ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

«То, что развивает интеллект и характер»: Сергей Поддубный о спорте и спортивной борьбе

Сергей Поддубный

Сергей Поддубный — человек в Кузбассе известный. Депутат Государственной Думы шестого созыва от нашего региона. Заслуженный мастер спорта по настольному теннису, многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по этому виду спорта среди инвалидов. Просто мужественный человек, всей своей деятельностью и личным примером показывающий — тяжёлая травма и последующая инвалидность вовсе не являются приговором, можно и нужно полноценно жить и работать дальше.

Но далеко не все знают, что Сергей Анатольевич ещё и большой поклонник спортивной борьбы — настолько большой, что согласился дать на эту тему целое интервью. В котором и рассказал, откуда взялся у него интерес именно к этому виду спорта, каково носить самую известную в России «борцовскую» фамилию и почему своего будущего сына он непременно отдаст именно в детскую секцию борьбы.

Печка, от которой танцуют

Сергей Поддубный«Я родом из города Осинники на юге Кузбасса. Городок небольшой, почти все друг с другом так или иначе знакомы. И так сложилось, что именно там, в Осинниках, очень серьёзная школа спортивной борьбы — как, кстати, и по нашей области в целом. Поэтому ничего удивительного в том, что борцы, можно сказать, окружали меня с детства — и в одном классе с ними учился, и дружил, да и сейчас продолжаю дружить. Что там говорить — я ведь и сам какое-то время борьбой занимался, но потом всё же решил переключиться на хоккей с мячом и футбол. Однако к борьбе интереса не утратил, и на то есть много причин».

 

И первая из них, продолжает Сергей Анатольевич, заключается в некой универсальности этого вида спорта. Он развивает тебя всестороннее, приучает быть готовым к вызовам, и не обязательно даже спортивным, является своего рода «печкой, от которой можно танцевать» в выборе наиболее подходящего именно для тебя спорта.

Сергей Поддубный«Мой совет родителям — если хотите отдать своего ребёнка в спортивную секцию, пусть это будет именно борьба! А дальше он сам поймёт, что ему надо, сделает выбор. Потому что борьба как раз этому и учит — не бояться сделать выбор, принимать от жизни удары. А мы ведь понимаем, что жизнь такие удары неизбежно будет наносить — не в вакууме живём, так или иначе, но с трудностями придётся сталкиваться. А человек, особенно мужчина, всегда к таким трудностям должен быть готов — держать удар, отвечать за свои поступки. Не в том, конечно, смысле, что надо всегда жить ощетинившись, проявлять агрессию. Как раз наоборот — умение держать удар часто означает проявление выдержки, спокойствия и доброй воли».

Самый сибирский вид спорта

Известно, говорит Сергей Поддубный, насколько по-хорошему сплочённым является борцовское братство, как эти люди помогают друг другу — в том числе, и в тяжёлые минуты. И, между прочим, что тоже со счетов сбрасывать нельзя, часто добиваются значительных успехов в сферах жизни, вроде бы от спорта далёких — карьере, бизнесе, политике. Никакого особого секрета тут нет — просто борьба приучает смотреть на жизнь трезвым взглядом, чётко отличая хорошее от плохого и просчитывая ходы.

«Вот, кстати, довольно живучий, но абсолютно дурацкий стереотип — мол, борцы какие-то глупые все. Да так и про всех спортсменов иной раз говорят — мозги же не нужны им, главное, чтобы сила была! И невдомёк довольно многим, что как раз борьба — это очень умный вид спорта, где голову нужно включать обязательно. В какой-то мере тут борьбу можно даже с шахматами сравнить — ты просчитываешь действия соперника, его следующее движение, всю его тактику и стратегию. И, соответственно, сам «программируешь» себя на какие-то действия. Причём, всё зависит только от тебя, ни от кого больше — индивидуальный же вид спорта! Возможно, именно поэтому борцы и в последующей жизни достаточно успешны — стратегическое мышление у них работает, а выдержки и силы воли им точно не занимать».

Так что, резюмирует Сергей Анатольевич, спортивная борьба и является той самой школой жизни, которую по-хорошему бы следует пройти каждому. Потому что и характер воспитаешь, и со спортом дружить научишься, и появится у тебя возможность воспользоваться тем самым «социальным лифтом», с которыми у нас сейчас не всё всегда ладно.

