«Иван Ярыгин-2020»: у кузбассовцев «серебро» и две «бронзы»


23-27 января в Красноярске прошел ежегодный международный турнир «Иван Ярыгин», собравший 339 мужчин и женщин из 13 стран.

Сборная России была самая многочисленная — 203 человека. Из кузбасской команды, в составе которой были полтора десятка спортсменов, с медалями вернулись трое: кемеровчанин Павел Кривцов завоевал «серебро» в весовой категории до 125 килограммов, а Анастасия Сидельникова из Осинников (вес до 55 кг) и кемеровчанка Наталья Федосеева (до 65 кг) завоевали бронзовые медали турнира.

И это действительно успех! Последний раз медали на этом престижном турнире, собирающем сильнейших борцов если не мира, то России точно, кузбасские спортсмены завоевывали в 2016. Тогда Наталья Федосеева сумела подняться на третью ступеньку пьедестала. И вот спустя пять лет спортсменка повторила свой успех. А вместе с ней и Анастасия Сидельникова — молодая звезда кузбасской школы женской борьбы. Напомним, в прошлом году Анастасия стала чемпионкой страны среди юниорок до 21 года, а уже осенью на Кубке России боролась на равных с более опытными и сильными соперницами и лишь в одном шаге остановилась от золотой награды. «Гран-при «Иван Ярыгин 2020» стал лишь еще одним подтверждением того, что спортсменка и ее тренер идут в верном направлении.

Это был мой первый большой старт среди женщин, — рассказал Wrestrus42.ru Анастасия Сидельникова. — И я очень рада своей заработанной медали. Спасибо всем, кто болел и переживал. Будем работать над ошибками, чтобы в дальнейшем радовать вас своими победами.

К слову, в борьбе за «бронзу» Анастасия Сидельникова встретилась с еще одной представительницей Кузбасса — Надеждой Третьяковой. В схватке с ней она одержала победу по очкам – 8:4. В шаге от пьедестала остановилась Анжелика Федорова: во встрече, решавшей судьбу бронзовой медали, ее соперница из США оказалась заметно сильнее.

Неожиданностью для многих стало «серебро» Павла Кривцова. Хотя он уже дважды и успешно отборолся на Кубке мира по вольной борьбе, а в прошлом году стал бронзовым призером чемпионата России, фаворитом среди супертяжей считался Алан Хугаев — двукратный чемпион страны, причем второй раз этот титул он получил в 2019 году. Он с легкостью прошел двух спорстменов, одержав в 1/8 техническую победу над Расулом Хатаевым из Казахстана, а в четвертьфинале, одолев серебряного призера ЧР-2019 Саида Гамидова со счетом 1:6. С Павлом Кривцовым, у которого не было разгромных результатов (в 1/8 — победил казаха со счетом 4:0,в 1/4 — представителя Чечни со счетом 5:2) Алан Хугаев встретился в полуфинале. И уступил ему: 1:6.

Финал, где сошлись молодость в лице Павла Кривцова и опыт Балдана Цыжипова из Бурятии, оказался драматичным для кузбасских болельщиков. За две минуты до конца встречи соперник нашего борца, проигрывая пять баллов, смог переломить ход схватки и двумя четырехбалльными бросками обеспечить себе преимущество, закрепив его приемом на два балла. Внесенный в ходе поединка тренером Кривцова протест дал Цыжипову еще один балл и окончательный счет схватки 14:6.

Тем не менее, эта первая победа Паши на ярыгинском турнире может помочь ему исполнить мечту — попасть на Олимпийские игры. Дело в том, что по итогам «Ивана Ярыгина 2020» планируют сформировать состав сборной для участия в чемпионате Европы, который начнется в Риме уже через две недели. И если по некоторым весовым категориям претенденты уже названы, то вот среди супертяжей этот вопрос пока остается открытым. Лидер сборной Анзор Хизриев восстанавливается после полученной травмы, Билял Махов, вернувшийся в борьбу, еще не набрал форму, поэтому тренерский штаб решил ориентироваться на результаты ярыгинского турнира и учебно-тренировочного сбора, который стартовал сразу после него.

Федерация спортивной борьбы Кемеровской области поздравляетт спортсменов и их тренеров с заслуженными наградами и желает им дальнейших успехов!

Смотрите также:

«У нашей борьбы свой путь»: Антон Бодренков о результатах и популярности борьбы

С Антоном Бодренковым мы встретились накануне VI Международного турнира по вольной борьбе «Шахтёрская слава», который традиционно проводит Федерация спортивной борьбы Кемеровской области. Это неудивительно, ведь Антон Валерьевич – не только исполнительный директор волейбольного клуба «Кузбасс», но и президент Междуреченской федерации вольной борьбы. А Междуреченск дал Кемеровской области не одного чемпиона по этому виду спорта. Здесь […]

Антон Пятовский

Как «ШАХТЁРСКАЯ СЛАВА» помогает кузбассовцам становиться чемпионами

Чем славен наш регион? Суровыми зимами, углём, тайгой. А ещё — международным турниром по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Вот уже шестой год подряд Кемеровская область принимает у себя спортсменов со всего мира. Как удалось региону организовать турнир такого высокого уровня и что помогает кузбасским борцам побеждать сильных зарубежных соперников? Дух настоящей борьбы и уникальный опыт […]