Два кузбасских вольника стали призерами всероссийских соревнований

Один из турниров был отборочным: спортсмены боролись за право попасть в пятерку сильнейших, чтобы стать членом сборной команды России среди юниоров по вольной борьбе.

На минувшей неделе сразу два кузбасских вольника вернулись домой с медалями всероссийских турниров. Один из них — Первый открытый Всероссийский юношеский турнир, посвященный памяти заслуженного работника физкультуры и спорта Дагестана, экс-министра спорта Дагестана Арсланали Муртазалиева — прошел в дагестанском Хасавюрте, другой — в подмосковном Наро-Фоминске.

В Хасавюрте, где принимали участие юноши 2002-2004 годов рождения, соревнования были необычными. Впервые спортсмены боролись не только за личные медали, но и за награды для своих наставников. Организаторы решили таким образом напомнить о важной роли последних в достижениях подопечных. Поэтому международный турнир такого формата получил соответствующее название — «Битва за тренера». Призовой фонд турнира включал в себя следующие награды: 15 тысяч рублей для чемпионов, и по 25 тысяч рублей — их наставникам, серебряным призерам и их тренерам полагалось по десять тысяч, и по пять тысяч рублей– борцам, занявшим третьи места, и их тренерам.

Участниками этого турнира стали 248 спортсменов из 24 регионов России и 11 стран. Среди них — победители и призеры юношеских Олимпийских игр, первенств мира, Европы и Азии. Тем приятнее, что среди призеров этого необычного турнира оказался и кузбасский спортсмен: новокузнечанин Андрей Власов занял третье место в весовой категории до 80 кг. Тренирует спортсмена Михаил Бузмаков.

А в подмосковном Наро-Фоминске проводились всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юниоров 2000-2002 годов рождения. Турнир был отборочным: спортсмены, занявшие пять первых мест, получали право войти в юниорскую сборную России по вольной борьбе.

Почти 300чтоюортсменов из 31 региона страны собрались в Подмосковье, чтобы побороться за это право, и 19-летний кемеровчанин Ламберт Харонов занял третье место в весовой категории до 92 кг. Тренируют спортсмена Сергей Бухмиллер и Владимир Секлецов.

Отметим, что на соревнованиях в Наро-Фоминске Ламберт был единственным спортсменом из Кемеровской области. Двое из четверых его соперников оказались представителями северо-кавказской школы борьбы, которая считается одной из сильнейших в России. Бороться с ними было тяжело, что Ламберт Харонов подтверждает, тем не менее, кемеровчанин уступил только победителю в своей весовой категории.

В 1/8, где он сошелся с Билалом Идаевым из Брянска, встреча завершилась со счетом 10:0. А в 1/4 уступил дагестанцу Рамазану Шабанову с таким же счетом. В утешительной встрече соперником Харонова стал еще один сибиряк — Никита Акуличев из Красноярска, и Ламберт закончил ее со счетом 8:4. А заключительном поединке за «бронзу» кемеровчанин красиво уложил своего противника на лопатки и ему присудили досрочную победу.

«Я, конечно, настраивался на первое место, но задачу минимум — войти в тройку призеров, выполнил. Так что результат меня устраивает», — сказал Ламберт Харонов после выступления.

Поздравляем и призеров соревнований, и их наставников!

Смотрите также:

Открытый республиканский турнир среди юниоров

Калашников Владимир стал призером на турнире в Грозном

В грозненском спорткомплексе «Олимпийск» прошел VI открытый турнир по вольной борьбе среди юниоров 1997-1999 гг. памяти Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Мира Асланбека Бисултанова. Результаты соревнований: 3 место — Калашников Владимир, 1998 г.р., МС, вес. категория 97 кг, г. Белово, тренер: Ивашко Илья Васильевич;