Четыре встречи Николая Сенчурова: спикер горсовета о спортивной борьбе

Николай Сенчуров — известный кузбасский журналист и политик, председатель Кемеровского городского совета народных депутатов. А ещё — человек, далеко не равнодушный к спорту. В том числе, и к спортивной борьбе, о которой мы с Николаем Николаевичем и поговорили. Впрочем, далеко не только об этом . Хотя бы потому, что «борьба» — понятие очевидно универсальное, имеющее отношение и к спорту, и к политике, и к жизни вообще. И это и есть мнение нашего нынешнего героя, чей рассказ от первого лица мы и представляем вашему вниманию.

«Кировец», телевидение, 160 отжиманий

История моих «взаимоотношений» со спортивной борьбой — довольно долгая. Началось всё, пожалуй, когда мне было восемь лет — а жили мы с родителями в Кировском районе, около завода «Строммаш». Ну, сами понимаете, район довольно «сложный», хотя и мало ли где такое могло случиться… В общем, пошёл я, наверное, за продуктами — ну и подкараулили меня хулиганы, сняли кеды. И вот эта история, то, что не смог дать им отпор, не только физически, но и психологически что ли, очень меня задела. Понял — надо в себе что-то менять, и силу воли развивать, и силу вообще. Вот и записался в секцию при бассейне «Кировец» — тогда, в советские времена, для этого были все возможности. Секций было множество, но я выбрал как раз вольную борьбу — и прозанимался не так уж и мало, полтора года. Такова была «первая встреча» с этим видом спорта.
Дальше — обычная история для восьмидесятых годов, увлечение подростков силовыми видами спорта, культуризмом, «делание себя» с помощью часто тоже самодельных турников и спортивных снарядов. Это была, можно сказать, «вторая встреча», через такое прошли многие мои сверстники. А вот «встреча» третья получилась уже на профессиональной почве, когда в конце девяностых тогдашний руководитель канала NTSC (помните же такой?) Павел Иванович Коваленко пригласил меня вести спортивную передачу. Понятно, что посвящена она была далеко не только спортивной борьбе — и футболу, и хоккею, и биатлону. Но борьбе мы тоже уделяли внимание, благо тогда российские борцы, как и сейчас, регулярно радовали своими победами.
Ну и четвёртая «встреча», если можно так сказать, — это и сейчас со мной. Стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме, отжимаюсь — сейчас делаю 160 отжиманий в день, но это за несколько подходов, конечно. Какое это имеет отношение собственно к спортивной борьбе? Ну, вы уже поняли, само собой, что слово «борьба» я употребляю в довольно широком значении. Потому что хотим мы этого или нет, но борьба окружает нас едва ли не всё время. Спортивная борьба. Политическая. Борьба, в конце концов, с самим собой, со своими страхами и проблемами. Лень — вот тоже не последний противник в этой ежедневной борьбе. Те же отжимания — ну вот не хочется мне довольно часто их делать, чего там греха таить. Но стараюсь себя переламывать, заставляю. Чаще всего получается.

Человек приходит к спорту

И вот в схватке с самим собой та же спортивная борьба, да и вообще спортивная закалка как таковая — один из лучших помощников. Мы же не говорим сейчас о спорте больших достижений, где высот достигают единицы, и уж точно не большинство из тех, кто просто посещает в детстве спортивную секцию. Тут совсем другая история. Человек, который начинает заниматься спортом (в детстве или позже, не так важно), настраивается не на получение золотой олимпийской медали, а на преодоление самого себя, на укрепление силы воли. И на то, что спорт поможет ему в каких-то его жизненных свершениях. И ведь это действительно помогает, тому есть масса примеров.
Мы прошли тот довольно безрадостный период, когда спорт у нас в России был не особенно в чести. «Зачем всё это надо», «Это стоит больших денег», «Из спортсменов вырастают потом криминальные авторитеты» — ну, понятно, что подобные стереотипы можно перечислять ещё долго. Но с какого-то момента всё начало меняться, такое ощущение есть, и оно далеко не субъективное. Когда это произошло, где именно была «точка понимания», сказать трудно. Может быть, Зимняя Олимпиада в Сочи? Или даже ещё её ожидание, с многократно повысившимся интересом к спорту, с осознанием того, насколько это важно для всех нас?
Так или иначе, но результат налицо — люди перестали поворачиваться к спорту спиной, родители стали куда активнее отдавать детей в спортивные секции. Та же Олимпиада, грядущий чемпионат мира по футболу, Универсиада-2019 в Красноярске — всё это события общенационального масштаба, да ещё какие! Ясно, что до возможностей и масштабов советского времени нам ещё далеко, ясно, что не «всё сразу» — но главное здесь, что в принципе удалось переломить ситуацию. Тоже, между прочим, борьба — за общественное мнение, за национальную идею.

Борцы — все разные и все вместе

Конечно, очень многое для победы в этой борьбе сделали сами спортсмены — своим примером, своими конкретными достижениями. В том числе, и борцы — живая иллюстрация твёрдости и непоколебимости спортивного характера. Имена многих из них на слуху. Само собой, чаще всего (и заслуженно!) вспоминают Александра Карелина, но есть и другие примеры. А особенно немало их в Кузбассе — известно, что школа спортивной борьбы у нас очень сильная, по-настоящему есть чем гордиться.
Я с борцами, и действующими, и бывшими, общаюсь, так уж получается, довольно часто. Заманчиво было бы сейчас сказать — «знаете, а борцы, они вот все такие или там эдакие». Ну, то есть, найти пару каких-то универсальных определений и всех с ходу охарактеризовать. Но это было бы сильным упрощением и опять же стереотипом — а о вреде стереотипов мы уже говорили. Борцы — они, разумеется, все очень разные, и по характеру, и по жизненным устремлениям. Но есть всё же и что-то общее, как раз с устремлениями и связанное. Есть в них целеустремлённость, твёрдость в суждениях и в данном слове. Для тех, кто понимает, что в жизни всегда есть место борьбе, это, наверное, и естественно…
А ещё, и это действительно правда, они очень дружны между собой. Это даже какая-то загадка — казалось бы, борются друг с другом, должны быть и негативные эмоции, злость, но видишь совсем другое. Может, всё дело в ощущении себя общим братством — такое, знаете, немного романтическое восприятие мира в духе «один за всех и все за одного»? Загадка… Разгадать которую, возможно, следует одним способом — самому оказаться вовлечённым в мир борьбы. Тем более, что борьба — это и есть целый мир, против такого не поспоришь.

Василий Королёв

Смотрите также:

Греко-римская борьба

Мемориал заслуженного тренера России Владимира Михайловича Игнатцева

Мемориал заслуженного тренера России Владимира Михайловича Игнатцева осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания». Турнир по праву считается одним из самых представительных не только в Кузбассе, но и в Сибири в целом. За годы проведения турнир Игнатцева дал дорогу целой плеяде знаменитых спортсменов, среди которых величайший борец ХХ века Александр Карелин. Традиционно турнир […]