Обладателем традиционной наградой за заслуги в судействе стал Алексей Базулин.

26 июня 2022 года в столице Республики Тыва городе Кызыле завершился чемпионат России по вольной борьбе среди мужчин. Окончены финальные схватки, определен лучший судья данных соревнований, им стал спортивный судья международной категории — Андрей Жаринов. Но уже не первый год на чемпионате России награждается не только лучший судья чемпионата, но и спортивный судья внесший большой вклад в развитие судейства не только на территории России, но и за его пределами. Так в этом году обладателем спецприза для судей — серебряным свистком памяти кузбасского тренера Михаила Баранова стал Олимпийский арбитр, судья всероссийской и международной категорий – Алексей Николаевич Базулин из Брянска.

Напомним, что спецприз за особые заслуги в судействе был учрежден в память о Михаиле Баранове в 2018 году по инициативе его учеников и коллег.

Чтобы те, кто сегодня работает на ковре в качестве судьи помнили легендарного кузбасского судью международной категории, тренера, мастера спорта СССР, отличника физической культуры и спорта РФ Михаила Баранова, скончавшегося в сентябре 2017 года. Повторимся, что вручается спецприз с 2018 года и до 2020 года его вручали только на международном турнире по вольной борьбе «Шахтерская слава», который стал уже визитной карточкой кузбасской борьбы. А с 2020 года и на протяжении 3 лет его вручают и на чемпионате страны.

Добавим, что на чемпионате России-2020 первый свисток получила единственная в России женщина — международный арбитр олимпийской категории, инструктор UWW Норавард Александровна Арустамян.

Так же хочется отметить, что данный спец приз – это не бутафория, что может красоваться на полочке, а вполне рабочий свисток с которым можно и нужно работать. Сделан он заводом, специализирующимся на производстве именно спортивных свистков, и кто знает, может быть когда-нибудь на Олимпийских играх во время соревнований по спортивной борьбе будет раздаваться звонкий серебряный перелив именно этого свистка!

Смотрите также:

Кузбасские борцы завоевали три медали «Шахтерской славы»

Итоги первого соревновательного дня таковы: лучший из кузбассовцев — борец Хуреш-оол Дондук-оол — взял серебро в весовой категории 57 кг. Бронзовые награды — у Александра Захарушкина и Суната Рашидова. Завтра, 24 сентября, станут известны призёры ещё в четырёх весовых категориях. Кроме того, лучшему кузбасскому борцу вручат автомобиль Тoyota Corolla. 57 кг 1. Омак Сюрюн (Тыва/Новосибирская […]