Александр Брыксин: «Несмотря ни на что, нам удалось воплотить нашу идею в жизнь!»

О зарождении турнира «Лига борьбы Кузбасса», о перспективах молодых атлетов и о многом другом мы побеседовали с президентом Федерации спортивной борьбы Кузбасса Александром Брыксиным.

Первый юношеский командный турнир «Лига борьбы Кузбасса», прошедший в Кемерово 25-27 сентября, вызвал живой интерес у всей спортивной общественности. Необходимость расширения географии соревнований на другие регионы Сибирского федерального округа стала очевидна. Этот вопрос выдвинут на обсуждение и активно рассматривается. О зарождении турнира, о перспективах молодых атлетов и о многом другом мы побеседовали с президентом Федерации спортивной борьбы Кузбасса Александром Брыксиным.

Александр Юрьевич, «Лига борьбы Кузбасса» — это совершенно новый проект или идея его создания возникла ещё до пандемии коронавируса?

-Мы всегда хотели для наших молодых борцов сделать что-нибудь новое. В этом году из-за пандемии мы решили впервые посвятить наш турнир не международным делегациям с уже состоявшимися взрослыми атлетами, а именно молодым кузбасским спортсменам, тем самым замотивировать их и вдохновить. Так же нашей удачной задумкой стал формат борьбы «стенка на стенку».Мы придумали турнир «Лига борьбы Кузбасса» ещё до эпидемии коронавируса, и эти соревнования прошли бы в любом случае. Это совершенно новая, отдельная «история» для борцов, и в будущем «Шахтёрская слава» будет идти своим чередом, а «Лига борьбы Кузбасса» — своим.

— Формат для нового турнира выбрали интересный и довольно нетипичный для спортивной борьбы. С чем связан такой выбор?

-Конечно, борьба «стенка на стенку» — это новшество, которое поможет привлечь дополнительное внимание наших ребят к этому виду спорта. Это невероятная командная работа, которая сплачивает борцов. Вы сами видите, как интересно проходит соревновательный процесс в новом формате, какая потрясающая атмосфера в зале! Когда парни борются «стенка на стенку», они несут ответственность не только за себя, а переживают за всю свою команду, внимательно следят за схватками и с азартом поддерживают своих товарищей во всех весовых категориях. В этом году мы испытали «Лигу борьбы Кузбасса» в таком формате, выступали 11 команд из 9 городов Кемеровской области. Тренеры показали всю ответственность при подготовке и привезли самых лучших ребят. Турнир, включая предварительный этап, полуфиналы и финал, занял два дня. Однако было принято решение о внесении некоторых корректив в порядок проведения «Лиги». Так, в дальнейшем, спортсмены будут выступать в течение всего года в несколько этапов, которые пройдут в разных городах региона. Каждая команда, будь то Новокузнецк, Белово или Междуреченск, на этих этапах будет зарабатывать очки. В завершение чемпионата будет проводиться финал, аналогичный проведенному впервые в «Лиге борьбы Кузбасса». Команда, занявшая первое место, получит переходящий кубок, который был презентован на этом турнире. На кубке ежегодно будут размещаться таблички с именами победителей. Так же мы организовали хороший призовой фонд для спортсменов. Представители областной администрации тоже решили присоединиться и наградить лучшие команды – кому-то привезут новые борцовские ковры, другим сделают ремонт в спортивном зале, третьим установят спортивный городок возле спорткомплекса.

-Вы сами когда-нибудь боролись «стенка на стенку»?

-Когда я боролся и в советское, и в постсоветское время, этот формат «стенка на стенку» уже был на некоторых турнирах, но я выступал лишь индивидуально. Кстати, сейчас и Кубок мира проходит как командные соревнования.

Как считаете, юношеская «Лига борьбы Кузбасса», проводимая под эгидой известного турнира «Шахтёрская слава», не обделена вниманием?

-Несомненно, «Лига борьбы Кузбасса» вызывает интерес у общественности. Об этом говорит хотя бы тот факт, что торжественную церемонию открытия и схватки транслировали на больших уличных экранах в Кемерово.Когда мы организовывали «Лигу борьбы Кузбасса», то хотели привлечь как можно больше внимания к этому турниру. Мы пригласили великих спортсменовучаствовать в нынешнем году в оргкомитете. Были привлечены президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, легенда хоккея Павла Буре, прославленный боец ММА Фёдор Емельяненко, четырёхкратный победитель Олимпийских игр, гимнаст Алексей Немов. Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев так же поддержал идею проведения турнира. Мы провели совещание в современном формате видеоконференции, где обсудили все организационные моменты турнира и каждый смог высказать свои пожелания и предложения. Мне было очень приятно, что интерес к вопросу развития борьбыв Кузбассе очень высок.

