Два кузбасских вольника стали призерами всероссийских соревнований

Один из турниров был отборочным: спортсмены боролись за право попасть в пятерку сильнейших, чтобы стать членом сборной команды России среди юниоров по вольной борьбе.

На минувшей неделе сразу два кузбасских вольника вернулись домой с медалями всероссийских турниров. Один из них — Первый открытый Всероссийский юношеский турнир, посвященный памяти заслуженного работника физкультуры и спорта Дагестана, экс-министра спорта Дагестана Арсланали Муртазалиева — прошел в дагестанском Хасавюрте, другой — в подмосковном Наро-Фоминске.

В Хасавюрте, где принимали участие юноши 2002-2004 годов рождения, соревнования были необычными. Впервые спортсмены боролись не только за личные медали, но и за награды для своих наставников. Организаторы решили таким образом напомнить о важной роли последних в достижениях подопечных. Поэтому международный турнир такого формата получил соответствующее название — «Битва за тренера». Призовой фонд турнира включал в себя следующие награды: 15 тысяч рублей для чемпионов, и по 25 тысяч рублей — их наставникам, серебряным призерам и их тренерам полагалось по десять тысяч, и по пять тысяч рублей– борцам, занявшим третьи места, и их тренерам.

Участниками этого турнира стали 248 спортсменов из 24 регионов России и 11 стран. Среди них — победители и призеры юношеских Олимпийских игр, первенств мира, Европы и Азии. Тем приятнее, что среди призеров этого необычного турнира оказался и кузбасский спортсмен: новокузнечанин Андрей Власов занял третье место в весовой категории до 80 кг. Тренирует спортсмена Михаил Бузмаков.

А в подмосковном Наро-Фоминске проводились всероссийские соревнования по вольной борьбе среди юниоров 2000-2002 годов рождения. Турнир был отборочным: спортсмены, занявшие пять первых мест, получали право войти в юниорскую сборную России по вольной борьбе.

Почти 300чтоюортсменов из 31 региона страны собрались в Подмосковье, чтобы побороться за это право, и 19-летний кемеровчанин Ламберт Харонов занял третье место в весовой категории до 92 кг. Тренируют спортсмена Сергей Бухмиллер и Владимир Секлецов.

Отметим, что на соревнованиях в Наро-Фоминске Ламберт был единственным спортсменом из Кемеровской области. Двое из четверых его соперников оказались представителями северо-кавказской школы борьбы, которая считается одной из сильнейших в России. Бороться с ними было тяжело, что Ламберт Харонов подтверждает, тем не менее, кемеровчанин уступил только победителю в своей весовой категории.

В 1/8, где он сошелся с Билалом Идаевым из Брянска, встреча завершилась со счетом 10:0. А в 1/4 уступил дагестанцу Рамазану Шабанову с таким же счетом. В утешительной встрече соперником Харонова стал еще один сибиряк — Никита Акуличев из Красноярска, и Ламберт закончил ее со счетом 8:4. А заключительном поединке за «бронзу» кемеровчанин красиво уложил своего противника на лопатки и ему присудили досрочную победу.

«Я, конечно, настраивался на первое место, но задачу минимум — войти в тройку призеров, выполнил. Так что результат меня устраивает», — сказал Ламберт Харонов после выступления.

Поздравляем и призеров соревнований, и их наставников!

Смотрите также:

Лучшему кузбасскому борцу вручили автомобиль от губернатора

25 сентября в Тойота Центр состоялось вручение приза губернатора Кемеровской области лучшему кузбасскому борцу VI международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Кемеровчанин Дмитрий Кулиш стал обладателем автомобиля Toyota Corolla модели 2018 года. «Сегодня замечательный день! Мы вручаем приз губернатора лучшему кузбасскому борцу. И в этот особенно торжественный момент хочется поблагодарить: губернатора Кемеровской области Сергея […]

XXIII региональный турнир по вольной борьбе памяти Михаила Ваганова собрал 160 юных борцов

XXIII Традиционный региональный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти воина-интернационалиста Михаила Ваганова, прошел на минувших выходных в городе Осинники. Участие в турнире приняли 160 юных борцов из Кемеровской области, республик Хакасия и Алтай. Первенство разыгрывалось в 15 весовых категориях, и 26 призовых мест из 45 заняли хозяева турнира. Чемпионами из представителей Осинников стали: Ярослав Гончаров, […]