«Борьба на ковре и дружба в жизни»: Вячеслав Иваненко о спортивной борьбе

Вячеслав Иванович Иваненко

Вячеслав Иванович Иваненко в дополнительных представлениях даже и не нуждается. Это именно он ровно 30 лет назад в олимпийском Сеуле взял медаль самой высшей пробы на дистанции в 50 километров. Три часа 38 минут и 29 секунд — таков был его результат на той «золотой» дистанции, позволяющий и сейчас занимать место в списке самых быстрых спортивных ходоков за всю историю. А ещё были серебро чемпионата Европы 1986 года и бронза мирового первенства 1987-го…

Вячеслав Иванович Иваненко

Но об этом вы можете легко прочитать в спортивных справочниках или в Википедии. А вот о чём не прочитаете — так это о поле кемеровского легкоатлетического манежа, где Вячеслав Иванович по сей день тренирует мальчишек и девчонок. И даже когда мы с ним разговариваем, продолжает держать в руках секундомер, время от времени отвлекаясь — то что-нибудь посоветовать своим тренирующимся подопечным, а то и водички им поднести. Но даже и в таких «экстремальных» условиях удалось узнать немало об отношении олимпийского чемпиона к виду спорта, казалось бы, далёкому от спортивной ходьбы — борьбе.

Те, от кого не ждут победы

Вячеслав Иванович Иваненко

Впрочем, сам Вячеслав Иванович с утверждением о том, что эти два вида спорта ужасно друг от друга далеки, не согласен категорически.

«Самое-то интересное, что в ходьбе борьбы ещё, может, и больше, чем в самой борьбе! Ну, начать с того, что любой вид спорта — это точно борьба, поэтому понятия тут универсальные. А вообще многие приёмы ходьбы и борьбы схожи, похоже и отношение спортсменов к поставленной задаче. Вот смотри — у борца цель просчитать действия противника, предугадать их, ну и перехитрить его каким-либо неожиданным манёвром. Так ведь и у ходока то же самое — очень важны не только физические данные, но и расчёт. Ум приходится включать, и это очень хорошо. Так что, когда говорят, будто борьба — это там для глупых… ну что можно сказать таким людям? Только пожалеть. Сами не знают, о чём говорят».
Тема того, что победу нужно заслужить, что она не приходить сама по себе, вообще, похоже, очень близка Вячеславу Ивановичу. И он имеет право рассуждать на этот счёт больше, чем кто бы то ни было — потому что в Сеуле 1988 года тоже ведь не входил в число очевидных фаворитов. Спортивной ходьбой начал он заниматься поздно, хотя, парень из кемеровского пригорода Металлплощадка, спортом как таковым всегда увлекался, даже и в борьбе себя пробовал. Тренировался, между прочим, в спортивном обществе «Динамо», что на Красной улице — там и до сих пор сильная борцовская секция, и тогда она тоже была.
Но потом попал к сильному тренеру Юрию Подоплелову — и в конце концов Олимпийские игры стали реальностью. Но даже и там были вроде бы ходоки посильнее — например, Хартвиг Гаудер из ГДР. «Вроде бы», да не вроде — и вот золото завоевал наш кемеровчанин.
«Знаешь же такое понятие — «тёмная лошадка»? в спорте это означает, что человек побеждает, когда этого никто не ждёт. Побеждает часто как раз за счёт своего характера и продуманных действий. И такое всегда приятно. Поэтому я, например, и не скажу тебе, за кого болею из наших нынешних борцов. Хотя, на соревнованиях бываю достаточно часто — например, на кубок Ярыгина в Красноярск ездил. Но переживаю не столько за фаворитов, сколько за тех, от кого вроде бы победы и не ждут. За тех самых «тёмных лошадок». А они раз — и побеждают!».

Семья — одна на всех

Вячеслав Иванович Иваненко

Впрочем, есть у Вячеслава Ивановича и такой знакомый борец, в чьих победах, и спортивных, и жизненных, ни у кого никогда сомнений не возникало. Речь, конечно, об Александре Карелине, великом сибирском спортсмене. С Александром Александровичем у Вячеслава Иваненко общего много — начать хотя с того, что и Карелин взял «золото» в олимпийском Сеуле, своё тогда ещё первое. Это потом будут и Барселона, и Атланта, и успешная многогранная общественная деятельность.

