Александр Слабей. Красота спорта – сила, дух и воля

Александр Слабей – вице-президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса, председатель общественного совета при департаменте молодежной политики и спорта Кемеровской области, отец пяти детей и мастер спорта СССР по вольной борьбе. Мы поговорили с ним о ценностях и новых идеях, о перспективах и традициях.

Борьба сегодня – это не только вид спорта. Борьба может быть искусством управления, она присутствует в продвижении стратегий, возникает при выстраивании межличностных отношений. Но высокая ценность борьбы во всех ее проявлениях – это, прежде всего, экологичность этого понятия. Использование её инструментов для развития, а не для разрушения. В этом смысле спортивная борьба – один из самых экологичных способов, потому что спорт – это всегда о добре, о здоровом соревновании, об игре по правилам, о стремлении стать лучше.

Александр Слабей

– Александр, почему борьба?

– Когда мне было 10 лет, к нам в класс – как сейчас помню, это был урок английского языка – зашли два тренера и пригласили желающих на занятия по вольной борьбе. Из нашей школы тогда на первые занятия в «Динамо» пришло более 70 человек. А через какое-то время остался только я. Так сложилось, такой естественный отбор.

Тогда я, наверное, пришел к тренеру Сергею Васильевичу Большакову. Очень подкупило меня, как он вел тренировки, как относился к нам. Наверное, чего-то не хватало мне тогда в обычной, неспортивной жизни. Родители работали много. Утром они уходили, я еще спал. Вечером возвращались, я уже спал. Многие так жили. Такое время было.

Я не сказал бы, что Сергей Васильевич заменил мне отца, нет, но какую-то искренность, тепло, что-то он мне такое подарил. Показал, какими здоровыми, правильными и искренними могут быть взаимоотношения между старшими и младшими. Именно такими они были в нашей команде. Мы всегда ориентировались и на тренера, и на старших ребят. Хотели быть похожими на них. И, по большому счету, когда борьба как вид спорта стала раскрываться для меня, появилось желание усиленно заниматься, побеждать!

Сергей Большаков

– Получалось?

– По-разному. Я же занимался до 90-х годов, потом у меня родилась дочь, и нужно было заботиться в первую очередь о семье. Спорт отошел на второй план. Но я всегда стремился к высокому результату, к золотым медалям.

– Говорят, что у борцов особое братство. Минимальное число конфликтов внутри сообщества.

– Однозначно, борцы – яркие индивидуалисты. Такой вид спорта. Для борца очень важно хорошо понимать язык тела, прежде всего, через тактильные ощущения. Когда ты выходишь на схватку и берешь своего противника за руку, ты уже чувствуешь его уровень подготовки, это считывается. Через этот тактильный контакт у борцов активизируется и умственное мышление. У человека в разы усиливается мыслительный процесс, если есть возможность превратить его в телесную практику. Это доказанный факт.

Александр Слабей

В борьбе многое сошлось. То, что в ней отсутствует ударка, нельзя применять удушающие приемы, необходимо искать компромисс, уважать противника, добавляет этому виду спорта определенный уровень культуры. Так же, как и особое единство команды, у которой общая сила на всех ее участников, что придаёт еще большей уверенности в собственной ценности каждому из нас.

Конечно, нужен характер, без него никуда. Но однородность, плотность сообщества –действительно, очень важная составляющая спортивной борьбы. Именно это в нас закладывали старшие.

– Вы очень мудро сказали про то, что борцу необходим мужской стержень, чтобы быть успешным.

– Да, но не агрессивный мужской стержень. Скорее в борцах присутствует спокойная, уверенная, сильная сторона мужчины.

– Насколько травматичный это вид спорта?

– Борьба делает тело гибким, сильным, быстрым, функциональным. Помню такую историю. Играем в регби, я бегу, кто-то меня толкает в спину, я лечу на батарею и с полного хода падаю на нее. Казалось, костей не соберу, а даже синяка потом не появилось, хотя ударился я очень сильно.  Тело борца универсально, и травм среди борцов не так много. Есть профессиональные, конечно, – колени, плечи, уши. Но без травм ни один вид спорта не обходится.

– Уши – вообще фирменный знак борцов (улыбаюсь)

– Уши – это да (улыбается). Когда видишь человека с поломанными ушами, понимаешь, что рядом свой, все нормально.

