ПРЕЗИДЕНТ
ИСПОЛКОМ ФЕДЕРАЦИИ

«Иван Ярыгин-2020»: у кузбассовцев «серебро» и две «бронзы»


23-27 января в Красноярске прошел ежегодный международный турнир «Иван Ярыгин», собравший 339 мужчин и женщин из 13 стран.

Сборная России была самая многочисленная — 203 человека. Из кузбасской команды, в составе которой были полтора десятка спортсменов, с медалями вернулись трое: кемеровчанин Павел Кривцов завоевал «серебро» в весовой категории до 125 килограммов, а Анастасия Сидельникова из Осинников (вес до 55 кг) и кемеровчанка Наталья Федосеева (до 65 кг) завоевали бронзовые медали турнира.

И это действительно успех! Последний раз медали на этом престижном турнире, собирающем сильнейших борцов если не мира, то России точно, кузбасские спортсмены завоевывали в 2016. Тогда Наталья Федосеева сумела подняться на третью ступеньку пьедестала. И вот спустя пять лет спортсменка повторила свой успех. А вместе с ней и Анастасия Сидельникова — молодая звезда кузбасской школы женской борьбы. Напомним, в прошлом году Анастасия стала чемпионкой страны среди юниорок до 21 года, а уже осенью на Кубке России боролась на равных с более опытными и сильными соперницами и лишь в одном шаге остановилась от золотой награды. «Гран-при «Иван Ярыгин 2020» стал лишь еще одним подтверждением того, что спортсменка и ее тренер идут в верном направлении.

Это был мой первый большой старт среди женщин, — рассказал Wrestrus42.ru Анастасия Сидельникова. — И я очень рада своей заработанной медали. Спасибо всем, кто болел и переживал. Будем работать над ошибками, чтобы в дальнейшем радовать вас своими победами.

К слову, в борьбе за «бронзу» Анастасия Сидельникова встретилась с еще одной представительницей Кузбасса — Надеждой Третьяковой. В схватке с ней она одержала победу по очкам – 8:4. В шаге от пьедестала остановилась Анжелика Федорова: во встрече, решавшей судьбу бронзовой медали, ее соперница из США оказалась заметно сильнее.

Неожиданностью для многих стало «серебро» Павла Кривцова. Хотя он уже дважды и успешно отборолся на Кубке мира по вольной борьбе, а в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата России, фаворитом среди супертяжей считался Алан Хугаев — двукратный чемпион страны, причем второй раз этот титул он получил в 2019 году. Он с легкостью прошел двух спорстменов, одержав в 1/8 техническую победу над Расулом Хатаевым из Казахстана, а в четвертьфинале, одолев серебряного призера ЧР-2019 Саида Гамидова со счетом 1:6. С Павлом Кривцовым, у которого не было разгромных результатов (в 1/8 — победил казаха со счетом 4:0,в 1/4 — представителя Чечни со счетом 5:2) Алан Хугаев встретился в полуфинале. И уступил ему: 1:6.

Финал, где сошлись молодость в лице Павла Кривцова и опыт Балдана Цыжипова из Бурятии, оказался драматичным для кузбасских болельщиков. За две минуты до конца встречи соперник нашего борца, проигрывая пять баллов, смог переломить ход схватки и двумя четырехбалльными бросками обеспечить себе преимущество, закрепив его приемом на два балла. Внесенный в ходе поединка тренером Кривцова протест дал Цыжипову еще один балл и окончательный счет схватки 14:6.

Тем не менее, эта первая победа Паши на ярыгинском турнире может помочь ему исполнить мечту — попасть на Олимпийские игры. Дело в том, что по итогам «Ивана Ярыгина 2020» планируют сформировать состав сборной для участия в чемпионате Европы, который начнется в Риме уже через две недели. И если по некоторым весовым категориям претенденты уже названы, то вот среди супертяжей этот вопрос пока остается открытым. Лидер сборной Анзор Хизриев восстанавливается после полученной травмы, Билял Махов, вернувшийся в борьбу, еще не набрал форму, поэтому тренерский штаб решил ориентироваться на результаты ярыгинского турнира и учебно-тренировочного сбора, который стартовал сразу после него.

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области поздравляетт спортсменов и их тренеров с заслуженными наградами и желает им дальнейших успехов!

Смотрите также:

Анастасия Новикова победитель IX Летней Спартакиады учащихся России, Андрей Власов — бронзовый призер!

6-10 августа в городе Раменское прошел Финал IX Летней Спартакиады учащихся России по вольной борьбе. Сборную команду Кузбасса представляли пять спортсменов: София Джумадилова (Полысаево), Анастасия Новикова (Осинники), Леонид Котов (Междуреченск), Иван Кириллов (Кемерово) и Андрей Власов (Новокузнецк). Все они в мае стали чемпионами Сибирского этапа Спартакиады, проходившего в Абакане, и получили право представлять Сибирский Федеральный […]

Головин Василий Михайлович

Головин Василий Михайлович. Выбор на всю жизнь.

Головин Василий Михайлович мастер спорта СССР по вольной борьбе, тренер ДЮСШ № 2, родился в деревне Коновалово и рос в большой и дружной семье. В 1968 году они с сестрой переехали в Белгород, именно там Василий Михайлович пришел на секцию вольной борьбы к Анатолию Павловичу Герасименко. А через два года Головин вернулся обратно в Коновалово, где самостоятельно тренировался в школьном спортзале. Очень быстро к нему подтянулись мальчишки, с которыми он делился тем, что знал сам. […]