ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

«Борьба на ковре и дружба в жизни»: Вячеслав Иваненко о спортивной борьбе

Вячеслав Иванович Иваненко

Вячеслав Иванович Иваненко в дополнительных представлениях даже и не нуждается. Это именно он ровно 30 лет назад в олимпийском Сеуле взял медаль самой высшей пробы на дистанции в 50 километров. Три часа 38 минут и 29 секунд — таков был его результат на той «золотой» дистанции, позволяющий и сейчас занимать место в списке самых быстрых спортивных ходоков за всю историю. А ещё были серебро чемпионата Европы 1986 года и бронза мирового первенства 1987-го…

Вячеслав Иванович Иваненко

Но об этом вы можете легко прочитать в спортивных справочниках или в Википедии. А вот о чём не прочитаете — так это о поле кемеровского легкоатлетического манежа, где Вячеслав Иванович по сей день тренирует мальчишек и девчонок. И даже когда мы с ним разговариваем, продолжает держать в руках секундомер, время от времени отвлекаясь — то что-нибудь посоветовать своим тренирующимся подопечным, а то и водички им поднести. Но даже и в таких «экстремальных» условиях удалось узнать немало об отношении олимпийского чемпиона к виду спорта, казалось бы, далёкому от спортивной ходьбы — борьбе.

Те, от кого не ждут победы

Вячеслав Иванович Иваненко

Впрочем, сам Вячеслав Иванович с утверждением о том, что эти два вида спорта ужасно друг от друга далеки, не согласен категорически.

«Самое-то интересное, что в ходьбе борьбы ещё, может, и больше, чем в самой борьбе! Ну, начать с того, что любой вид спорта — это точно борьба, поэтому понятия тут универсальные. А вообще многие приёмы ходьбы и борьбы схожи, похоже и отношение спортсменов к поставленной задаче. Вот смотри — у борца цель просчитать действия противника, предугадать их, ну и перехитрить его каким-либо неожиданным манёвром. Так ведь и у ходока то же самое — очень важны не только физические данные, но и расчёт. Ум приходится включать, и это очень хорошо. Так что, когда говорят, будто борьба — это там для глупых… ну что можно сказать таким людям? Только пожалеть. Сами не знают, о чём говорят».
Тема того, что победу нужно заслужить, что она не приходить сама по себе, вообще, похоже, очень близка Вячеславу Ивановичу. И он имеет право рассуждать на этот счёт больше, чем кто бы то ни было — потому что в Сеуле 1988 года тоже ведь не входил в число очевидных фаворитов. Спортивной ходьбой начал он заниматься поздно, хотя, парень из кемеровского пригорода Металлплощадка, спортом как таковым всегда увлекался, даже и в борьбе себя пробовал. Тренировался, между прочим, в спортивном обществе «Динамо», что на Красной улице — там и до сих пор сильная борцовская секция, и тогда она тоже была.
Но потом попал к сильному тренеру Юрию Подоплелову — и в конце концов Олимпийские игры стали реальностью. Но даже и там были вроде бы ходоки посильнее — например, Хартвиг Гаудер из ГДР. «Вроде бы», да не вроде — и вот золото завоевал наш кемеровчанин.
«Знаешь же такое понятие — «тёмная лошадка»? в спорте это означает, что человек побеждает, когда этого никто не ждёт. Побеждает часто как раз за счёт своего характера и продуманных действий. И такое всегда приятно. Поэтому я, например, и не скажу тебе, за кого болею из наших нынешних борцов. Хотя, на соревнованиях бываю достаточно часто — например, на кубок Ярыгина в Красноярск ездил. Но переживаю не столько за фаворитов, сколько за тех, от кого вроде бы победы и не ждут. За тех самых «тёмных лошадок». А они раз — и побеждают!».