«Вот тогда, благодаря Олимпиаде, мы с Александром и познакомились. Правда, ни в самом Сеуле — там точек пересечения не было, у каждого своя программа, свои тренировки и выступления. По дороге домой тоже судьба не свела — летел вместе с футбольной сборной, которая ведь «золото» тогда завоевала, вот были времена! Встретились уже на приёме в Кремле. Ощущения от общения с Карелиным всегда… просто удивительные. В том смысле, что это, помимо прочего, умнейший человек, компетентный едва ли не в любом вопросе. Обширные и глубокие знания — это ведь тоже про Александра Карелина, не одни спортивные успехи».
А раз уж всплыла тема знаний, то разговор невольно переключился на очень важное — на воспитание современной молодёжи. На то, что удаётся в этом смысле сделать и чего, к сожалению, пока не получается.
«Что сказать, мы, моё поколение, были, конечно, другими. Было больше уважения к родителям и учителям — именно уважения, не страха или пресмыкательства. Было, наверное, больше желания чему-то научиться, что-то перенять — причём, чтобы знания были на хорошем уровне. А сейчас… ну я понимаю, без интернета сейчас никуда, вся наша жизнь на нём завязана. Но глубоких знаний от того, что чего-то там две минуты посмотрел в интернете, ты вряд ли получишь, так ведь? И уж точно не выйдет получить хорошее физическое развитие. Вот есть легкоатлетический манеж, есть ещё много мест, где можно заниматься спортом — в том числе, и борьбой. Но ведь дотуда надо ещё дойти! Встать из-за компьютера, миновать улицу с её соблазнами…
В общем, сложное это дело. Но стараемся, как можем. Раньше полноценно проводить тренировки не получалось, но с тех пор, как вышел на пенсию, стал этому уделять больше внимания. И, само собой, спасибо всем, кто в этом деле помогает. Тем же ребятам-борцам — от них всегда чувствуется реальная поддержка. Моральная, материальная — какая угодно».

То, что нормальный спорт — это, в общем, одна большая семья, тема не особенно новая и очевидная для многих. Но не грех к ней лишний раз и вернуться — что Вячеслав Иванович с удовольствием делает.Вячеслав Иванович Иваненко

«Вот, смотри, в лёгкой атлетике целых 48 различных дисциплин — получается прямо-таки огромная семья! У борцов тоже своих категорий хватает, хотя их и поменьше — вольная борьба, греко-римская, ещё есть. И опять-таки они ощущают свою общность, едва ли не в буквальном смысле чувствуют друг друга. Борьба на ковре — а в жизни дружба! Но действительно могу тебе сказать, что борцы даже на фоне других спортсменов выделяются своими добрыми отношениями, отсутствием зависти и конфликтов. Почему именно так получается? Это подробно у них надо спрашивать, но главное тут что? Что надо брать пример. Много достойных людей вышло из борцов. И много ещё выйдет, я уверен».

Василий Королёв
фото: Евгений Огородников

Смотрите также:

Щур Виталий стал серебряным призером на международных соревнованиях в Казахстане

17-18 ноября в г. Алматы прошел 24-й по счету международный турнир по греко-римской борьбе «Кубок Б. Турлыханова», проводимый в рамках государственной программы «Рухани Жангыру» и посвященный 20-летию столицы. На соревнованиях успешно выступил спортсмен из Кемеровской области: 2 место — Щур Виталий, 1987 г.р., МСМК, вес. категория до 130 кг, г. Новокузнецк, тренер: Кутчер Владимир Волоткович.

Всероссийский семинар судей по спортивной борьбе 14-18 ноября

14 ноября в г. Казань начался Всероссийский семинар судей по спортивной борьбе в рамках проведения Всероссийских соревнований по спортивной борьбе (греко — римская борьба) среди юниоров до 21 года памяти Заслуженного тренера РСФСР М.М. Сахабутдинова. В нем принимают участие три представителя из Кемеровской области: Колокольцева Екатерина Недзельская Оксана Гончаров Дмитрий После успешного прохождения семинара члены […]