Александр Слабей

– Когда Вы пришли в Федерацию?

– Более 15 лет назад. Я смеюсь, когда своему тренеру, Сергею Васильевичу Большакову, говорю: «Сначала ты меня заманил в борьбу, а потом помочь с работой Федерации. Вот, c тех пор помогаю!» (улыбается).

Сначала эта организация занималась только вольной борьбой, а потом настал момент, когда нас объединили, и добавились греко-римская и женская. Работы прибавилось и, конечно, это очень ответственно.

Президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Юрьевич Брыксин – депутат Государственной Думы, воспитанник кузбасской школы вольной борьбы. Именно он руководит ею.

– Есть мнение, что из борцов потом вырастают талантливые бизнесмены, управленцы, политики. Это действительно так?

– Да, это так. Я вообще считаю, что спорт – это качественный социальный лифт. И человек, успешный в спорте, за редким исключением уже неординарен. Побеждая в чем-то самого себя, своего соперника, он в любой ситуации и в любой роли проявляет себя достойно. Например, Александр Карелин, Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы; Александр Брыксин, депутат Государственной Думы; Александр Шишкин, бизнесмен, политик, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, родом из Осинников, мастер спорта по вольной борьбе. Это если мы берем примеры из мира спортивной борьбы. В других видах спорта тоже есть такие люди.

– Как Вы думаете, то, что борьба – это прежде всего тактика, способствует этому?

– Однозначно! Тактика очень важна.  В каких-то условиях на ковре борец может работать первым номером и может по ходу схватки перестраиваться, менять рисунок борьбы. Борцы очень гибкие в смысле тактики. В этом тоже есть некая отсылка к успешности, у них  есть навык комбинировать свои действия, чтобы получить высокий результат. Выиграть.

Александр Слабей

– Мобильность мышления?

– Да, голова должна работать как компьютер. Борьба в этом плане очень интересна.

– Какие важные цели Вы ставите перед собой сегодня?

– В 2011 году нами было начато строительство ГЦС «Кузбасс», который спроектировал кемеровский архитектор Александр Альфредович Арнаутов. Это был грандиозный проект, значимость которого очевидна. 50% средств было выделено из областного и городского бюджетов. Значимую поддержку нам оказали тогда А. Тулеев и В. Михайлов. В 2013 году ГЦС «Кузбасс» начал свою работу. У Федерации большой спектр задач: обеспечить спортсменов инвентарем, экипировкой, стипендиями, поддержать тренеров, сделать всё, чтобы добиться высоких спортивных результатов.

Но сегодня у нас появилась идея, которую мы считаем необходимым продвигать, и которая также может стать успешным крупным проектом. Это строительство на территории города и области малобюджетных ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов).

Сегодня в Кемерове и малых областных городах тем более существует большое количество пришкольных территорий, которые близки к запустению. Не все, но их достаточно. Это такие территории, на которых нет достойной инфраструктуры для занятия спортом.

ФОКи могут стать частью решения этой проблемы. Конечно, как борцы мы готовы строить и укомплектовывать залы для занятий спортивной борьбой. Но они могут быть универсальными. Там может быть и боксерский ринг, и возможность заниматься тяжелой атлетикой. Пропускная способность такого зала – 100-150 ребятишек. Для школ, в которых учится до 600 человек, это достаточно высокая цифра.

Александр Слабей

Обсуждал эту идею со многими. Однажды резануло мнение, что борьба – не настолько популярный вид спорта, чтобы сделать этот проект массовым. Вот, например, ушу, намного популярнее.

Но я считаю, что нужно опираться, прежде всего, на традиции. В истории спортивной борьбы в Кузбассе есть имена, есть победы, которыми мы гордимся. Через этот вид спорта за многие годы прошла не одна тысяча детей. Наши отцы и деды занимались спортивной борьбой.

Да, восточные единоборства сейчас действительно очень популярны. Но, может быть, мы слишком мало делаем сами для того, чтобы популяризировать те виды спорта, которые опираются на многолетнюю, нашу, родную, историю?

– В какой-то степени здесь можно говорить о формировании героя.

