«То, что развивает интеллект и характер»: Сергей Поддубный о спорте и спортивной борьбе

Сергей Поддубный

Сергей Поддубный — человек в Кузбассе известный. Депутат Государственной Думы шестого созыва от нашего региона. Заслуженный мастер спорта по настольному теннису, многократный победитель и призёр чемпионатов мира, Европы и России по этому виду спорта среди инвалидов. Просто мужественный человек, всей своей деятельностью и личным примером показывающий — тяжёлая травма и последующая инвалидность вовсе не являются приговором, можно и нужно полноценно жить и работать дальше.

Но далеко не все знают, что Сергей Анатольевич ещё и большой поклонник спортивной борьбы — настолько большой, что согласился дать на эту тему целое интервью. В котором и рассказал, откуда взялся у него интерес именно к этому виду спорта, каково носить самую известную в России «борцовскую» фамилию и почему своего будущего сына он непременно отдаст именно в детскую секцию борьбы.

Печка, от которой танцуют

Сергей Поддубный«Я родом из города Осинники на юге Кузбасса. Городок небольшой, почти все друг с другом так или иначе знакомы. И так сложилось, что именно там, в Осинниках, очень серьёзная школа спортивной борьбы — как, кстати, и по нашей области в целом. Поэтому ничего удивительного в том, что борцы, можно сказать, окружали меня с детства — и в одном классе с ними учился, и дружил, да и сейчас продолжаю дружить. Что там говорить — я ведь и сам какое-то время борьбой занимался, но потом всё же решил переключиться на хоккей с мячом и футбол. Однако к борьбе интереса не утратил, и на то есть много причин».

 

И первая из них, продолжает Сергей Анатольевич, заключается в некой универсальности этого вида спорта. Он развивает тебя всестороннее, приучает быть готовым к вызовам, и не обязательно даже спортивным, является своего рода «печкой, от которой можно танцевать» в выборе наиболее подходящего именно для тебя спорта.

Сергей Поддубный«Мой совет родителям — если хотите отдать своего ребёнка в спортивную секцию, пусть это будет именно борьба! А дальше он сам поймёт, что ему надо, сделает выбор. Потому что борьба как раз этому и учит — не бояться сделать выбор, принимать от жизни удары. А мы ведь понимаем, что жизнь такие удары неизбежно будет наносить — не в вакууме живём, так или иначе, но с трудностями придётся сталкиваться. А человек, особенно мужчина, всегда к таким трудностям должен быть готов — держать удар, отвечать за свои поступки. Не в том, конечно, смысле, что надо всегда жить ощетинившись, проявлять агрессию. Как раз наоборот — умение держать удар часто означает проявление выдержки, спокойствия и доброй воли».

Самый сибирский вид спорта

Известно, говорит Сергей Поддубный, насколько по-хорошему сплочённым является борцовское братство, как эти люди помогают друг другу — в том числе, и в тяжёлые минуты. И, между прочим, что тоже со счетов сбрасывать нельзя, часто добиваются значительных успехов в сферах жизни, вроде бы от спорта далёких — карьере, бизнесе, политике. Никакого особого секрета тут нет — просто борьба приучает смотреть на жизнь трезвым взглядом, чётко отличая хорошее от плохого и просчитывая ходы.

«Вот, кстати, довольно живучий, но абсолютно дурацкий стереотип — мол, борцы какие-то глупые все. Да так и про всех спортсменов иной раз говорят — мозги же не нужны им, главное, чтобы сила была! И невдомёк довольно многим, что как раз борьба — это очень умный вид спорта, где голову нужно включать обязательно. В какой-то мере тут борьбу можно даже с шахматами сравнить — ты просчитываешь действия соперника, его следующее движение, всю его тактику и стратегию. И, соответственно, сам «программируешь» себя на какие-то действия. Причём, всё зависит только от тебя, ни от кого больше — индивидуальный же вид спорта! Возможно, именно поэтому борцы и в последующей жизни достаточно успешны — стратегическое мышление у них работает, а выдержки и силы воли им точно не занимать».

Так что, резюмирует Сергей Анатольевич, спортивная борьба и является той самой школой жизни, которую по-хорошему бы следует пройти каждому. Потому что и характер воспитаешь, и со спортом дружить научишься, и появится у тебя возможность воспользоваться тем самым «социальным лифтом», с которыми у нас сейчас не всё всегда ладно.

«Думаю, что своего сына, когда он у меня появится, я без колебаний отдам именно в борцовскую секцию. Благо, и традиции у нас в Кузбассе на этот счёт богатые — сколько известных, да и просто достойных людей через этот вид спорта прошли! Я уже про Сибирь в целом не говорю — достаточно назвать только два имени, Иван Ярыгин и Александр Карелин. Первый как раз в Кузбассе и родился, правда, борьбой начал заниматься уже в Красноярском крае, но всё равно наш земляк.