Семья — одна на всех

Вячеслав Иванович Иваненко

Впрочем, есть у Вячеслава Ивановича и такой знакомый борец, в чьих победах, и спортивных, и жизненных, ни у кого никогда сомнений не возникало. Речь, конечно, об Александре Карелине, великом сибирском спортсмене. С Александром Александровичем у Вячеслава Иваненко общего много — начать хотя с того, что и Карелин взял «золото» в олимпийском Сеуле, своё тогда ещё первое. Это потом будут и Барселона, и Атланта, и успешная многогранная общественная деятельность.

«Вот тогда, благодаря Олимпиаде, мы с Александром и познакомились. Правда, ни в самом Сеуле — там точек пересечения не было, у каждого своя программа, свои тренировки и выступления. По дороге домой тоже судьба не свела — летел вместе с футбольной сборной, которая ведь «золото» тогда завоевала, вот были времена! Встретились уже на приёме в Кремле. Ощущения от общения с Карелиным всегда… просто удивительные. В том смысле, что это, помимо прочего, умнейший человек, компетентный едва ли не в любом вопросе. Обширные и глубокие знания — это ведь тоже про Александра Карелина, не одни спортивные успехи».
А раз уж всплыла тема знаний, то разговор невольно переключился на очень важное — на воспитание современной молодёжи. На то, что удаётся в этом смысле сделать и чего, к сожалению, пока не получается.
«Что сказать, мы, моё поколение, были, конечно, другими. Было больше уважения к родителям и учителям — именно уважения, не страха или пресмыкательства. Было, наверное, больше желания чему-то научиться, что-то перенять — причём, чтобы знания были на хорошем уровне. А сейчас… ну я понимаю, без интернета сейчас никуда, вся наша жизнь на нём завязана. Но глубоких знаний от того, что чего-то там две минуты посмотрел в интернете, ты вряд ли получишь, так ведь? И уж точно не выйдет получить хорошее физическое развитие. Вот есть легкоатлетический манеж, есть ещё много мест, где можно заниматься спортом — в том числе, и борьбой. Но ведь дотуда надо ещё дойти! Встать из-за компьютера, миновать улицу с её соблазнами…
В общем, сложное это дело. Но стараемся, как можем. Раньше полноценно проводить тренировки не получалось, но с тех пор, как вышел на пенсию, стал этому уделять больше внимания. И, само собой, спасибо всем, кто в этом деле помогает. Тем же ребятам-борцам — от них всегда чувствуется реальная поддержка. Моральная, материальная — какая угодно».

То, что нормальный спорт — это, в общем, одна большая семья, тема не особенно новая и очевидная для многих. Но не грех к ней лишний раз и вернуться — что Вячеслав Иванович с удовольствием делает.Вячеслав Иванович Иваненко

«Вот, смотри, в лёгкой атлетике целых 48 различных дисциплин — получается прямо-таки огромная семья! У борцов тоже своих категорий хватает, хотя их и поменьше — вольная борьба, греко-римская, ещё есть. И опять-таки они ощущают свою общность, едва ли не в буквальном смысле чувствуют друг друга. Борьба на ковре — а в жизни дружба! Но действительно могу тебе сказать, что борцы даже на фоне других спортсменов выделяются своими добрыми отношениями, отсутствием зависти и конфликтов. Почему именно так получается? Это подробно у них надо спрашивать, но главное тут что? Что надо брать пример. Много достойных людей вышло из борцов. И много ещё выйдет, я уверен».

Василий Королёв
фото: Евгений Огородников

Смотрите также:

Лучшему кузбасскому борцу вручили автомобиль от губернатора

25 сентября в Тойота Центр состоялось вручение приза губернатора Кемеровской области лучшему кузбасскому борцу VI международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Кемеровчанин Дмитрий Кулиш стал обладателем автомобиля Toyota Corolla модели 2018 года. «Сегодня замечательный день! Мы вручаем приз губернатора лучшему кузбасскому борцу. И в этот особенно торжественный момент хочется поблагодарить: губернатора Кемеровской области Сергея […]