«Думаю, что своего сына, когда он у меня появится, я без колебаний отдам именно в борцовскую секцию. Благо, и традиции у нас в Кузбассе на этот счёт богатые — сколько известных, да и просто достойных людей через этот вид спорта прошли! Я уже про Сибирь в целом не говорю — достаточно назвать только два имени, Иван Ярыгин и Александр Карелин. Первый как раз в Кузбассе и родился, правда, борьбой начал заниматься уже в Красноярском крае, но всё равно наш земляк.

Сергей Поддубный

Ну а Александр Александрович Карелин — это вообще такой уровень, что говорить о нём хочется только в превосходных тонах. И по спортивным своим достижениям, и просто по масштабу личности — человек, каких мало! Между прочим, и интеллект у него под стать всему остальному. Могу рассказать один любопытный случай, было это в Госдуме. В перерыве зашёл разговор о литературе, и тут какой-то молодой и ужасно интеллигентный депутат начал рассуждать об одной книге. В присутствии Карелина, причём с таким посылом — «ну вы-то, конечно, не читали!». Как же, борец ведь бывший, куда ему книги читать! А Карелин очень спокойно, как всегда, начал в эти рассуждения свои слова вставлять — да так, что очень быстро стало понятно: он-то как раз эту книгу читал, а вот интеллигентный товарищ, скорее всего, нет! Больше тот с Александром Александровичем про литературу не говорил, понял, что и тут Карелин его поборет».

«Правнук» Ивана Максимовича

Конечно, говорит Сергей Поддубный, нельзя говорить о борьбе только как о сибирском виде спорта, но те самые традиции у нас и впрямь богатые. Не хуже, чем в Дагестане, а ведь там борьба — это почти настоящая религия, увлечение, которое охватило едва ли не всех от мала до велика.

«Я иногда езжу туда на соревнования, так в спорткомплексе яблоку негде упасть. Натурально мест людям не хватает, экраны выставляют на улицу! Вот какое у дагестанцев отношение к спорту и ко всему, что с ним связано. Мне вот тоже это отношение один раз довелось на себе испытать. Фамилия у меня самая что ни на есть борцовская, вот меня один раз друзья из Дагестана и спросили — «а ты не родственник ли тому самому Поддубному?». А как же, говорю, конечно, прямой наследник его по мужской линии. Ну ладно, пошутил и забыл. А тут на соревнования в Махачкалу приезжаю, а диктор по спорткомплексу и объявляет — с нами, мол, правнук великого борца Поддубного! После этого я уже соревнования и не смотрел — несколько часов со всеми фотографировался. И пацаны подходили, и аксакалы, все подряд…».

Вот такого уровня интереса к борьбе не грех бы и у нас в Сибири и в Кузбассе добиться, уверен Сергей Анатольевич. И дело тут даже не в деньгах — да, конечно, это тоже очень важно, и все спортивные начинания обязательно должны поддерживаться. Но всё-таки куда важнее, чтобы у людей, и прежде всего у молодых родителей, появилось понимание, насколько полезной и нужной может быть борьба для их ребёнка — и чисто со спортивной, и с жизненной точки зрения. И чтобы появилась гордость за тех земляков, кто добивается значительных успехов на спортивном поприще, чтобы их имена стояли в первом ряду героев Кузбасса и России.

«Спорт — это та сфера жизни, где всегда есть место чуду. Сколько таких чудесных побед мы видели, никакому кинематографу тут не угнаться! А самое удивительное в спортивных чудесах — что они всегда происходят не просто так, а потому что человек их подготавливает. Своим умом. Своим упорством. Своей волей к победе. И борьба в данном случае — как раз тот вид спорта, где это демонстрируется особенно наглядно. «Учись побеждать», — такой простой и очевидный девиз. Учись побеждать — и в спорте, и в жизни».

Василий Королёв
фото: личный архив Сергея Анатольевича

Смотрите также:

Успех кузбасских спортсменок на «переходной» России

По мнению главного тренера женской сборной Кемеровской области Григория Брайко, одной из составляющих успешного выступления наших девчат на всероссийских соревнованиях, стали необычные двухнедельные сборы, которые прошли в Ленинске-Кузнецком на базе училища олимпийского резерва