-Александр Юрьевич, как в спортивном сообществе России оценили идею проведения «Лиги борьбы Кузбасса»?

-Наши спортивные функционеры, в том числе и Михаил Мамиашвили, и старший тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев – поддержали эту идею. За нашим турниром большое будущее. Тем более что в формате «стенка на стенку» борются уже взрослые спортсмены, и мы впервые у нас, в Кузбассе, опробовали его среди юношей. Этовызвало настоящий ажиотаж среди мальчишек, а значит, положительный результат есть.

-Почему турнир проводится среди юношей в возрасте 13-14 лет, а не парней постарше, кто уже через год-два мог бы уже выступать на «Шахтёрской славе», уже на взрослом уровне?

-Мы считаем, что юношеская борьба и взрослая сильно отличаются друг от друга. Юноши выходят бороться, а взрослые — побеждать. Федерация спортивной борьбы Кузбасса уделяет особое внимание именно на подрастающее поколение. Мыпригласили и прославленного борца, трехкратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова оценить, сколько у нас в регионе подготовленных талантливых молодых ребят. Мальчишкам всего по 13-14 лет, но они своими умениями и техникой продемонстрировали отличный уровень подготовки.

-Насколько тяжело организовывать такой массовый турнир в тяжёлое время пандемии?

-Абсолютно никаких проблем в организации «Лиги борьбы Кузбасса» не возникло благодаря нашей организованной команде. Борцы вообще народ очень дружный.В нашем огромном коллективе механизм взаимодействий отлажен до совершенства. И директор областной спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе Дмитрий Бухтояров, и директор турнира Евгений Надин, да вообще все организаторы турнира проделали огромную работу очень качественно и без недочетов.

-«Лига борьбы Кузбасса» — это турнир для юношей. Почему девушки не участвуют?

-Женская спортивная борьба в Кузбассе, конечно, развита. Все наши девушки успешно выступают на соревнованиях самого высокого уровня. Может быть, в будущем мы сделаем и для них командный турнир. Проблема лишь в том, что сейчас борьбой занимается не так много девочек (относительно количества мальчиков) и совсем непросто найти спортсменок на все весовые категории.

-Александр Юрьевич, какие тенденции развития спортивной борьбы в Кузбассе отметите за последние годы?

Недавно прошёл чемпионат Сибирского федерального округа по вольной борьбе. И мы очень рады, что сборная Кузбасса обошла многих серьёзных соперников и заняла первое общекомандное место. Это говорит о том, что в нашем регионе этот вид спорта очень активно развивается. Все больше ребят приходят в борцовские залы. Мы абсолютно уверены, что эти мальчишки, которые сегодня выступают в «Лиге борьбы Кузбасса», покажут высочайшие результаты на мировой арене.

-Есть ли у Кузбасса перспективы в плане проведения крупнейших международных соревнований, например, чемпионата мира или Европы?

-У нас летом 2021 года, как вы знаете, запланированы масштабные торжества, посвящённые 300-летию Кузбасса. Мы с губернатором Сергеем Цивилевым провели обсуждение календаря крупных борцовских соревнований 2021 года. Мы хотим, чтобы у нас прошла не только «Шахтёрская слава», а еще и более крупные соревнования. А почему бы и нет? За последние годы мы многое сделали для этого. Уверен, что это приведет к дальнейшему, мощному развитию борьбы в нашем регионе.

Смотрите также:

Виталий Щур на «турнире Поддубного» взял «серебро»

С 16 по 17 января 2016 года в г. Тюмень прошёл традиционный Международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-При Иван Поддубный». В этом году турнир посетили борцы из пяти стран помимо России, это Кыргызстан, Узбекистан, Беларусь и Израиль. Успешно выступил на этих соревнованиях член сборной команды Кемеровской области Виталий Щур (1987 г.р., МС, г. Новокузнецк). Виталий […]