Два кузбасских юниора-вольника стали победителями Мемориала Романа Дмитриева

18-летний Дмитрий Куприн — в весовой категории до 74 кг, а 19-летний Константин Пшеничников — в весовой категории до 86 кг.

Сергей Бордюговский и его воспитанники - Дмитрий Куприн (слева) и Константин Пшеничников (справа) .

7-10 марта в Якутске состоялся международный турнир по вольной борьбе — Мемориал Романа Дмитриева, приуроченный к 70-летию с момента его рождения. В нем приняли участие борцы из 13-и стран мира.

Два представителя Кемеровской области — воспитанники междуреченской школы вольной борьбы стали победителями турнира: 18-летний Дмитрий Куприн — в весовой категории до 74 кг, а 19-летний Константин Пшеничников — в весовой категории до 86 кг.

В четвертьфинале Дмитрий Куприн одолел Ринчена Монгуша из республики Тыва со счетом 12: 1, а вот в полуфинале ему противостоял уже питерский спортсмен — призер первенства России Адам Юсупов. Несмотря на то, что соперник был более опытным и титулованным, междуреченец взял верх со счетом 9:3.

В финальной схватке за «золото» Дмитрия Куприна ждал Бат-Эрдене Бямбасурен — один из самых титулованных борцов Монголии. Среди его достижений и звание победителя Азии, и бронзовая медаль первенства мира. Но наш земляк смог тактически грамотно провести поединок, и уступая во втором раунде со счетом 1:3, сумел собраться и незадолго до конца схватки буквально вырвал победу у монгола двумя результативными атаками, доведя счет до 5:3.

К слову, этой медали у сборной России могло и не быть: в первый же день после схватки с тувинцем у Куприна поднялась температура до 38 градусов. Но сниматься с соревнований парень не захотел и, загодя приняв жаропонижающее, вышел на ковер и успешно провел полуфинальный поединок.

1. Дмитрий Куприн (Россия). 2. Бат-Эрдене Бамбасурен (Монголия).  3. Адам Юсупов (Россия) и Эмиль Шаннон (США).
1. Дмитрий Куприн (Россия). 2. Бат-Эрдене Бямбасурен (Монголия).  3. Адам Юсупов (Россия) и Эмиль Шаннон (США).

Константин же Пшеничников в ¼ финала взял верх над монголом Энхетувшином Батмангаем со счетом 8:5, а в ½ — одолел белоруса Алексея Пархоменко со счетом 11:1. В финале он встретился с Саграбом Исаевым — победителем первенства России-2018. Интрига заключалась в том, что в прошлом году наш земляк, имевший за плечами «золото» международных игр «Дети Азии»-2016, на юниорском чемпионате страны уступил именно дагестанскому спортсмену и остался с бронзовой медалью.

Уже в самом начале финального поединка дагестанец вырвался вперед, заработав два очка. Казалось, что реванш может и не состояться. Но на перерыв спортсмены ушли с равным счетом: по ходу раунда Костя провел два приема, которые позволили ему догнать по баллам соперника. А затем за вторую трехминутку Пшеничников сумел взять еще пять баллов, при этом не отдав ни одного своему противнику. Итоговый счет 7: 2 и Константин Пшеничников — на высшей ступени пьедестала почета.

1. Константин Пшеничников. 2. Саграб Исаев (оба - Россия) 3. Батмагнай Энхетувшин (Монголия) и Иван Неделько (Молдавия).
1. Константин Пшеничников. 2. Саграб Исаев (оба — Россия) 3. Батмагнай Энхетувшин (Монголия) и Иван Неделько (Молдавия).

Мы ехали за «золотом» и мы его получили, — сказал, подводя итоги турнира, старший тренер юниорской сборной Кемеровской области Сергей Бордюговский. — Я не сомневался в парнях. Дима, хотя и не является призером российских и международных первенств, но на чемпионате школы высшего спортивного мастерства, проходившем в январе этого года, он на равных боролся со взрослыми спортсменами и завоевал третье место, а у Кости уже такой уровень, что «бронза» прошлого первенства России — скорее случайность.

Да, ошибки были у обоих, но они не сказались на результате. Парни растут, двигаются вперед и это радует.

Теперь Константину Пшеничникову и Дмитрию Куприну, как победителям Мемориала Романа Дмитриева, предстоит отправиться на первенство России.

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области поздравляет обоих парней и их тренеров Сергея Бордюговского и Евгения Попова и желает им дальнейших успехов!

Смотрите также:

Медали Первенства России

22 – 24 марта в Мытищах прошло Первенство России по вольной борьбе среди девушек до 18 лет. Более 250 участниц из 48 регионов России собрались оспаривать титулы сильнейших спортсменок страны. Междуреченск представляли три спортсменки «СШОР по единоборствам»: Виктория Хусаинова, Татьяна Кабанова и Александра Прокина. О том, что конкуренция очень высока говорит тот факт, что в […]