– Да. Но формирование героя – процесс не одного дня. Он сложный, он длительный. Герои-мифы сегодня есть, а завтра ты уже и не вспомнишь о них. И совсем другая история с героями, которые передают свои знания, силу, ценности из поколения в поколение. Здесь. В Кузбассе.  Это то твердое, на что мы сможем опираться в будущем, воспитывая новые поколения.

Темп жизни сейчас стремительный. И родители часто отдают детей в спорт, неважно какой, только для того чтобы ребенок был пристроен и не принадлежал самому себе. Но ведь эта философия в чем-то ущербна. Потому что часто детям не хочется быть пристроенными. Спорт – не развлечение, это большой труд, большая работа и над сами собой тоже. Красота спорта не внешняя, это красота внутренней силы, характера, силы духа и воли. Не каждый ребенок способен погрузиться в спортивную жизнь, особенно если у него нет стремления трудиться, но есть стремление получать. Быстро и легко.

Александр Слабей

И вот уже родители забирают своих детей из спортивных секций, потому что мальчику, например, тяжело. Отдают его в какой-нибудь кружок. Потом мальчик вырастает, идет на работу, а там скучно, денег не платят и коллектив чужеродный. Родители снова забирают мальчика и ведут его на следующую работу, где полегче. Денег подкинут, пока он ищет себя. И так мальчику уже 30, а он все еще «ищет себя». Найдет? Сомневаюсь. Иногда это приводит к тяжелым последствиям, когда человек начинает искать выходы в асоциальных способах.

– Не всем дано быть твердыми и цельными. Люди разные.

– Верно. Но и я не говорю, что нужно жить ощетинившись. Но быть уверенным в себе, уметь аргументированно отстаивать свою точку зрения, достойно держать удар, искать верные пути решения проблем умеют только сильные люди. Мы ведь часто ведем диалог сами с собой, в котором, честно, если что–то идет не так, пытаемся понять – что именно не так и что этим делать? А многие даже не пытаются. Потому что нет навыка. А он должен быть. И чтобы он появился, надо формировать среду, в которой человек может получить такие навыки с детства. Спорт очень на это влияет.

Александр Слабей

Вот из нашего выпуска спортивного, из 15 человек, только двое выпали из жизни и из социума. Остальные выстояли и нашли себя. А если я сейчас буду говорить про ребят из своего двора, которые спортом не занимались? Там совсем другой процент, и он очень печальный. Для меня самого спорт стал спасительной палочкой. Иначе я бы не говорил так уверенно о его ценности для формирования личности.

И ещё очень многое дает семья. Хотя сегодня и этот институт разрушается на глазах. Ценность семьи снижается стремительно. И очень часто её именно снижают. Искусственно.

– Что для Вас важно в семейных отношениях?

– Важна любовь.  У нас с женой пять детей. Три парня и две девочки. И я очень хорошо понимаю, какую высокую ответственность я несу за свою семью.

– Убедительно. Давайте вернемся к ФОКам. Как Вы видите развитие этой идеи?

– Я вижу развитие этой идеи в её масштабировании. Необходимо создавать доступную качественную инфраструктуру при школах и вкладывать в это средства. Потому что это как раз стратегическая история: создавая такую систему, регион будет вкладывать в будущее – в здоровье подрастающих поколений, которые и есть наше будущее.

Александр Слабей: «Можно не только строить залы. Можно модифицировать спортивные пришкольные стадионы. Работать комплексно. Делать качественные футбольные поля. В зимний период заливать беговые дорожки льдом, превращая их в конькобежные. Устанавливать действительно хорошие тренажеры, гидравлические, а не те, которые делают «на малой Арнаутской»

Эту идею нужно сейчас обсуждать уже как проект. Просчитывать бюджет и его источники. Но это должен быть совместный проект Федерации спортивной борьбы Кузбасса и других партнёров. Самостоятельно мы не сможем охватить такой объем. Финансирование должно складываться из разных источников.

Александр Слабей о турнире «Шахтерская Слава» и спорте в Кемеровской области

Александр Слабей

– Александр Анатольевич, а  как Вы оцениваете состояние спорта в Кузбассе в целом на сегодняшний день?