Сергей Поддубный

Ну а Александр Александрович Карелин — это вообще такой уровень, что говорить о нём хочется только в превосходных тонах. И по спортивным своим достижениям, и просто по масштабу личности — человек, каких мало! Между прочим, и интеллект у него под стать всему остальному. Могу рассказать один любопытный случай, было это в Госдуме. В перерыве зашёл разговор о литературе, и тут какой-то молодой и ужасно интеллигентный депутат начал рассуждать об одной книге. В присутствии Карелина, причём с таким посылом — «ну вы-то, конечно, не читали!». Как же, борец ведь бывший, куда ему книги читать! А Карелин очень спокойно, как всегда, начал в эти рассуждения свои слова вставлять — да так, что очень быстро стало понятно: он-то как раз эту книгу читал, а вот интеллигентный товарищ, скорее всего, нет! Больше тот с Александром Александровичем про литературу не говорил, понял, что и тут Карелин его поборет».

«Правнук» Ивана Максимовича

Конечно, говорит Сергей Поддубный, нельзя говорить о борьбе только как о сибирском виде спорта, но те самые традиции у нас и впрямь богатые. Не хуже, чем в Дагестане, а ведь там борьба — это почти настоящая религия, увлечение, которое охватило едва ли не всех от мала до велика.

«Я иногда езжу туда на соревнования, так в спорткомплексе яблоку негде упасть. Натурально мест людям не хватает, экраны выставляют на улицу! Вот какое у дагестанцев отношение к спорту и ко всему, что с ним связано. Мне вот тоже это отношение один раз довелось на себе испытать. Фамилия у меня самая что ни на есть борцовская, вот меня один раз друзья из Дагестана и спросили — «а ты не родственник ли тому самому Поддубному?». А как же, говорю, конечно, прямой наследник его по мужской линии. Ну ладно, пошутил и забыл. А тут на соревнования в Махачкалу приезжаю, а диктор по спорткомплексу и объявляет — с нами, мол, правнук великого борца Поддубного! После этого я уже соревнования и не смотрел — несколько часов со всеми фотографировался. И пацаны подходили, и аксакалы, все подряд…».

Вот такого уровня интереса к борьбе не грех бы и у нас в Сибири и в Кузбассе добиться, уверен Сергей Анатольевич. И дело тут даже не в деньгах — да, конечно, это тоже очень важно, и все спортивные начинания обязательно должны поддерживаться. Но всё-таки куда важнее, чтобы у людей, и прежде всего у молодых родителей, появилось понимание, насколько полезной и нужной может быть борьба для их ребёнка — и чисто со спортивной, и с жизненной точки зрения. И чтобы появилась гордость за тех земляков, кто добивается значительных успехов на спортивном поприще, чтобы их имена стояли в первом ряду героев Кузбасса и России.

«Спорт — это та сфера жизни, где всегда есть место чуду. Сколько таких чудесных побед мы видели, никакому кинематографу тут не угнаться! А самое удивительное в спортивных чудесах — что они всегда происходят не просто так, а потому что человек их подготавливает. Своим умом. Своим упорством. Своей волей к победе. И борьба в данном случае — как раз тот вид спорта, где это демонстрируется особенно наглядно. «Учись побеждать», — такой простой и очевидный девиз. Учись побеждать — и в спорте, и в жизни».

Василий Королёв
фото: личный архив Сергея Анатольевича

Смотрите также:

ДМИТРИЙ ГОНЧАРОВ: «ТРЕНЕР — ЭТО И ДОКТОР, И ПСИХОЛОГ, И МЕНЕДЖЕР, И ГЕОГРАФ»

Для всех, кто имеет отношение к реалиям вольной борьбы в Кузбассе, имя тренера высшей категории Дмитрия Ивановича ГОНЧАРОВА — не простой звук. Этот человек немало сделал для становления женской борьбы, являясь одним из родоначальников данного вида спорта в нашем регионе. В активе мастера целая россыпь талантливейших учеников, добившихся признания как внутри страны, так и на […]

Головин Василий Михайлович

Головин Василий Михайлович. Выбор на всю жизнь.

Головин Василий Михайлович мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер ДЮСШ № 2, родился в деревне Коновалово и рос в большой и дружной семье. В 1968 году они с сестрой переехали в Белгород, именно там Василий Михайлович пришел на секцию вольной борьбы к Анатолию Павловичу Герасименко. А через два года Головин вернулся обратно в Коновалово, где самостоятельно тренировался в школьном спортзале. Очень быстро к нему подтянулись мальчишки, с которыми он делился тем, что знал сам. […]