Буренков Владимир — родился в 1957 году в г. Калтан в шахтёрской семье. Борьбой начал заниматься в 15 лет, когда в 1972 году поступил в Осинниковский горный техникум. После успешного выступления в областных первенствах, Владимир становится третьим призёром Кузбасса 1973, и 1974-дважды), а затем первым (1975,1979) и вторым (1977). В 1975 г. он победитель юношеского первенства СФО., а затем и второй призёр первенства ЦС ДСО «Труд» среди юношей.
В одной из наших бесед Владимир на мой вопрос, что больше всего он ценит в человеке. Ответил коротко — Честность!
Если говорить о борьбе, то на ковре приходилось по-разному доказывать честность поединка. Так на сборах в Чебоксарах, которые проходили перед первенством ЦС «Труд» перед решающими поединками за выход 1/4 финала, ко мне подошел старший тренер российской команды «Труд» и сказал, чтобы я проиграл схватку чебоксарскому борцу, который был заявлен в первую команду, а я был зачислен во вторую, хотя я у него на прикидках выигрывал. «Нет! Буем бороться! Ковёр покажет, кто сильнее!»- ответил я. Я одержал убедительную победу над ним, а он проиграл ещё одну схватку и выбыл из соревнования. Я стал вторым призёром.
Ещё я ценю порядочность. Дал слово — выполняй, а не хитри. Примерно через год судьба снова свела меня с этим борцом. В предварительных схватках Чемпионата ЦС ДСО «Труд» я сильно травмировал правую ногу. Сниматься с соревнований не хотел, и попросил чебоксарца не атаковать больную ногу. Он знал, что она у меня не в порядке, и согласился. Сходимся в центре, и он сходу захватывает больную ногу, и сбивает меня в партер, затем ещё, и ещё. «Ну, всё! — сказал я себе. Теперь всё будет по — другому! Прохожу ему в ногу поднимаю его вверх, и падаю вместе с ним на ковёр, прижимая его лопатками к ковру. Туше! Мне дают победу, а меня на носилках уносят с ковра. Отстаивая честность поединка, я одержал победу и завоевал призовое место, но приобрёл травму, которая помешала мне с полной отдачей бороться дальше, потом ещё и частенько болела, да так, что вылечить её до конца так и не смог.
Вольной борьбой Владимир начал заниматься поздно, когда поступил в Осинниковский горный техникум, в котором работала секция под руководством Александра Борисова, энтузиаста и пионера развития вольной борьбы в Осинниках. В 1973 году в Осинники приезжает мастер спорта СССР Иван Брайко — серебряный призёр чемпионата РСФСР. Если раньше на тренировках большое внимание уделялось физической подготовке, то теперь во главу угла стала работа над техникой и тактикой борьбы. Это позволило в короткое время оказать сильную конкуренцию столичным борцам. Один за другим стали привозить в Осинники медали разного достоинства с соревнований высокого ранга. Владимир Соколов, Сергей Разенкин, Альберт Алиев и многие другие стали не только мастерами спорта, ни победителям и призёрами первенств и чемпионатов РСФСР и СССР.
Старался не отстать от них и Буренков. Его заметили тренеры сборной Кузбасса и стали чаще приглашать на сборы, вкючать в состав сборной для участия в купных соревнования. Уже в 1974 году Владимир уверенно выигрывает сильный по состав Междугородний турнир на призы беловсвкой газеты «Знамя коммунизма», в Новосибирске на юношеском первенстве ЦС ДСО «Труд» становится призёром, девять раз награждается, как призёр чемпионатов Кузбасса. В 1975 году побеждает на Зональном первенстве среди горных техникумов, а через год ему нет равных в полутяжелом весе в областном первенстве спортивное общества «Динамо» и отправляется в составе сборной на первенство Российского совета «Динамо». Однако пробиться в призёры ему никак не удаётся, да и травма ноги стала беспокоить всё чаще.
В 1979 году выиграв в очередной раз первенство облсовета ДСО «Труд» Владимир решил закончить карьеру борца. Став семьянином, необходимо было содержать семью, а тренерская зарплата начинающего педагога слишком мала,
Его отец и дядька, потомственные шахтёры видели, как мучается Владимир, не решаясь принять окончательное решение. «Сынок — говорил — отец. Не торопись, продумай всё, и реши, но так чтобы не сожалеть и колебаться в дальнейшем. Мы тебе поможем».
Устроившись на шахту, проходчиком, Владимир не смог оставаться равнодушным к детям, которые тянулись к спорту и в частности к вольной борьбе. Владимир организовал при шахте «Шушталинская» группу мальчишек 3-4 классов, не отказывая и всем желающим. Через некоторое время появились и призёры. Так Женя Авдеев занял 3 место в матчевой встрече городов Кузбасса и Междуреченска.
Не отказывался Владимир выступать в соревнованиях, когда было необходимо отстаивать честь города. Два года напряженной работы на шахте, в секции борьбы и выступлениях в соревнованиях слишком выматывали Владимира, и он принимает решения полостью посвятить себя шахтёрскому труду, благо шахтёры бригады, в которой Владимир работал, выбрала его бригадиром. Шахтёры уважали его за честность и принципиальность и восхищались его борцовской хваткой и силой. Впоследствии буренковская бригада не раз выдавала нагора рекордные тонны угля, за что признавалась лучшей на шахте, а многие шахтёры его бригады часто получали заслуженные награды и поощрения. Сам же Владимир, когда руководство представляло его к наградам говорил — «Вы лучше наградите моих орлов, которые устанавливают рекорды. Это для меня будет лучей наградой!»
Начиная работать в шахте, Владимир не стеснялся учиться уже у опытных шахтёров. Часто деловыми советами помогал отец, дядька и младший брат, который к тому времени был уже трижды награждён «Шахтёрскими славами» трёх степеней, и был Почётным шахтёром России.
Владимир и его супруга Людмила воспитали трёх дочерей, которые состоялись как личности. Старшая работает в Калинграде, средняя в Москве, а младшая учится в Новокузнецком педагогическом ВУЗе на экономиста.
Однако судьба сыграла злую шутку и сделала крутой поворот в уже сложившемся укладе жизни. Отстаивая принципиальные позиции на метод работы его бригады, и круто поспорив директором шахты, Владимир вынужден был подать заявление об уходе, зная слишком крутой характер директора. После 10 лет работы шахтером, Владимир устроился на работу в Колтанское лесничество лесником и вот уже 20 лет безупречно трудится на новой ниве. За это время он успел наладить порядок на своей обширной территории. В не большом городе, где проживает около 20 тыс. человек его хорошо знают калтанцы и уважают не только как бывшего спортсмена, тренера и шахтёра, но и за то, что он сумел пресечь браконьерство, сократить пожары, проводя разъяснительную работу в школах, и на предприятиях, используя новейшие методики в лесного хозяйстве. Остаётся только добавить, что честный и трудолюбивый человек всегда найдет способ своим трудом принести радость и пользу людям. Удачи и здоровья тебе Владимир и всей твоей семье!
Борис Проскурин