юраку – тогдашнему председателю городского совета ДСО «Спартак». Он выслушал меня и сказал: мол, нет у нас ни такой секции, ни ковра, ни помещения, возьми это дело на себя, начинай работать как тренер.

– И вы рискнули?

– Я был уверен, что беловские мальчишки полюбят борьбу. Хотя первое время выдалось очень напряженным. Тренировки начинались поздно вечером в маленьком помещении зала штанги. Мы ежедневно стелили и убирали гимнастические маты, так как на следующее утро приходили заниматься участники другой секции. Однако трудности никак не повлияли на развитие этого вида спорта в городе. В 1969 году беловчане уже участвовали в соревнованиях областного совета ДСО «Спартак», где Саша Анисимов, Вова Шумилов и Вова Вешникин стали победителями юношеского первенства. Одновременно здесь же проводилось первенство среди мужчин, где я лидировал, выступив в весовой категории 62 килограмма.

Преодоление себя

Тренируя юных беловчан, Киселев и сам продолжал участвовать в соревнованиях. В 1974 году он выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе. Всё шло хорошо, однако судьбе было угодно вновь выбить его из колеи. В 1976-м во время тренировки он сильно ударился и усугубил старую травму позвоночника. Но и на этот раз смог справиться с недугом. Болеть было некогда, жизнь наращивала обороты: Киселев заочно оканчивал Омский государственный институт физической культуры, ему были необходимы педагогические навыки для более полноценной работы тренером.

В 1980 году на сборах в Новосибирске ученик Киселева, отрабатывая прием, бросил его через грудь, и тренер буквально воткнулся головой в ковер. Леонид Петрович потерял сознание, его увезла «скорая». Последствия были ужасны, на время даже пропадала память…

– Когда пришел в себя и осознал масштаб случившегося, решил, что и на этот раз не сдамся, – признается Леонид Петрович. – Первый год был самым тяжелым. Изматывали сильнейшие боли, каждый наступающий день требовал дополнительных усилий. Любая схватка на соревнованиях могла стать для меня последней, а у меня к тому времени уже было двое детей, и я не должен был рисковать своей жизнью. Какое-то время еще выступал на соревнованиях, затем занялся только тренерской работой…

Леонид Киселев
Акробатический номер с Леонидом Киселевым в народном цирке

Больше, чем жизнь

За полвека развития вольной борьбы в Белове тренерский коллектив, созданный Киселевым, подготовил более пятидесяти мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса – им стала Надежда Третьякова. Сегодня в городе работают 15 тренеров-преподавателей по вольной борьбе.

На днях Леониду Петровичу исполнилось 74 года. Он по-прежнему проводит тренировки по вольной борьбе и акробатике, вместе со спортивным мастерством передает своим воспитанникам накопленный житейский опыт.

– Для меня спорт – это больше, чем жизнь, – говорит тренер высшей категории, ветеран труда Леонид Киселев. – Благодаря занятиям я сумел преодолеть травмы, после которых медики сулили мне только постельный режим. До сих пор врачи, когда смотрят мою историю болезни, удивляются: мол, такие не живут долго. А я, напротив, настроен на долгие годы полноценной жизни.

– Как поддерживаете хорошее самочувствие?

– Ежедневные зарядка и упражнения на шею, растяжка. Хожу в баню. Редко кто со мной выдерживает мой пар. А главное – радуюсь жизни и люблю своих родных, особенно своих детей, их у меня пятеро. Старшему Валерию – 49 лет, младшей Наташе – 31, подрастают семеро внуков. Никто из них не пошел по моим стопам, но это не огорчает. Главное, что все выросли хорошими людьми. А путь в этой жизни у каждого свой.

– Как вы думаете, что нужно для счастья?

– Если человек хочет жить хорошо, нужно научиться себя заставлять. Заставлять всему: перебарывать лень, плохое настроение, дурные мысли. На самом деле это всем по плечу. Так же, как и быть счастливыми…

Александра Луговая.

Газета «Кузбасс» 21.03.2018

Смотрите также:

Григорий Брайко

Успешное выступление кузбасских спортсменок в Красноярске

С 18 по 21 января 2018 г. в городе Красноярск проводился открытый всероссийский турнир по вольной борьбе на призы Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили среди мужчин и женщин. На соревнованиях успешно выступили спортсмены из Кемеровской области: Женщины 1 место – Куулар Алена, 1994 г.р., МС, вес. категория 53 кг, г. Осинники, тренер: Брайко Григорий Петрович; 1 место – Федосеева Наталья, 1991 г.р., […]