ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

Анализ результатов первого дня «Шахтёрская слава 2017»

57 кг. В весе приняло участие 23 участники, на 7 участников меньше чем в 2016 году, да и состав был слабее. Тем не менее,  призовая тройка полностью обновилась. По прогнозам лидерам должен был стать белорус МСМК Димчик Ричинов, но он в 1/4 финала проиграл КМС 0:11 Арыйаану Тютрину (Якутия) и только через утешительные схватки пробился на 3 место. Тюрин в финале встретился с казахстанским борцом КМС Куралбеком Омарбоком и уже в первом периоде обеспечил себе задел на победу в 6 баллов.

Тюрин поправил своё реноме после провала в 2016 года, когда он стал лишь 13. Омарбеков так же  улучшил свою позицию, переместившись с 11 места в 2015 г. на второе. А вот самым счастливым был, пожалуй, Ринчинов. Он последовательно шел к успеху. 19,15, 23 места и наконец — призёр турнира.

65 кг. В этом весе собралось 25 участников. Среди мастеров и кандидатов в мастера спорта белорусы МСМК Георгий Колиев и Павел Вербель, следуя логике разрядов, были зачислены в лидеры. Однако уровень их борьбы был разным. Если Колиев с трудом всё — таки пробился в 1/2 финала и стал пятым, то Вербель проиграл в перовой же схватке Алексею Боровичуому, ставшему в последствии вторым призёром, то в утешиловке уступил 0:4 индийцу Раджанишу и стал ильш21.Четыре года шел к победе  трижды бронзовый призёр бурят Даша Шаростепанов и наконец в финале лишь по предупреждению выиграл у Алексея боровицкого, трижды призёра прошлых турниров.  Окончательно забронзовел кемеровчанин Александр Захарушкин, в четвёртый раз ставший третьим  в этой сильной компании.

74 кг. Великолепно дебютировал в этом весе Хусей Суюнчев — мастер спорта из Карачаево — Черкесска. Уверенно побеждая соперников в предварительных поединках, он в 1\2 фнала встретил упорное сопротивление от Никиты Сучкова (Красноярский край) и с трудом, проигрывая 0:1 сумел на последних минутах перевести соперника в партер, что позволило ему войти в финал. Чрезвычайно напряжённо проходила борьба за первое место с чеченским борцом Мусой Базевым. Первый период закончился 5:5. Во втором периоде никто не хотел рисковать и всё-таки  Хусей нашел в себе силы сбить соперника в партер, что дало ему право стать сильнейшим в этом весе. Бронзу добыли в утишиловке красноярцы Надирбег Хизриев и Никита Сучков.

97 кг. Как и в прошлых турнирах Юрий Белоновский не оставил ни одного шанса соперникам в конкуренции за первое место. Интересной была встреча у Юрия с американцем Тимми Маккола — физически очень сильным борцом. Проигрывая 0:2, Юрий сначала отыграл потерянные баллы, а потом красивым контрприёмом положил американца на лопатки. Без особых проблем были повержены и остальные соперники.  Красиво и уверенно побеждая соперников, Юрий давал всё — таки возможность пригревшим побороться за третье место. Ахмед Батаев (Чеченская Республика, одолел  румына  Влада Карача, Хуберт Цимон (Польша), проигрывая американцу Маккола, сумел припечатать соперника лопатками к ковру. Оба Батаев и Цимон стали третьими призёрами.

Кроме остросюжетных поединков, как всегда, порадовали пятитысячных зрителей великолепное шоу с применением свето эффектов и классных хореографических постановок. Не остались и без наград от Губернатора Кузбасса Амана Тулеева почётные гости турнира, Кузбасские ветераны — борьбы, а для судей перед турниром был проведен трёхдневный теоретический и практический семинар.

Борис Проскурин

Смотрите также:

«Девочки ко мне! Держать цепь! Без паники!»

Любовь Гвоздкова за считанные минуты до «точки невозврата» сумела вывести 10 юных гимнасток из полыхающей огнем «Зимней вишни», куда она 25 марта пригласила всех подруг своей дочки по секции на детский день рождения. Сизый дым и удушливый запах, невероятно стремительно заполняющий зал боулинга, стал сигналом для женщины, чтобы мгновенно прекратить развлечения большой группы 11-летних девчонок […]