– У разных видов по-разному обстоят дела. Те виды спорта, у которых есть финансовая поддержка, существуют и развиваются. Кому-то сложнее. Но я считаю, что у Кузбасса должно быть своё спортивное лицо. Индивидуальное, характерное. И мне кажется, что более эффективно было бы разделить управление спортом и молодежной политикой на два разных департамента. Это позволило бы рационализировать бюджеты разных сфер деятельности и выстроить логику управления ими, чётче ставить цели и формировать приоритеты в развитии разных видов спорта в Кузбассе.

– Александр, кроме той огромной работы Федерации, о которой мы говорили, Вы с 2013 года проводите еще и международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская слава». Это очень масштабное мероприятие, требующее больших вложений и качественной подготовки. Расскажите немного о нем.

– Международный турнир по вольной борьбе «Шахтерская Слава» проводится в Кемерове с 2013 года. В нем принимают участие спортсмены более чем из 20 стран мира. На три дня Губернский центр спорта «Кузбасс» становится площадкой для состязаний и коммуникаций борцов из Италии, Германии, Румынии, Франции, Швейцарии, США, Канады, Японии и других стран.  Конечно, основная цель турнира – это спортивные победы. Но коммуникации охватывают как спорт, так и области других интересов, предпочтений, убеждений…

У «Шахтерской славы» есть большой потенциал стать еще одним брендом Кузбасса, не только в области спортивных событий, но и в области коммуникаций, и транслировать его значение далеко за пределы Кемерова и страны.

Александр Слабей

Нам, организаторам, хотелось бы, начиная с этого года, добавить в привычный формат «Шахтерской славы» новых, интересных элементов. Одним из них может быть связь между такими важными областями жизни человека, как спорт и культура.

Стремясь к синергии спорта и культуры, мы могли бы сформировать знаковое событие для области, в которое будут вложены более глубинные смыслы, появится вектор для развития новых устойчивых связей, появится ещё одна  традиция, появится возможность рассказывать о Кемерове с положительными эмоциями.  Вспоминать о нем с теплом, почувствовать желание в него возвращаться. Я сейчас говорю о том многочисленном мировом спортивном сообществе, которое принимает участие в турнире.

Есть также идея в этом году через организацию дополнительных мероприятий более четко провести параллель между «Шахтерской славой» и одним из самых значимых праздников нашей области – Днем шахтера. Есть связь между этими крупными событиями. Прежде всего, в высокой ценности для Кузбасса шахтерского труда и основной направленности экономики региона, ведь Кузбасс – шахтерский край. В какой-то степени, шахтер – это тоже борец. Борец, который в очень непростых условиях добывает свет, тепло и благополучие для своей Родины.

– Интересные идеи. Формирование новых традиций очень важно для развития.

– Повторюсь, наверное, но да, борьба – традиционный вид спорта. И как один из организаторов турнира «Шахтерская слава», я искренне уверен, что традиции нужно не только уважать и сохранять, но и создавать! Для того чтобы будущее у Кузбасса могло быть стабильным, интересным и долгим.

Митрофанова Елена. Фотографии: Евгений Огородников

Смотрите также:

Греко-римская борьба

Первенство Кемеровской области по греко-римской борьбе среди юношей 1998-2000 гг.р. и юниоров 1995-1997 гг.р.

Член Общественной палаты Кемеровской области, президент благотворительного фонда «Бизнес во имя созидания» Алексей Алексеевич Селезнев оказал финансовую поддержку проведения первенств Кемеровской области по греко-римской борьбе среди юношей 1998-2000 гг.р. и юниоров 1995-1997 гг.р., которые состоялись в минувшие выходные в ГЦС «Кузбасс» г. Кемерово. Личные соревнования по греко-римской борьбе, первенства Кемеровской области среди юношей до 18 […]

Результаты чемпионата Кемеровской области по спортивной (греко-римской) борьбе среди взрослых мужчин

9 апреля 2016 года 59 кг 1. Тадыкин Эркемен 2. Якучаков Николай 3. Нарышев Никита 3. Енчинов Айвар 66 кг 1. Денилханов Мансур 2. Елеклеев Айсудур 3. Бойдоев Эркин 3. Суздалев Владислав 71 кг 1. Белоусов Денис 2. Толоконников Олег 3. Гореявчев Александр 3. Кузьмин Алексей 75 кг 1. Кубляков Сергей 2. Ананьев Владимир 3. […]