«Настоящее воплощение региона»: в Новокузнецке появится памятник Владимиру Манееву

Владимир Манеев

В ближайшие месяцы в центре Новокузнецка должен появиться памятник одному из самых известных спортсменов города — борцу классического стиля Владимиру Манееву. О том, как такое стало возможным, как раз и будет наш рассказ. И совершенно справедливо, что этот рассказ — не только о легендарном новокузнечанине, прославившем южную столицу Кузбасса спортивными победами, но и о том, чем живет и дышит спорт в Новокузнецке сейчас. И о том, почему это действительно важно и нужно.

Угольный разрез и олимпийский Мельбурн

 

Павел ГребенцовПавел Гребенцов, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе и президент автономной некоммерческой организации «Содружество», «формально» не уроженец Новокузнецка — родился в среднеазиатском Ташкенте, там же и начал заниматься спортом, а на юг Кузбасса его семья переехала, когда Павлу было уже 17 лет. Да и потом были тренировки и выступления в разных городах России, однако Новокузнецк уже успел стать для Павла Гребенцова родным — и не только сам город, но и многое, связанное с ним. И прежде всего одно имя. Владимир Манеев.

«Это был человек поистине легендарный. И не только собственно спортивными достижениями, хотя уже и их бы для легенды хватило — чемпион мира, серебряный призёр Олимпиады в Мельбурне. Но, помимо этого, ещё и огромное человеческое обаяние, харизма, сила личности. Он умер более тридцати лет назад, но память о нём продолжает жить — в том числе, в многочисленных историях, порой даже и юмористических, но неизменно уважительных. Манеев — это действительно фигура, настоящий образец для подражания!».

Дело-то ещё в том, продолжает Павел Анатольевич, что сама биография Владимира Манеева поразительным образом созвучна с историей и Новокузнецка, и Кузбасса в целом. Родившийся в 1932 году и росший в трудные годы войны и послевоенной разрухи, он не «потерялся», сделал себя и добился немало успехов. Причём, был ведь не только спортсменом, а ещё и шахтёром! Окончил горный факультет Сибирского металлургического института (ныне СибГИУ), работал на шахте горным мастером и начальником участка.

«То есть, это в некотором смысле идеальная биография, чьи вехи совпадают с этапами развития Кузбасса. Они ведь почти «ровесники» — Кузбасс как регион всего-то на девять лет младше, был образован в 1943-м. И тоже развивался в эти сложные годы, тоже добивался успехов — и в труде, и в других областях деятельности. Словом, понятно — для меня, да и не только, имя Владимира Манеева очень тесно связано с Кузбассом. Он — как бы настоящее воплощение нашего региона», — говорит Павел Гребенцов.

Волшебная сила примера

 

Владимир Манеев

Поэтому нет ничего удивительного в том, что памятник Манееву должен появиться в год празднования одной из знаменательнейших дат истории региона — 400-летия Новокузнецка. Спортивные победы, да и вся жизнь легендарного борца являются неотъемлемой частью жизни города и области — и это одна из главных идей, которой вдохновляются организаторы создания памятника. Одна из главных — но не единственная.

«Есть и ещё одно очень важное соображение. Сила примера. Дело в том, что памятник будет установлен в сквере, уже носящем имя Владимира Петровича Манеева. А совсем рядом находится детская спортивная школа его имени. Занимаются там и мальчишки, и девчонки, причём не только спортивной борьбой — есть секции каратэ,  бокса, художественной гимнастики. И это правильно — я сам борец, конечно, больше всего люблю именно этот вид спорта, но главное, чтобы в жизни всегда было место спорту вообще. Чтобы родители отдавали детей в спортивные школы, чтобы дети были рады ходить туда, понимали, насколько это важно, даже если профессиональным спортсменом ты и не станешь. Грех жаловаться, те времена, когда спорт был у нас «в загоне» прошли, сейчас ему уделяется всё больше внимания — и на государственном уровне, и на человеческом. Но хотелось бы и ещё большего.

