Два кузбасских юниора-вольника стали победителями Мемориала Романа Дмитриева

18-летний Дмитрий Куприн — в весовой категории до 74 кг, а 19-летний Константин Пшеничников — в весовой категории до 86 кг.

Сергей Бордюговский и его воспитанники - Дмитрий Куприн (слева) и Константин Пшеничников (справа) .

7-10 марта в Якутске состоялся международный турнир по вольной борьбе — Мемориал Романа Дмитриева, приуроченный к 70-летию с момента его рождения. В нем приняли участие борцы из 13-и стран мира.

Два представителя Кемеровской области — воспитанники междуреченской школы вольной борьбы стали победителями турнира: 18-летний Дмитрий Куприн — в весовой категории до 74 кг, а 19-летний Константин Пшеничников — в весовой категории до 86 кг.

В четвертьфинале Дмитрий Куприн одолел Ринчена Монгуша из республики Тыва со счетом 12: 1, а вот в полуфинале ему противостоял уже питерский спортсмен — призер первенства России Адам Юсупов. Несмотря на то, что соперник был более опытным и титулованным, междуреченец взял верх со счетом 9:3.

В финальной схватке за «золото» Дмитрия Куприна ждал Бат-Эрдене Бямбасурен — один из самых титулованных борцов Монголии. Среди его достижений и звание победителя Азии, и бронзовая медаль первенства мира. Но наш земляк смог тактически грамотно провести поединок, и уступая во втором раунде со счетом 1:3, сумел собраться и незадолго до конца схватки буквально вырвал победу у монгола двумя результативными атаками, доведя счет до 5:3.

К слову, этой медали у сборной России могло и не быть: в первый же день после схватки с тувинцем у Куприна поднялась температура до 38 градусов. Но сниматься с соревнований парень не захотел и, загодя приняв жаропонижающее, вышел на ковер и успешно провел полуфинальный поединок.

1. Дмитрий Куприн (Россия). 2. Бат-Эрдене Бамбасурен (Монголия).  3. Адам Юсупов (Россия) и Эмиль Шаннон (США).
1. Дмитрий Куприн (Россия). 2. Бат-Эрдене Бямбасурен (Монголия).  3. Адам Юсупов (Россия) и Эмиль Шаннон (США).

Константин же Пшеничников в ¼ финала взял верх над монголом Энхетувшином Батмангаем со счетом 8:5, а в ½ — одолел белоруса Алексея Пархоменко со счетом 11:1. В финале он встретился с Саграбом Исаевым — победителем первенства России-2018. Интрига заключалась в том, что в прошлом году наш земляк, имевший за плечами «золото» международных игр «Дети Азии»-2016, на юниорском чемпионате страны уступил именно дагестанскому спортсмену и остался с бронзовой медалью.

Уже в самом начале финального поединка дагестанец вырвался вперед, заработав два очка. Казалось, что реванш может и не состояться. Но на перерыв спортсмены ушли с равным счетом: по ходу раунда Костя провел два приема, которые позволили ему догнать по баллам соперника. А затем за вторую трехминутку Пшеничников сумел взять еще пять баллов, при этом не отдав ни одного своему противнику. Итоговый счет 7: 2 и Константин Пшеничников — на высшей ступени пьедестала почета.

1. Константин Пшеничников. 2. Саграб Исаев (оба - Россия) 3. Батмагнай Энхетувшин (Монголия) и Иван Неделько (Молдавия).
1. Константин Пшеничников. 2. Саграб Исаев (оба — Россия) 3. Батмагнай Энхетувшин (Монголия) и Иван Неделько (Молдавия).

Мы ехали за «золотом» и мы его получили, — сказал, подводя итоги турнира, старший тренер юниорской сборной Кемеровской области Сергей Бордюговский. — Я не сомневался в парнях. Дима, хотя и не является призером российских и международных первенств, но на чемпионате школы высшего спортивного мастерства, проходившем в январе этого года, он на равных боролся со взрослыми спортсменами и завоевал третье место, а у Кости уже такой уровень, что «бронза» прошлого первенства России — скорее случайность.

Да, ошибки были у обоих, но они не сказались на результате. Парни растут, двигаются вперед и это радует.

Теперь Константину Пшеничникову и Дмитрию Куприну, как победителям Мемориала Романа Дмитриева, предстоит отправиться на первенство России.

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области поздравляет обоих парней и их тренеров Сергея Бордюговского и Евгения Попова и желает им дальнейших успехов!

Смотрите также:

Щур Виталий стал серебряным призером на международных соревнованиях в Казахстане

17-18 ноября в г. Алматы прошел 24-й по счету международный турнир по греко-римской борьбе «Кубок Б. Турлыханова», проводимый в рамках государственной программы «Рухани Жангыру» и посвященный 20-летию столицы. На соревнованиях успешно выступил спортсмен из Кемеровской области: 2 место — Щур Виталий, 1987 г.р., МСМК, вес. категория до 130 кг, г. Новокузнецк, тренер: Кутчер Владимир Волоткович.