И в этом смысле, в плане популяризации спорта, фигура Манеева очень важна. Это новокузнечанин, свой, живший здесь и привозивший в этот город свои медали. Притом — человек, оставшийся простым горожанином, тружеником. Несомненный пример для подражания. И очень важно, чтобы люди помнили Манеева, знали о нём. Уверен, что установка памятника очень этому поспособствует».

Помощь соратников, друзей и будущий бренд

 

Владимир Манеев

Естественно, что памятник Владимиру Манееву в центре Новокузнецка появится не «вдруг» — этому предшествовала большая подготовительная работа, сил (в том числе, конечно, и материальных) было затрачено немало. Собственно, само увековечивание памяти Владимира Петровича можно разделить на несколько этапов. Сперва появилась как раз та самая спортивная школа (и ей было присвоено имя Владимира Петровича Манеева), рядом с которой и будет установлен памятник. Затем в Новокузнецке был возрождён юношеский турнир по греко-римской борьбе имени Владимира Манеева. Ещё через некоторое время  на фасаде спортивной школы была открыта мемориальная доска Владимиру Манееву. Кстати, имя Манеева носит и  бульвар рядом со школой — и в этом тоже есть заслуга Павла Гребенцова и его единомышленников.

«Турнир имени Манеева проводился ещё с советских времён. Затем, из-за отсутствия должного интереса и финансирования, перестал проводиться. Мы в Федерации греко-римской борьбы Кемеровской области, руководителем которой я являлся на тот момент, его постарались возродить. А затем уже возникла и идея памятника. Правда, сперва была только возможность установить в сквере памятную стелу — однако это решение не показалось удачным. Но после поддержки и участия новосибирского регионального общественного фонда «Карелин-Фонд»  решили возобновить этот проект в виде памятника.  Оказывает поддержку проекту и принимает участие и Федерация спортивной борьбы Кемеровской области в лице президента Александра Юрьевича Брыксина. В общем, летом 2018-го памятник появится!».

Павел Гребенцов говорит, что торжественное открытие планируется в дни празднования Дня шахтёра. Что, в общем, тоже логично, учитывая трудовую биографию Владимира Петровича Манеева. Естественно, что территория сквера вокруг памятника также будет благоустроена, а сам он будет должным образом «вписан» в городской ландшафт. Так или иначе, но проект монумента уже давно готов — за его основу была взята одна из известнейших фотографий Манеева. Между прочим, есть проект и бренда, связанного с именем Владимира Петровича — и этот бренд Павел Гребенцов и его единомышленники собираются максимально популяризировать. Так что памятник — это тоже не окончание этой истории, а лишь одна из её важных вех.

«Конечно, все, кто неравнодушен к спортивной борьбе, с большим нетерпением ждут этого события, открытия памятника. Думаю, не открою никакой тайны, если скажу, что борцы — это своего рода братство, мы стараемся дружить, общаться, помогать друг другу, переживаем какие-то общие горести или радости. Почему так происходит? Возможно, потому, что будучи борцом, ты учишься понимать соперника, проникаешься к нему уважением. А от уважения до дружбы уже не так далеко. Потому и горести с радостями общие. И вот это, открытие памятника — безусловно, большая радость!».

Василий Королёв.
Фото АНО «Содружество»

 

Смотрите также:

Борцы из Кузбасса завоевали медали всероссийских соревнований по вольной борьбе

С 15 по 19 ноября в Воронеже прошли всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юниоров 1997-1998 годов рождения. Участие приняли 360 борцов из 33 субъектов Российской Федерации. Призерами соревнований стали спортсмены из Кемеровской области. Так, второе место в весовой категории до 66 кг занял Кирилл Корнеев (студент 3 курса Ленинск-Кузнецкого училища олимпийского резерва, тренируется под […]

Греко-римская борьба

Встреча с воспитанниками оборонно-спортивного лагеря «Чемпион» Героя Российской Федерации

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области, благотворительный фонд «Бизнес во имя созидания» и 41-я общевойсковая армия организовали встречу с воспитанниками оборонно-спортивного лагеря «Чемпион» Героя Российской Федерации, командира разведывательного отделения 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Сибирского военного округа Александра Кузнецова. Для юных борцов, будущих защитников Отечества, кто постигает азы воинской службы в оборонно-спортивном лагере «Чемпион» в нынешнем […]